こんばんは。 新卒配属1か月半(もうすぐ2か月)の女です。 メンターの方が男…

回答1 + お礼1 HIT数 239 あ+ あ-

2024/07/27 22:47(更新日時)

こんばんは。
新卒配属1か月半(もうすぐ2か月)の女です。
メンターの方が男性(わたしは一浪してるので実は同じ学年)で、その方との外から見える距離感に迷っています。
※長文駄文注意です!

メンターの方が彼女持ちで(わたしはわたしで会社外に片思いの大好きな人がいます!)、プライベートの話は一切せず、昼食も一緒にとりません。(わたしはひとりで外に行く)
メンターの方はタメ口ですが、わたしは敬語でお話してます。チャットもものすごい敬語にしてます。

ただ、わたしの業務は専門外の理系用語が飛び交い(いろんな部門の気難しい技術者の方と頻繁にやりとりする、意味不明な単語だらけで心折れそう)、自主勉強をしてますが、毎日隣のメンターの方や上長に「これはこういう意味であってますか?」と確認せざるをえない状況です。
(またメンターの方や上長はよく質問や相談の時間を別途設けてくださって非常にありがたいです)

そうすると同期に「すごくメンターと仲良いよね!毎日話してるよね」とか、
同期のひとりにメンターの方の友達がいるのですが「この前〇〇(メンターの方)の彼女と飲みにいったんだけど〜」と突然脈絡なく言われて、
ひょっとしたらわたしが彼女との仲を裂こうとしてるやばい女に見られてるのではないか!?と猛烈に不安になっています。
考えすぎでしょうか……。

別の部署の同期は最近割とひとりだちできてるみたいで、メンターの方に放置されてるらしく、わたしが頼り過ぎに見えているのかなと思いました…。(本投稿とは、関係ないですが、比べて焦ったりもする)

・対面でその場できいた方が楽だけど、全部メールでまとめて質問した方がいいのかなとか(ccに上司を入れまくる)
・わたしは自分の席じゃなくてオープンスペースで仕事する
色々「べったりしてない」ように見える方法を考えているのですが、
何か手立てはありませんか?

あんまりまとまってなくてすみません。
小さなことでも良いのでご教示いただけますと嬉しいです。

タグ

No.4104148 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2024-07-26 23:28
匿名さん1 ( )

削除投票

新人さんのあるあるで、ご自分も努力なさっているのが
文脈からわかります。仕事の内容がわからないので、
距離感の助言がわかりませんが、具体的には
専門外の理系用語はGoogleなどで調べて、
その答えで仕事の流れができるのであれば及第点でOK。
そしてその方向で50パーセントくらいの完成度でメンターや
上長にこんな感じであってますか?と聞いてみましょう。
10回聞いていたのを2回にする、5回聞いていたのを一回にすれば適度な距離感は自ず出てくるのでは。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

新人さんのあるあるで、ご自分も努力なさっているのが
文脈からわかります。仕事の内容がわからないので、
距離感の助言がわかりませんが、具体的には
専門外の理系用語はGoogleなどで調べて、
その答えで仕事の流れができるのであれば及第点でOK。
そしてその方向で50パーセントくらいの完成度でメンターや
上長にこんな感じであってますか?と聞いてみましょう。
10回聞いていたのを2回にする、5回聞いていたのを一回にすれば適度な距離感は自ず出てくるのでは。

No.2

>> 1 ご返信ありがとうございます。
あたたかいメッセージで、新人さんのあるあると言っていただけて、少し気持ちが楽になりました。
無理せず、自分なりにする回数を増やし、お尋ねする回数を気持ち減らしていこうと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧