ポストに「同じチラシを大量投函されていたことが発覚しました。お詫び申し上げます。…

回答4 + お礼1 HIT数 193 あ+ あ-

2024/07/27 14:20(更新日時)

ポストに「同じチラシを大量投函されていたことが発覚しました。お詫び申し上げます。また、当社はチラシ配布の依頼を受け付ける業務のため○○様(チラシの会社、超大手)とは一切関係ありません。○○様にもお詫び申し開けます」というようなことを書いた紙が入ってました

うちにはそういうの入ってなかったが、バイトがノルマきつくて1ポストに何枚も入れたんだろうな
特定できないから全地域にお詫びの紙入れたんだろう

他の人はどうか知らんが自分はこういうとき、そのバイトを怒るか処分する会社に良い印象はないな
無茶なノルマを見直そうって会社の方が好印象

あと、○○様にも悪印象持った
だってこれ絶対○○様にクレーム電話が来て○○様がチラシ会社にキレて「うちがやったことじゃないって言っとけよ!」と言ったからこの紙が入ったんだよね?
じゃあ自社でポスティングしろやって話
いくらこんなこと書かせても、零細企業の人を安い金で顎で使っておいて失態を怒る大企業って印象しか残らなかった

タグ

No.4104445 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

普通に配布会社の契約違反かと。

No.2

決めつけすぎだと思います。ノルマがきつい可能性はあるけど、ノルマきつすぎです一箇所に入れるかな、普通にバレそう、過去に郵便局員が配達面倒で川に捨てたという事件がありました。
私はポスティングの仕事に携わったことありますが何時間以内にこれだけ配るという仕事もあれば、給料は固定で時間に関係なくこの量配るという仕事もあります。
企業の規模に関わらず迷惑かけた方が訂正など働きかけるの当たり前じゃないですか。
仮に会社がクレーム言ったからと言っても、受けたポスティングの会社が迷惑かけたのでこちらで対処しますと自発的に言ったのかもしれない。
この話を聞いた印象としては、配達員がよくない、ポスティング会社の管理がなってないです。チラシ配るのをお金で委託した会社がきちんと配ってもらえなかった上にクレームの対象になっているのにさらに悪印象持たれるなら理不尽だなと思います。
主さんが何に怒ってるのかよくわからない。

No.3

まあでも、広告入れた企業もチラシ入れられたご家庭もお客様であって何にも悪くないでしょう。
知り合いに広告取ってくる営業さんがいるけど、今はインスタの方が効果あるからってなかなか仕事厳しいって言ってたし。
営業さんがうちで広告かけたらこんな効果が期待出来ますって言って、企業もお金払って信頼して任せたら、結果それでは文句言いたくなるのも当然だと思う。
どこも人手不足でバイトの質も落ちてるんじゃないかな。これだけ暑いと、ノルマ無理なくても配るの嫌になるかも。チラシ配りのバイトは労力の割には賃金安いし、ダイエット目的じゃないとやってられないってママ友さんから聞いたことあるし、なかなか商売としてのシステムが難しいのかも。
でも、いくらネットが普及しても、ネット苦手な高齢者には紙媒体は有難いし、ピンポイントでご近所の情報が届くのはわかりやすいから、頑張ってくれたらなと思うよ。

No.4

○○様にお詫び~の文章なんか某アイドルグループのパワハラ会見思い出した
○○くんが助けてくれました~て言わせてたあれね
誰が信じるねん言わせることが怖いわ

消費者も馬鹿じゃないからこのお詫びの紙からは「ああまた大企業が零細企業いじめてる」って印象しかもてなかった
○○様は不買運動します

>>3さん
おっしゃるとおり
安い金で人こき使って真面目にやってくれて当たり前ってのが無茶だし傲慢なんですよ
人を動かすときは相手のメリットってもんを考えようや
だからもしこれでバイトを怒ったならこの本来被害者の零細企業も味方しない

そもそも俺チラシ大迷惑入れるな派なんで
迷惑なもんを人に怒って入れさす連中がこうなったのは自業自得因果応報感がすごい

No.5

すごい言われようの○○様が可哀想になるわ笑

ポスティングバイトの待遇の悪さは知ってる。
あれじゃクビでも何でもいいわと投げ出す人は一定数いると思う。
あの待遇に責任感なんて言葉じゃ何の抑止力にもならない。
そこは労働者の扱いを考え直した方がいいのは同意。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました