調味料を常温で保存することについてです。うちの夫はマヨネーズやケチャップなど使い…

回答4 + お礼4 HIT数 234 あ+ あ-

2024/07/26 16:40(更新日時)

調味料を常温で保存することについてです。うちの夫はマヨネーズやケチャップなど使い終わったら出しっぱなしで冷蔵庫にしまいません。理由をきくと今までずっと常温でたまに冷蔵庫にも入れるけど、常温でも腐ったことないよ、と。開封後は要冷蔵という言葉は知ってるみたいです。でも腐ったことないよと言われてもこちらは真夏の一日常温でおいたマヨですら不安です。わたしが気にしすぎなんでしょうか?

No.4103836 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.2 2024-07-26 15:37
匿名さん2 ( )

削除投票

塩砂糖醤油とかは常温でもいいと思うんですけどマヨネーズは私も嫌ですねえ
油と分離しちゃいそう
常温に置いた事がないので詳しくはわからないんですが
常温だと菌が繁殖しやすいのは間違いないと思いますよ
要冷蔵って常温で置いて何か問題が起きても責任は負えませんよってことですし
冷蔵庫に入れてもらいましょう💦
食中毒になってからじゃ遅いですしね

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

開封後は冷蔵庫と書いてある。40度もあれば品質変わるし、雑菌も変わるよ。

No.2

塩砂糖醤油とかは常温でもいいと思うんですけどマヨネーズは私も嫌ですねえ
油と分離しちゃいそう
常温に置いた事がないので詳しくはわからないんですが
常温だと菌が繁殖しやすいのは間違いないと思いますよ
要冷蔵って常温で置いて何か問題が起きても責任は負えませんよってことですし
冷蔵庫に入れてもらいましょう💦
食中毒になってからじゃ遅いですしね

No.3

主様の感覚が正しいと思います!

夏場じゃなくてもマヨネーズなどは

きちんと冷蔵庫にしまいます

No.4

夫さん用のマヨネーズにしましょう。

No.5

>> 1 開封後は冷蔵庫と書いてある。40度もあれば品質変わるし、雑菌も変わるよ。 ありがとうございます。絶対冷蔵庫ですよね。

No.6

>> 2 塩砂糖醤油とかは常温でもいいと思うんですけどマヨネーズは私も嫌ですねえ 油と分離しちゃいそう 常温に置いた事がないので詳しくはわからない… ありがとうございます。うちも固形の調味料や醤油は常温でおいてます。夫はマヨ、ケチャップ、ドレッシングや焼肉のタレやレモン汁などを常温におき、醤油はいいのになんでダメなの?!と言われました。裏のラベル良く読んでほしいです。食中毒怖いですよね。

No.7

>> 3 主様の感覚が正しいと思います! 夏場じゃなくてもマヨネーズなどは きちんと冷蔵庫にしまいます ありがとうございます。マヨの他にもドレッシングなど置きっぱなしなので、火を通さず食べるものなので怖いです。何度言っても出しっぱなしで、やはり私がチェックするしかないのですかね…

No.8

>> 4 夫さん用のマヨネーズにしましょう。 ありがとうございます。特に気になるのがマヨ、ドレッシング、わさびなどです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧