30代後半の独身男です とにかく子供が大好きです。 最近周りも結婚ラッシ…
30代後半の独身男です
とにかく子供が大好きです。
最近周りも結婚ラッシュでマイホームに招待などされる事が増え友人宅にお邪魔する事が増えたのですがとあるA夫婦だけ明らかに他の夫婦達と対応が違いすぎて戸惑ってます。
一般的な方から見たらどちらがごく普通の感覚なんでしょうか?家にお邪魔すると言っても年2回ほどの頻度です。
友人の仲で一番最初に結婚したのがA夫婦で他の友人は割と結婚が遅かったのでAの感覚が当たり前と思ってました。ただ、最近会社の上司のお宅にお邪魔した際にA夫婦の話をチラッとしたら独身で金づるとして利用されてるだけで友達と思われてないよ、その夫婦だけは早めに縁を切った方が良いと思うとアドバイスをいただきました。本当の友達が家に遊びに来るなら普通はお客さんとしておもてなしするのが普通だよ、と。
A夫婦(子供5人)
家に招待されて行くとまず入場料のような遠回しにお金又は商品券などを請求されます。
また手土産として大量の飲み物やお菓子を買っていかないと食べ物が家にないと言い買い出しに行って大量の食料品を買って全額の6割ぐらいの支払いを要求(明らかに食べ切る量ではないぐらいの量の食料やお菓子アイスなど)
↑子供5人いるので買う量が半端無いです。
また子供の誕生日などが近いとLINEで欲しいものをアピールされます。たまに動画で子供本人が〇〇さんまた遊びに来てねー〇〇のおもちゃが欲しいなーとか言ってるものを送って来ることもあります。3人目までは毎度ちゃんとしたものをあげてましたが今はコンビニの1000円買い物券とかマックのギフトで済ませてます。
正月になると必ず家に遊びにおいでと招待されて行くと子供5人分のお年玉を子供全員から請求される。(二歳の子が請求してビックリしてたら〇〇さんが来たらママに言えって言われたと言ってた…)
他の夫婦(子供1人〜3人)
家に招待してもらって無料でお菓子や飲み物など提供があります。こちらがお邪魔する身なので買って行くのが当たり前と思ってたので大量に買って持って行くと次回からこちらで用意するので持って来ないでと念をおされた。また子供も喜ぶから良かったらご飯食べてってよとか泊まってけば?と割とよく言われます。さすがに泊まりはした事はないですが…帰り際には子供と遊んでくれてありがとう、またいつでも来てと言われ毎回社交辞令だと思うようにはしてるが本当に大型連休の時に毎回色々な方からお誘い貰えるので悪く思われてるとかは無いと思います。
他の夫婦のお宅に行く時はお金を使っても三千円ぐらいですがA夫婦の時だけ一万超えで物乞いもされます…上司には普通に遊園地いけるお金やん、付き合う人はよく考えな、君が結婚して子供出来た途端そういうやつらは音信不通になって何もしてくれないだろうから突っ込まれてからなんか本当にそうなるのかなあなんて思ってます。
子供もめちゃくちゃ懐いてくれてるし遊んでる時は楽しいのですが上司の友達と思われてないというフレーズが頭に残ってて最近その夫婦との付き合い方についてよく考えるようになってしまいました。
友達をよく家に招待されるカップルや夫婦でお友達を家に招待などされてる方はどういう形をとってますか??
あなたの普通の感覚でいいので教えてください。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
上司の言っている事が正解。
そのA夫婦おかしいですよ、普通じゃない。
他のお友達夫婦が普通です。
お邪魔させてもらう側がお土産を持参する事はあっても、お金を出させたり誕生日プレゼントを催促されたり…あり得ません。
主さんには他にもお友達が沢山いるようだし、その夫婦とは縁切りした方がいい。
まぁでも、それでも主さんが付き合い続けたいならそれでもいいのかも。
主さんは、子供をだしにすればお金を出してくれる友達、でしょうね。
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧