鬱病で音信不通になっていた彼氏から3ヶ月ぶりに連絡がきたら、どんな対応をしたらい…

回答5 + お礼4 HIT数 225 あ+ あ-

2024/07/28 10:09(更新日時)

鬱病で音信不通になっていた彼氏から3ヶ月ぶりに連絡がきたら、どんな対応をしたらいいでしょうか?

音信不通になった理由などを聞いたりせず、何事もなかったように接するのが正解ですか?

「久しぶり」や「身体の調子はどう?」などは相手を傷つけませんか?

また、「ごはん食べてる?」「眠れてる?」などあまり心配し過ぎると相手の負担になりますか?

自分でも鬱病について勉強しているつもりですが、自分の対応が合っているか自信がありません。
よろしくお願いします。

タグ

No.4104896 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

おはよう。LINEありがとう。嬉しい。
とかで良いんじゃない。

No.2

鬱病の人と付き合うのは難しいですよ。
旦那ならともかく彼氏ですよね

しかも音信不通だったかー

No.3

>> 1 おはよう。LINEありがとう。嬉しい。 とかで良いんじゃない。 そうですね!
深く考え過ぎてしまっていました…
鬱病についてあまり勉強しすぎない方がいいと思いますか?

No.4

>> 2 鬱病の人と付き合うのは難しいですよ。 旦那ならともかく彼氏ですよね しかも音信不通だったかー 度々音信不通になります…
3日で終わることもあれば、半年かかることも。辛いです。

No.5

勉強することは大切ですよ
彼氏さんの理解や配慮に繋がりますから
でも、症状は人それぞれ、完全に理解することは不可能です
ですから、勉強したからといってわかったような振る舞いはしないでくださいね

接し方についてですが、変に気を遣いすぎては相手も気疲れしてしまいます
その一方で、配慮のない発言が負担になってしまうこともあります
ですから、言葉に気を付けつつなるべく普段と変わらない調子で接するのが理想ではないかと思います

No.6

知っておくことは大事だけど、最初に心配してたら普段一緒にいる人はあまり心配しすぎても相手もしんどいかなと思うんですよね。
夫が鬱になったことありましたが、普通にしてて、放っておきましたよ。
ため息ついたら「お茶でも入れようか?」って声かけて、話したいことがあったら聞くよって姿勢を取るけど、相手が話したくない時は深追いしなかったです。相手がドヨーンとしてても、こちらは普段通りに機嫌良い感じでいましたね。

No.7

>> 5 勉強することは大切ですよ 彼氏さんの理解や配慮に繋がりますから でも、症状は人それぞれ、完全に理解することは不可能です ですから、勉強… 「彼は鬱だから」という接し方じゃなく、普通に接してきたせいで彼に苦しい思いをさせてしまったんじゃないかと思てしまって…
どう接したらいいかわからなくなってました。
ありがとうございます。

No.8

>> 6 知っておくことは大事だけど、最初に心配してたら普段一緒にいる人はあまり心配しすぎても相手もしんどいかなと思うんですよね。 夫が鬱になったこ… 彼の鬱がひどくなるのは私のせいなのかと思うと、どう接したらいいのかわからなくなる時があります…
あなたは旦那さんが鬱のとき、鬱のあれこれを調べたりしましたか?

No.9

調べましたよ。
接し方わからなかったですし。
心配しすぎも良くないとか、自分も心配や不安で共倒れになったら、治るものも治らないし、パートナーが健康でいることが大事みたいなことも書かれてたので、そっとしておいて、吐き出したい時は吐き出させるくらいのスタンスでいました。調子良い時も悪い時もあったし、あまり一人で寝ててもぐるぐる考えすぎてしまうので、挨拶とかちょっとした声かけるとかくらいはしましたが。
夫なので食事には気をつけないといけないので、食欲なくても食べれそうなものとか、鬱に良い食材調べたり。
でも、夫は元々タフでポジティブな人なので基本的に自分で治してましたね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧