仕事ができない社員がいます。 私は派遣なのですが、あまりにも仕事ができない…

回答8 + お礼1 HIT数 419 あ+ あ-

2024/07/28 17:31(更新日時)

仕事ができない社員がいます。

私は派遣なのですが、あまりにも仕事ができない(物覚えや容量が悪い)一回り以上上のおばさん社員についイラッとしてきつい言い回しになってしまいます。
(そもそも派遣が社員に仕事のフォローしてるのおかしいよな?と思うのですが)

まず、注意力散漫なのか人が通る度にキョロキョロしその人に話しかけてないのに反応してきて目の前の仕事に集中していません。
さらに言って覚えるのならまだしも、覚えられないのにメモを取るなどの行動をしません。
何回も同じことを言ったり、前に説明しましたよね?と言っても『聞いてません』『知りません』と普通に言ってきます。
さらにミスしたときの言い訳が『そうかと思ったんですけど〜』といい年した大人が小学生のような言い訳をしています。
そういったことが積み重なり、ついつい「ちゃんと見て」「ちゃんとやって」などつっけんどんな言い方をしてしまい、他の社員さんからもう少し優しく言ってあげてと注意されてしまいました。

その時はなんで私が責められるの?と思ったのですが、確かに1聞いて出来る人と、1から10まで説明しても出来ない人がいるのは解ります。その配慮がなく私の言い方が冷たすぎたのも反省だなと思ったので言い方には気をつけようとは思いました。
ですが、やはりどうしても仕事が出来ないのを見るとイラッとしてしまいます。(前も説明したのにな、何回言ったらわかるのかな?というように)

どうすればイラッとしない、もしくはイラッとしてしまってもきつく言わないようにできますかね?

あと仕事できないのに加えて物凄く汗臭いのもついイラッとしてしまう要因なのですが…
(一度ソフトに汗の匂い対策した方がいいのではと言ったのですが全く改善ナシでした。朝イチから匂いが凄いです)

なにかいいアドバイスあればよろしくお願いします。

タグ

No.4103971 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.4 2024-07-26 19:49
匿名さん4 ( )

削除投票

あまり関わらないようにした方が良いと思います。

落ち着きが無く、ミスが多く、体臭が強い。

これは偏見混じりの勝手な推測なんですが、恐らく精神に何らかの失調を抱えている方なのではないでしょうか?

職場に迷惑をかけながらも通勤しているうちは、単純に扱いにくいメンバーという話に収まると思うんですが…

万一、今以上に精神不安定になって就業不可能な状態となった時。
「質問主さんが辛く当たったから精神不安定になったんだ」
などとトカゲの尻尾切りされる可能性が否定しきれないと思います。

なので質問主さんは、その方には優しく接して、存分にミスさせておくのが良いと思います。
そのような人材の問題を解決するべき立場にあるのは社員や管理職の方々ですから。

そうした方々に更生の協力を求められればそれに従うべきでしょうが。
実際には「もっと優しくしてあげて」と言われているのですし、どんなミスも正社員たちの責任だということで、やんわりしか触れないようにしておくのが身のためだと思います。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

可哀相ですが、派遣先の社員は神様です。
嫌なら、辞めるしかないですね。

まあ、派遣先にまともな管理職がいるなら、仕事の調整等いろいろやってくれるでしょう。
それが無いようなら、諦めるしかない。

No.2

世の中にはダメな人がたくさんいる事をまずは受け入れます。

自分はそのダメな人とは違うと思って良いんですけど、もっと優秀な人から見たら所詮自分もダメな人です。

とりあえず、その会社の経営責任がある人は、そのおばさんに給料を払っても問題ないくらいに利益を上げていたり、そのおばさんでも有効活用して利益に繋げているか、バカって事になりますが、そこまで馬鹿な人が会社を経営出来ると思えないので、恐らく馬鹿ではない方のどちらかか両方です。

優秀な人材は人件費も高く、より待遇の良い職場に云ってしまいますので、今いる人材の能力を最大限発揮させることが、会社にとって一番メリットがある事になります。

このように別視点でも考えてみると、イライラは軽減されます。

これとは別に、嫌いという感情は働きますので、主さんの立場であれば自分が裏で手を引いているとは思われないように、辞めてもらえるように導くのが良いと思います。臭いのは無理ですからね。

自分が辞めさせたとか、その原因になったと思われる事を避けるためにも、親切に見えるように振る舞うのが良いと思います。

No.3

派遣なんだから(外部の人間)言われたことだけをしていればいいと思う。

No.4

あまり関わらないようにした方が良いと思います。

落ち着きが無く、ミスが多く、体臭が強い。

これは偏見混じりの勝手な推測なんですが、恐らく精神に何らかの失調を抱えている方なのではないでしょうか?

職場に迷惑をかけながらも通勤しているうちは、単純に扱いにくいメンバーという話に収まると思うんですが…

万一、今以上に精神不安定になって就業不可能な状態となった時。
「質問主さんが辛く当たったから精神不安定になったんだ」
などとトカゲの尻尾切りされる可能性が否定しきれないと思います。

なので質問主さんは、その方には優しく接して、存分にミスさせておくのが良いと思います。
そのような人材の問題を解決するべき立場にあるのは社員や管理職の方々ですから。

そうした方々に更生の協力を求められればそれに従うべきでしょうが。
実際には「もっと優しくしてあげて」と言われているのですし、どんなミスも正社員たちの責任だということで、やんわりしか触れないようにしておくのが身のためだと思います。

No.5

>> 4 確かにADHDとかそういうのがあるのかな?と思ったときはありました。

きつく当たると私が自分の首を締める羽目になっちゃいますもんね。確かにその人をどうするかは社員や管理職の方たちですね。アドバイス通り私は必要以上に関わらず、質問されたときは優しく教えあとは放置しようと思います。
的確なアドバイスありがとうございます。
他の方々のアドバイスもためになったのですが、一番的確で響いたのでベストアンサーに選ばせていただきました。

No.6

派遣だからとか社員だからとか考えてしまうからじゃないかなぁ。

社員同士ならできない人のフォローをするのも別に普通というか、放っておけるなら放置するし、フォローが必要ならするよね。

スレ見る限りはできない社員のフォローをなぜ派遣がするのかって感じに見えるから、その人を責めたくなるのは理解できるけど、そうさせる体制の会社に文句を言えば良いと思うんだよね。もしくはできない人の上司に社員の不始末は派遣ではなく社員がやれと。

それをやってもダメもしくはそれができないのなら他で働くという考えを持つようにするしかないかなぁって思う。主さんの言い分は理解した上で言うけど、会社がなぜ派遣を雇うのかなんだよ。色々な意味合いがあると思うよ。

No.7

仕事していると、何でこんな人が社員なの?一つも仕事に貢献していないどころか、いるだけ迷惑だよねって人材もたまに見かけますね。

その人は、あまりまともじゃないのかなと感じます。いい年して女性なのに汗臭いのを対策すらしないのは、社会性がないですし。

関わらないほうがいいでしょうね。逆恨みされてもバカバカしいです。

No.8

ADHDで発達障害を疑ったけど、本人にその自覚があるのかないのかは、分かりません。障害を開示しないで働いてる発達障害の方もいますのでもしかしたら、彼女は、その可能性があるかも知れませんね。仕事できなくてイライラした時は、発達障害かもだから仕方ないと思っとくとか。

No.9

その仕事ができないおばさんが汗臭いと言っても、年齢的なものもあるし、努力ではどうにも出来ない事もあるのですよ。
あなたが、そのおばさんに教える時は、息を止めたりして工夫できないのですか?

仕事以外で、生理的な事まで言われるなんて、おばさんが可哀想に思いました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧