職場で言動に問題があったり非常識な事をした人がクセが強かった場合、「まぁしょうが…
職場で言動に問題があったり非常識な事をした人がクセが強かった場合、「まぁしょうがないですよね。悪気はないし。」「もーw今回だけですよ☺️」で許されているのに、大人しい人は粗探しされて本人が悪くない事で怒られていたり重箱の隅をつつかれています。
そして大人しい人が言い返すと「めんどくさい」「急に言い返してきて怖い」と言われて敬遠されます。
そして大人しい人はお菓子を1人だけ外されたり仲間外れ的な事をされたり…。
社会に出ると大人しい人は蔑ろにされ、ちょっと問題児な方が言い返されると厄介なので大切に扱われ、優遇されるんですか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
いや、それ違う。
面倒くさいヤツは誰からも欠点を指摘されないから欠点を直すことなく終わる人生。
誰かに何かを言われているうちが花。自分の欠点を見つめ直し、考えるチャンスを与えられているのだから。
それを教えてくれる人が居なくなったら、その人は終わり。それ以上にはなれないから。
そう、思わない?
ちょっと違う例で言いますと
汚職だ、脱税だ、セクハラだ、パワハラだ、とやり玉にあがり
焦って謝罪会見してる人の事はテレビの前でもネット上でもけちょんけちょんに罵倒されあら捜しもされる。
でもトランプ氏を銃撃した男性の事は遠まきに見るというか
異質な者?として誰もおいそれと責め立てない。(既に被疑者死亡のためもあるけど)
想像を絶する、頭の中で何考えてるかわからない相手のことは責めたり敵に回したりしないんですよね。
誰もがほんの少しの油断や欲望に負けて陥りがちな犯罪のことはその心理がわかるだけにいつまでも責められるしあら捜しもされる。
言っても無駄だからでしょうね。
以前ASDだと思われるクセの強い経営者の元で働いたことがあります。
会社で決めたことも守らないし、忘れ物は多い、部下をねぎらうことはいっさいない。勘違いで怒鳴ってきても、その後謝らない、変なこだわりを押し付けるなど、やっかいな人でした。
でも言っても言っても無駄で、屁理屈を10倍言い返してきてこちらが疲れるだけで改善しないので、みな諦めてましたね。
でも、確かにおとなしい人がちょっとミスすると、結構言われるんですね。あの経営者が100間違ってみな笑って済ませて、おとなしい人が0.5程度のミスで注意を受けるのは変だなと思ってました。
おとなしい人は、もっといい職場に転職しましたね。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧