長文注意 友人が痩せすぎで心配です。 高校一年生です。中学からの友人が居…

回答1 + お礼0 HIT数 188 あ+ あ-

2024/07/27 13:58(更新日時)

長文注意

友人が痩せすぎで心配です。
高校一年生です。中学からの友人が居るのですが、前々から本当に痩せすぎだと陰ながら心配しています。今年の学校の健康診断では身長は167cm、体重は37kgでした。遠目から見ても足や腕が細すぎて病気なんじゃないかと心配になるレベルです。その子は野菜果物全般が食べられません。友達になったばかりの頃「私野菜食べれないんだよね〜マジで不味すぎて吐いたわw」と冗談っぽく言っていました。失礼ながら私は(流石にひとつも食べれないことはないだろうし、喋り方からしても本当は食べれるけどそう言いたいのかな)と思ってしまいました。
しかし家庭科の調理学習で野菜炒めを作った時、その子は先生に「野菜は食べられません」と言ったのですが、先生が「減らしてもいいから少しは食べなさい」と言い、その子は渋々ほんの少し野菜を口にしました。給食でもいつも野菜は残しているので(初めて食べるとこ見たな〜)と軽く考えていたのですが、野菜を口にして暫くするとその子は授業中に吐いてしまいました。嘔吐物をこの目で見ましたし、苦しそうにする表情もとても演技には見えず、私はその時初めてこの子は本当に野菜が食べられないんだ、と知りました。
後から保健室に行った時彼女は、「いや野菜マジ不味すぎて吐くの我慢出来なかったわ恥ずいんだけどw」などと冗談混じりに言っていましたが、今まで半信半疑だっただけあって本格的に心配になりました。その時が中学一年生だったのですが、高校一年生の現在まで体重は減ったり戻ったりを繰り返して38以上には増えていません。(身長は伸び続けています。中一の時は160cmでした)その子は野菜果物だけでなく、肉や魚も調理方法や味付けによっては口に出来ないとのことです。以前「普段何食べてるの?」と聞いたところ、「肉は微妙だけど魚は大体いけるから魚食べてる。あとはお菓子とカップ麺と水」と言っていました。その子のお母さんはその子の好き嫌い(もはや好き嫌いと言っていいのか分からないけど)には理解があるようで、その子が食べられる物しか出さないらしいです。カップ麺は好物だと聞きました。野菜だけ除けて食べていると言っていました。多少の選り好みはあるものの、お菓子とアイスも好きと聞きました。毎日のようにカップ麺やお菓子などを食べているようで、健康面で心配です。体重も一向に増える気配がしないですし、本人は絶対病気とかじゃない、と言っているのですが問題があることは間違いないですし、何とかしてあげたいです。彼女はよく「長生きしたい」と言っています。それも冗談っぽく「3000年は生きても飽きないわ〜」などと言っている時もあるのですが、「長生きしたい、早死にしたくない」と言う切実な想いは本当のようで、だったら尚更健康面をなんとか改善しないと、と思っています。皆さん心当たりのある病気や解決策などありませんでしょうか?

タグ

No.4104493 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

その子が食べれるもの食べさせればいいんじゃないの

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました