中3です。使えない先生共にカウンセラーの真似事を強要されました。前々から押し付け…

回答4 + お礼0 HIT数 259 あ+ あ-

2024/07/27 05:32(更新日時)

中3です。使えない先生共にカウンセラーの真似事を強要されました。前々から押し付けてる雰囲気はありましたが今回は断言してきました。スマホを鞄に入れっぱにして録音できなかったのが本当に残念です。
私は生徒です。先生でも保健室の先生でもカウンセラーでもないんです。先生が生徒の面倒を見る職務を生徒に押し付けた挙句、今回の仕打ちをしてきたことが本当に許せないので書きます。憂さ晴らしです。回答はなくても大丈夫です。

私には病んでる友達が二人います。私がそれぞれと仲が良いだけで二人はクラスも違うのでそっちは知り合いくらいだと思います。
二人とも家庭環境が複雑で今年に入ってからはほぼ毎日悩み相談が始まり、月数回は教室や部室で突然泣き出すのでそういう時は私が慰める流れができています。それ自体は友達なので気にしてません。

昨日別クラスの友達が2限と3限の間にある10分休みに泣きながら私のクラスにきて、私を教室からほとんど人が来ない棟まで連れてって女子トイレの個室に二人で入りました。別のところで話そうって言ってもかなり嫌がったので諦めてその場で慰めましたが全然泣き止まず、そのまま予鈴がなってしまいました。
しばらくして男の先生が開けろ!って怒鳴りながらトイレに入ったせいで友達はパニックになるし、先生は怒鳴り続けて収集つきません。
外にもう一人いた先生が怒鳴ってる先生を宥めくれたのでその間に友達を宥めました。
嫌がる友達をトイレから出ようと説得して出たら、友達と私は別々に連れていかれ私は授業を抜け出して何やってるんだと怒鳴りつけられました。そのあとは勝手に説教を切り上げて担任に引き渡され説教続きだったので私は何も言えずに一日かけて怒られました。普段から生徒に言い訳するなと言って言い分を聞かないことで有名なクソ野郎なので大人しくしてましたが今回は仇になりました。

道徳を忘れた大人たち曰く泣いてる友達は本人が状況が悪いとパニック起こすほどトラウマだろうと教室に返すなり先生に引き渡して授業に行くのが正解らしいです。
私は友情を大切にする子供なので友達にそんな真似はできません。役に立たない教えです。

その後担任は教室、部活の顧問1は部室で大勢の前で怒鳴って部活の顧問2は部活後にわざわざ個別で親友の面倒をちゃんと見ろ。あの子は仕方ないけどお前は違うだろ。とか言ってました。一日中見せしめ教育マニュアルの思い通りにクラスメイトや後輩たちにも馬鹿にされた後なので言い返す気力もなかったです。

流石に参って家族に話して今日休む許可をもらいました。今日の朝に自分で学校に連絡して学校に行きたくないから休むと言いました。ごちゃごちゃ言ってきましたが行きませんって言って切りました。
昼ぐらいに担任が家にきてピンポンしつこいのでチェーンかけて出てそこでやっと私の話を聞いてくれました。そこまでされなきゃ人とおしゃべりできない大人なので全然期待してなかったけど謝ってくれました。今後の進路に関係で6限のHRだけは出て欲しいと言われたのでそこだけ出てすぐ帰りました。

担任から他の先生にも私の言い分が伝わったらしく顧問2だけ申し訳なさそうな顔で誤解してたみたいなことほざいてましたが無駄に怒鳴ってきた奴らは顔を合わせて会話したのに謝りませんでした。年齢とプライドだけ積んだ哀れな生き物です。恥を知れ。

タグ

No.4104191 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

主さん頑張ったね。
とても優しい子だなと思いました。

大人に怒鳴られて、主さんも怖かったでしょうに。

お友達とご自分の心を守った主さん。
「わたしすごかった、わたし頑張った」と、
ご自分のことも褒めてあげてくださいね。

No.2

色んなところから色んなものが見られたら良いんですけどね、
誰にしても。

No.3

高校までの教育は根っこに軍国主義が残ってるのでそうなりますね
あとは先生自体に余裕がない事も要因です
そもそもの家庭環境がまともになり辛い社会も悪いですね
頑張りましたね

No.4

先生自身がカウンセリング必要なヤツばかりでしょう

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する