離婚する事になりました。 家は旦那の名義で、持ち家ですが、 旦那が出て行き私…

回答74 + お礼72 HIT数 10235 あ+ あ-

2024/08/01 21:13(更新日時)

離婚する事になりました。
家は旦那の名義で、持ち家ですが、
旦那が出て行き私が、このまま住み続けることになりました。
旦那に毎月3万円家賃として払う事で合意しています。

ただ、私には精神疾患があり年金生活です。
2か月に一度、13万。
ですから、月に使えるお金は約6万円。

その6万の中から、光熱費と携帯代で、
およそ2万〜2、5千円、家賃3万円。
町民税、国民健康保険料と払えば
マイナスです。私には貯金が1円もありません。

この場合、生活保護は受けれますかね?
車は所有していません。  

詳しい方、教えてください。
8月から家賃を払わないといけないので、
時間がありません。

よろしくお願いします。

24/07/28 10:03 追記
ちなみに、電気代が高いのは
ウチには犬が居て、去年熱中症になり
死にかけたので、病院の先生から
クーラーは入れてくださいと言われているので、少し電気代は高いです。

24/07/31 10:33 追記
皆さま沢山のご意見本当にありがとうございます。大変参考になり感謝しています。

途中経過ですが、報告したくて追記します。
必死になって探し何件も何件も問合せした結果、そのウチの一件から連絡を頂き内職なんですが決まりそうです。

決まればいいのですが。

タグ

No.4105256 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.145

>> 144 心配して頂きありがとうございます。

そうですね。確かにB型の職業も探していて、
送迎がある所が見つかれば挑戦するつもりです。
内職に関しては、とりあえず今出来る事、 何でもするしかないので、B型が見つかるまではやるしかないのかな?と考えています。 

ありがとうございます。 

No.144

質問の回答とズレてしまいますが、主さんが内職を考えてるとあったので、それならB型も考えても…と思いました。
田舎でB型の支援のバイトした事あるんですが、田舎故に送迎有りだったんですよね。だから、主さんの住んでる地域でも送迎してくれる所があるのではないか?と思ったんです。
送迎がないにしてもバスの時間に合わせてくれたりとかも聞いたことがあります。
変に内職して、そこでトラブルになるよりも、最初から病気に理解ある場所にいたほうが主さんの負担が少なくなるような気がします。

No.143

>> 142 そうなんですか?
立場は違いますけど、本当に
よく状況が似てますね。

そうですね。
私は、こうなるまで、ずっと専業主婦だったので、とても今不安で仕方ないんです。
家の事、愛犬のこと、お金の事。
それに自分自身の事。

どうなるか分かりませんが、
今自分に出来る事、しなければいけない事
とにかくやるしかないと思ってます。

お互い負けずに頑張りましょうね。
ありがとうございます。

No.142

今更ながらすいません、初見です。
あまりに、うちの状況と似すぎてて、最初びっくりしました。持ち家も、障害も、犬も私と同じで。
うちも離婚話は何度も何度も出て、5月には本格的な離婚話になりましたが、何とか持ちこたえてます。
妻は解離性障害で、私を大嫌いな妻もいれば、まだ私を少し好きでいてくれる妻もいるからです。
私の場合、収入の3分の2は妻、3分の1は私という風に考えてました。妻は医療費、犬にかかるお金などいろいろ必要なので。
生活保護や、いろいろ頼ってみて、主さんが少ない生活費でも別れたことで体調が回復して、有意義に生きていけたら良いです。

No.141

>> 140 大変詳しく教えて頂きありがとうございます。
何もかも初めての事で、分からない事だらけなので、貴重なお話しありがとうございます。

はい。手帳は持っています。
ケースワーカーさんに相談して見たいと思います。ちょうど私も聞きたい事が沢山あるので、
メモして聞いて来ます。

ありがとうございます。

No.140

ローン残債が300万円以下であることと、持ち家が生活維持に不可欠であることです。

↑と一応記載がありました。

親が同じく精神疾患持ちで、
生活保護のはなしをしにいきました。

また、私自身互助会関係の仕事をしてます。基本お金なので生活保護だと解約なのですが、条件につき解約しなくていいのです。

トータルを踏まえて、
おそらく、今の自宅に資産価値がそこまでないことが条件ではないですか?
事実、生活維持に不可欠であるところはクリアしてるわけですし。

結局働きながらでも、
条件の金額以下であれば、
うけることはできます。
ただし、月月収13万になるようにです。
つまり、主の場合は、一月にすると6.5万円、なので純粋に考えるなら、6.5万は保護になるかもしれない。

ただ、元旦那さんになる方から、
負担金が月々3万あるということですし、
もしかしたら、支援してくれる方がいるとみなされるかもしれない。

一度市役所に相談されるか、
精神疾患もちならば、おそらく手帳あるんですよね?
ケースワーカーさんに相談してみて下さい。それが一番いいと思います。

No.139

>> 138 そうなんですね。
詳しくありがとうございます。

はい。
もう離婚は確定なので、旦那と話ししたいと思います。役場の方にも詳しく聞きたいと思います。
ありがとうございます。

No.138

精神疾患と貯蓄や状況から生保は通る可能性が高いですが、1番のネックはまだ離婚していないと言う事でしようね。

事実上別居していても籍が入っているし、旦那さんの家に住んでいるので、今は持ち家に入居している状況と見なされますものね。

生保を受ける為、出来ればすぐ離婚すること。

離婚後、今の家に住み続ける場合、役所保護課からの調査と旦那さんと
の面談の下、住宅扶助が出るかどうか判断される事と思います。

世の中には偽装離婚して生保申請
をするケースが多いので、この辺の調査はかなり厳しくされる可能性があります。

いずれにしても旦那さんにお願いし
てすぐにでも離婚してもらいましょう。
離婚後、直ぐに又役所に相談に行って下さい。

No.137

>> 136 心暖かいお言葉をありがとうございます。
本当に救われます。

確かに色んなご意見を頂きます。
今の私には辛い言葉も。
ただ、その言葉に気付かされたり
頑張るしかないと背中を押して頂いたり。

はい。
とにかく今、自分がするべき事。
一つ一つ慎重に考えながら行動にしなければと思っています。
愛犬の為にも頑張るしかないんで。

ありがとうございます。

No.136

はい、いろいろ作業所も奥深いので調べてみてください!

精神疾患をお持ちとのことですのでくれぐれも無理のしすぎはお気を付けください😣すぐに燃え尽きては元も子もありませんので…

あと、こちらの掲示板は無料ですので色んな方がいらっしゃいます。それでもお一人ずつ返信されている主さんは誠実な方だなと思いました。芯の強さも感じました。
どうぞお身体にはお気を付けて…陰ながら応援しています!!

No.135

>> 134 大変詳しく教えて頂きありがとうございます。
さっそく調べて問い合わせしたいと思います。

まだA型とB型の違いは分かりませんが合わせて聞きたいと思います。
そうですね。もうここまで来たら、可能な限り出来る事は、無理してでもするしかないと思っています。

さっそく行動に移したいと思います。
ありがとうございます。

No.134

①ご自身で施設を調べて直接問い合わせる
②相談支援事業所

送迎をしているかどうか、という点を尋ねるなら①ですね。

ですがその前に、ご存知だったらすみませんが、障害福祉を利用するためには「通所受給者証」というものを発行しなければならず、それがなければ始まりません。それは②の相談支援事業所の専門員の方に作ってもらう必要があります。この相談支援事業所も探さなければなりません。施設に在籍してる場合もあります。スムーズに行っても受給者証発行に1ヶ月以上はかかり、お勤め出来るのはその後です。

自治体によって流れは様々だと思うので、すぐにでも働きたい思いがあるなら障害福祉を利用したいと言うことを一度役所の障害福祉課に相談してもいいと思います。

主さんはA型でもいけそうな雰囲気ではありそうですが…(文面のみの判断です。悪しからず…)B型は賃金がかなり安いので、光熱費にもならないと思います。ただ、A型は送迎できる施設がかなり少ないとも聞きました。探せばあるかも…?

就労も事業所によって作業内容やカラーが様々なので…。もしもご自身のリサーチ力が乏しいと感じるならば、①の自力で調べるのはかなり大変だと思います。ネットとか詳しい方は、どんどん調べて電話で問い合わせたり見学に行かれるなどしていました。受給者証を発行してくれてる②相談支援事業所さんが見つかったら、そちらに相談されるのもいいと思います。100%じゃないですが、一緒に探してくれたり施設を紹介してくれたりする事業所さんもありますので…!

いろいろ書きました、脈絡のない文面でしたらすみません💦今は急いでらっしゃるとのこと、すぐにお勤め…というのは難しいと思いますが、流れ的に、急がば回れで役所の障害福祉課になるべく早く就労利用したいという旨を相談されるのがいいと思います。

No.133

>> 130 離婚後も住むことは法律上、問題なかったはず。ただ旦那さんが滞納なりしたら、あなたはその家から出て行かないといけません。 貯蓄もできない今の… はい。おっしゃる通りです。
だから、何の保証もないのはわかった上なんですが、今すぐは正直身動き出来ないのが現実なんですよね。

それから、愛犬に関しては夫婦で、かなり話し合いしました。旦那は病気になって病院などにかかる費用などは出すからとの事なんで、そこは大丈夫なんです。
放置なんてしません。

ありがとうございます

No.132

>> 129 生活保護になったら働けないのではない? 車がないと働けない でも 生活保護になったら車 購入できないですよね? 生活保護って貯金し… 生活保護でも、働けます。
ただ働いたら、その分 保護費から引かれる見たいですね。

あと、先程もちらっと書きましたが、
愛犬に関して、例えば病院代とかかかる場合は旦那が出してくれる事になっています。

もし、生活保護を受けれたとしても、
体の調子見ながらになりますが、働くしかないと思っています。
今、何件か内職の応募していて、それが決まればいいのですが、
まだ分かりません。

No.131

>> 128 家はシェアハウス出来ませんか?それと愛犬は高齢だと 獣医代も掛かりますよね?亡くなった時 其処らに埋めるのですか?罰せられますよ。火葬にもお… シェアハウスですか?
考えた事なかったです。

一様、愛犬の件に関しては旦那に相談していて病院代とかは出してくれる見たいなんで、
そこは大丈夫なんです。

心配ありがとうございます。

No.130

離婚後も住むことは法律上、問題なかったはず。ただ旦那さんが滞納なりしたら、あなたはその家から出て行かないといけません。
貯蓄もできない今の状況でペットがいるのも理解できません。ペットは病気になると、お金がめちゃくちゃかかります。病気になってもお金ないから放置するつもりですか?あなた1人なら行政からも支援が受けられると思いますよ。皆さんアドバイスくれています。あれもダメ、これもダメではどうにもなりません。ペットが可愛いのはわかります。ただ生活できない以上、その子の幸せも考えて手放すのも大事です。

No.129

生活保護になったら働けないのではない?

車がないと働けない
でも 生活保護になったら車 購入できないですよね?
生活保護って貯金したらダメってどこかで読んだ
仮に内緒で貯金しても購入したらバレるよね?
その車はどうやって購入したの?と
健康体だとしても車が買えないなら働けないんですよね?

まぁどちらにしても無理せず元旦那さんに家賃請求するなら犬の生活費をよこせと言ったら? 2人で飼い始めたんだから責任を最後まで持てと主さんと娘さんで言ってみたらいいんじゃない?

あと これは主さんではないけど生活保護は税金では賄われていないって言ってる人がいるけど 別の形で賄われていても結局はみんなの納めた税金で回収するんじゃない?
返さなくていいお金があってそれで生活保護を賄われているなら主さんだってその日に決定が出てもおかしくないのでは?
文句ではなくどういう仕組みなのだろ?と気になった
ちょっと屁理屈ぽく聞こえたけど返さなくていいお金?
どこかから発行したお金だから税金じゃないけどあとから若者たちの税金で回収しているんだったら税金じゃないの?と思う
なんか難しい
おバカでもわかりやすくなればいいのに

No.128

家はシェアハウス出来ませんか?それと愛犬は高齢だと 獣医代も掛かりますよね?亡くなった時 其処らに埋めるのですか?罰せられますよ。火葬にもお金が掛かります。事は早急に進めないと。

No.127

>> 126 貴重なお話ありがとうございます!
そうなんですか?
それは、どこで教えてもらえますか?
初めて聞きました。

確かに送迎があれば、働く事出来ます。
今はもう無理してでも働くしかないので、
迷惑じゃなければ、詳しくどこで聞けばいいか教えて頂きたいです。

No.126

B型就労をお探しという過去コメントを拝見して、そこにピンポイントにコメントします。

田舎の方にお住まいとのことですが、送迎をしている施設もあります!私が勤めているところがそうでした。私が知ってる範囲では片道40分くらいのご自宅まで迎えに行っていました。(もっと遠くの方もいらっしゃるかもです)送迎対応されている施設に聞いてみてもいいかもしれないです。大きめの施設の方がいろんな方面から利用者さんがお越しになってるので送迎も🆗をいただきやすい印象です。

No.125

>> 124 確かにそうなんですけどね。

働くには車必須の田舎に住んでいて
全く身動きが取れず、悩んでいます。
働くにも、体の調子悪い時とかがあるので、
どっちにしろ悪循環なんですよね。

本当にどうしたらいいか。

No.124

特例で車所有できる場合もあるから聞いてみないとと言われますが……
もし許可がでても今の現状でクルマ所有する考えはしないほうがいいと思います。
車買う現金、ガソリン代、車両保険などどこからでるんでしょう?
兎に角今は節約して少しでも無駄をなくす事だと思います。

No.123

>> 122 そうなんですね。

確かに、入院はちょっと出来ないですね。

No.122

世帯分離すれば、
月五万円以下です。
障害年金で出せる金額です。
入院したくても、
お犬様のお世話があるから無理でしょうね。

No.121

>> 118 自宅にいるより、病院の方が安いので。 そうなんですか。
ありがとうございます。

No.120

>> 117 自分も散々面倒を見てきて、 自分もへとへとになり、 今は、病院に入れてます。 施設への話になっていますけど、 生活保護を受けるように… そうなんですか?

お母さん?ですか?
おいくつですか?

入院代払ってるって大変だと思います。

私は、そうならないように極力子供達に迷惑かける事のないよう、慎重にならないとと思いました。

No.119

>> 116 削除された回答 すいません。
けど、今現状これが現実なんで。

No.118

自宅にいるより、病院の方が安いので。

No.117

自分も散々面倒を見てきて、
自分もへとへとになり、
今は、病院に入れてます。
施設への話になっていますけど、
生活保護を受けるように、
調整中です。
入院費は、自分が払ってますけどね。

No.115

>> 114 そうですか。

はい。極力この家に居たいので
どうすればいいかを考えています。
愛犬のことも、もう15歳なので、最後まで見てやりたいのも本音です。

そうですね。例え家賃3万円がなくても、
6万では厳しいと思っています。
夏なので電気代も高いので。

今、あっちこっち内職を探してるんですが
なかなか無くて。
今車が無いので、働きに行くのが難しい状況です。どうしたらいいか頭痛いです。

No.114

躁うつ病もちの家族としては、
グループホームに入居して
障害年金➕生活保護にして、
お世話は、職員さんにお願いして、
近寄りたくないというのが本音です。

主さんが、
今までの家にいたい、犬と住みたい、
本当は、生活保護は受けたくない。
自由にしたいと言うのが本音でしょうね。

そもそも、家賃が無くても、
六万円くらいでは生活できませんけどね。

水道光熱費
税金
病院代
食費
どこから出すんでしょうね。

まぁ、福祉課の結果次第でしょうけど、
まだ、離婚していないなら難しいでしょうけどね。

No.113

>> 112 確かにそうですね。
とにかく8月からの3万円は、
待って欲しいと頼むつもりです。 

あと、民選委員さんにも相談するしかないですね。

そうですね。子供達も何時か話し合いの間に入ってくれてはいますが、聞く耳もたずと言うのが現状です。

可能かどうか分かりませんが、
たとえちょっとでも働くしかないと思っています。
ただ、車がないので正直難しいんですよね。

No.112

生活保護についてはわかりませんが、心身健康じゃなければどこも雇ってくれないし、雇ってもらっても続かないので生活が成り立ちませんよね。。私も今はギリギリ働けていますが、転職先探してもエントリーだけで足切られるし次が見つかりません。仕事探せばある、選ばなきゃあると言われますが、選ばなきゃ継続できないですよね。

例えば、市の民生委員さんでしたっけ?相談できるようなところに間に入ってもらい、旦那さんを説得する方が良くありませんか。
せめてワンちゃんが元気な間だけは家賃減らしてもらうとか。
旦那さんも大変だとは思いますし、いろいろと考えての3万円かもしれませんが市役所やあちこちに相談し手を尽くしても現状だと、八方塞がりであることを伝えてお子さんたちからも説得してもらうのも難しいでしょうか。

No.111

>> 109 そもそも、5月に出て行かれた時点で、 役所に相談すれば良かったのでは? こんな、ギリギリに相談するのが間違い。 自業自得ですよね。 … 5月に旦那が出て行った時点では、
まだ元サヤに戻るのか、それとももう離婚と言う選択をするのか、それを考える期間の別居でした。

なので、出て行ってから何回も話し合った上での離婚と言う事になりました。

私が入退院繰り返していたのは、今からもう12年くらいの前の話しで、当時はこんな事で揉める事はなく、上手く行っていましたのでその考えはありませんでした。

子供達に、関しては情けない話になりますが、
最悪、一万円ずつでも お願いしないといけないかも知れません。

No.110

>> 108 とりあえず月に6万使えて、3万家賃、3万その他ってことですよね? じゃあ食費で2〜3万稼ぐだけでとりあえずしのげるんだから月に数回日雇… そうですね。

調子悪い時が続くと数日ほぼ寝たきりになる時もあります。その間トイレ意外は横になっています。

働く事に関しては、
そうですね。ここまで来たら どんな仕事でも
無理してでも、するしかないと思ってます。
ただ、車がない状況で、バスも1日に3、4回しか通らない田舎なので、そこを悩んでいます。

生活保護でも、特例で車を所有していい場合があるそうなので、詳しく聞かないとなと思っています。

No.109

そもそも、5月に出て行かれた時点で、
役所に相談すれば良かったのでは?
こんな、ギリギリに相談するのが間違い。
自業自得ですよね。

入退院を繰り返してる時に、
ケアマネに相談して、離婚しとけば、
申請も通りやすかったでしょうけどね。

子供が3人もいて、
車も運転出来るなら、
いつでも相談できたでしょうし。

とりあず、3人から、それぞれ
一万円ずつ、借りたらどうですか?

No.108

とりあえず月に6万使えて、3万家賃、3万その他ってことですよね?

じゃあ食費で2〜3万稼ぐだけでとりあえずしのげるんだから月に数回日雇い行けば良いのでは?

全く働けないと言うのは寝たきりか何か?

No.107

>> 106 そうですね。
とにかく、旦那には8月からの家賃を待ってもらえるように頼んでみようと思います。

後、自分の服やカバンなどは、売って行くしかないと思っています。
仕事に関しては、今ずっと内職を探してて 中々ない状況ですが、あきらめずに探したいと思います。

元々通っていた病院では、私の症状が良くならず悪化するばかりで入退院を繰り返していました。それから今の病院に代わりやっと落ち着き今に至ります。

とにかく、今しないといけないこと。
ちゃんと考えながらするしかないですね。
色々考えて頂きありがとうございます。

No.106

生活基盤が整うまでは家賃を待ってもらうように旦那さんを説得して下さい。役所には早急に相談を。どうしてもお金が足りなくなった時は役所に言うと一時的にお金を貸して貰えます。絶対にサラ金などには手を出さないように。

旦那さん、子供達、実家、誰1人として貴方に手を貸さないという事は病気も相当酷い状況なのだと思います。一緒に暮らしていた旦那さんの負担は相当なものだったと思います。20年以上連れ添った妻を見捨てていなくなるくらいですから恐らく旦那さんも病む寸前だったと思います。ローンが1000万以上残ってる状態で貯金が数万円しかないなんてかなり過酷な生活だったと思います。主さんも辛かったとは思いますが旦那さんはもっとキツかったと思います。

働けない今の状態で老犬の面倒をみれるかが心配です。自分の事ですら自分で出来ない方がこの先どうやって生きていくのか

とにかくお世話になっている病院や役所に現状を話して聞いてまわるしかないかと思います。最近は在宅での仕事も増えているので諦めず探して下さい。いらないものはメルカリなどで全て売って少しでもお金に。貯金がないのであればこの先絶望的かと思います……

というか本来ならば貴女が子供や病気の親の面倒を見なければならない立場だと思うのですが援助ばかり求めてしまっているのは正直、え?とは思います……。私が子供の立場なら情けないですね。私の親も精神疾患+癌やって働いていませんでしたが私に支援を求めた事など1度たりとも無く、死ぬ直前まで在宅で稼ぎ続け貯金はかなりありました。やろうと思えば出来るんです。私も精神疾患で手帳がありますが途切れ途切れになってしまっても稼ぐ事はやめていません。近所にチラシを配るとか家で物作るとかなんでもいいからやりましょう。お金の使い方も見直して下さい。私も年金貰ってますが貯金出来てますよ。何でもかんでも病気のせいにしてはダメです。ちゃんと薬でコントロールして体調整えて下さい。何年も通って改善しないのであれば病院変えて下さい。薬効いてますか?

今は余裕がないから仕方ないかとは思いますが周りに助けて貰うばかりで誰も助けて来なかったからヤバい時に誰も助けてくれないのだと思います。誰1人援助しない&この状況で旦那が逃げていくなんてどう考えてもおかしいです。生活も見直した方がいいかと思います。

No.105

>> 104 回答ありがとうございます。 
そうですね。とにかく、旦那に8月からの家賃を待ってもらえるように相談します。

はい。どちらにしろ、もう元サヤに戻る事はまずないので、離婚届出す方向で行きます。
もう、旦那がこの家に帰って来る可能性はないです。

旦那が、どう言うか分かりませんが
とにかく、どうしようもないので、説得しようと思います。

No.104

持ち家があっても条件を満たしていれば生活保護を受給できるケースがあるので(今の家に住み続けられるという意味)

先ずは、行政に相談してください

申請しても、
すぐに生活保護を受給はできないです。
受理して貰えるかも分かりません。

なので、
8月から家賃3万円を旦那さんに支払わなきゃならない、というのは間に合わないと思います。

そして、離婚して旦那さんの扶養?から抜けないと、生活保護の受給の話しが始まらないと思います。

旦那さんは持ち家に戻ってきて、2人でまた生活を共にする可能性はないですか?

完全にない

ということなら、急ぎで離婚届だして
行政相談して、すぐに生活保護の申請が必要だと思います。それでも数ヶ月かかる可能性があります。

なので家賃の支払いは当分できない、と旦那さんに交渉して待ってもらい、食べること生きること、に6万円を使うのを優先するしかないかと。

No.102

>> 100 削除された回答 そう言う回答いらないですよ。
こちらも親切に回答頂いてる方に対して返事して当たり前だと思ってるんで!

内職の件ですが、今現在 探していますよ。
今日も一件問い合わせしたんですが、
その内職は繊維を扱う内職らしく、ペット飼っている方は無理だとの事でした。

明日からももちろん探すつもりですよ。

No.101

>> 99 49です。そもそもちゃんと財産分与したんですか?って聞いてます。 ご主人に任せたら、ご主人に都合よく財産分与するに決まってます。妻は結婚生… 回答ありがとうございます。
まず、財産分与の件ですが、
貯金自体がもともとありませんでした。
なので、半分どころか 5月の時点で通帳に残っていた数万円はもらったんです。

で、家のローン残高に関して。
今現在ローンは約一千万以上残っていて、
売る場合、700万〜800万くらいしかならないんですよね。だから確かにマイナスです。

夫婦生活は24年でした。
ただ、旦那の考えでは 財産を半分に割るなら
家を売ったマイナス分も半分払って欲しいとの事なんで私には払うお金がない事をわかった上で言っているんだと思います。
家自体を私にとは一切考えてくれていないです

それから婚姻費用の件については、
旦那も色々調べている様で、婚姻費用を払いたくないから離婚に応じないなら、すぐにでも調停と言う考えです。弁護士もすぐ入れると言っています。 

この様な色んな事情が重なり、
揉めに揉めた血管。旦那がじゃ、このまま住み続けてもいい代わりに、毎月3万円と言う話になっているんですよね。

私も住み慣れた、この家に居られるのなら
3万円は仕方がないのかな?と思ってたんですよね。

でも、本当に詳しくありがとうございます。
ちゃんと読み直し、まだ出来る事があるかなど、しっかり考えたいと思いました。

No.99

49です。そもそもちゃんと財産分与したんですか?って聞いてます。
ご主人に任せたら、ご主人に都合よく財産分与するに決まってます。妻は結婚生活で貯めた半分の権利があるんですよ。専業でも。
無料の弁護士などに行ってでも、調べたほうが良いですよ。犬ちゃんのためです!

離婚してないなら、婚姻費用「貰って」、そのままそこに居座ったらいいだけですよ。トピ主さんが不倫したなどでない限り、きちんと裁判で財産分与しっかり終了するまで居座ったらどうですか?犬ちゃんのためにも。
1千万のローン残って、今住んでいる家、売ったら1千万以下ですか??
夫が‘「マイナスだ」と言ってる‘とばかり言ってますが、ローン組める人が、マイナス貯金とはありえません。10万でもあったら5万もらうべきです。
それに、何年夫婦として過ごしたんですか?20年以上なら、その家を貰って、保護費でつつましく生活など考えることでもできるでしょ。(娘さんが大きいなら、そうかなと思いました)
(あと、これは離婚後ですが、離婚後には早急に絶対に年金分割もしてください。)

トピ主さんが離婚後、生活が成り立たなかったら「婚姻後費用」(離婚後生活がなりたたなかったら婚姻費用を離婚後にも貰う。まさに、トピ主です)もあります。(夫の給与の額に応じてですよ)
(離婚してたら財産分与は、離婚後2年以内です。弁護士立てなくても裁判は数千円でできます。でも一番は、困るなら離婚届出すな、です)

とにかく、夫婦は契約で、トピ主が嫌になっても役に立たなくても、結婚していた間はお金をあげて世話しなきゃならないんですよ。横暴な離婚宣言には歯向かえばいいです。犬ちゃんのためにも、お金をご主人からずうずうしくでもむしりとって、犬ちゃんと仲良く暮らしてください。

No.98

>> 97 そうなんですか?

主治医の診断書に働く事は難しいとの判断の元、年金受給となったんじゃないかと言われていました。

もっと調べてみたいと思います。

そうですね、もうここまで来てるので、
無理してでも働くしかないと思っています。
不可能かも知れませんが、頑張るしかないのかな?と感じています。

ありがとうございます

No.97

障害年金受給してるから働くと停止になる事は無いと思いますよ。
役所の話じゃないでしょう?
実際、障害年金受給をしながら働いてる人居ますよ。
兎に角、上手くいけばいいですね。

No.96

>> 94 ワンコは家族ですしね。 良い方向にいくといいですね。 そうですね。

ずっと一緒に生活して来たので家族です。
可愛いですね。

出来る事なら最後まで一緒にいたい。
切実な願いです。

No.95

>> 92 アドバイスではなく申し訳ないのですが、生活保護は税金ではなく、国が新たに発行したお金で賄われているので、税金のお世話になっているわけではなく… 詳しくありがとうございます。
私も、出来る事なら生活保護に頼らず
足らない分、働けたらどんなにいいかと
思っています。

ただ、正直難しいと思うのは
聞いた話しによると、働く🟰年金は打ち切りだそうです。

だから、結局無理に働いたら働いたで、
結局、生活保護に頼るしかない事情もあり
八方塞がりなんですよね。 

ま、まず働けるか?
の問題がありますがね。

No.94

ワンコは家族ですしね。

良い方向にいくといいですね。

No.93

>> 91 犬が虹の橋にいくまで まってもらえないか旦那さんにきいてみて その後家をどうするか ですよね、 家は旦那さんから借りていると言うこと… ありがとうございます。
そうですね。出来る事なら愛犬は最後までみたいです。

あと、家ですが8月から実際3万円で賃貸として借りる形です。
それで、生活保護が通ればいいんですが。

No.92

アドバイスではなく申し訳ないのですが、生活保護は税金ではなく、国が新たに発行したお金で賄われているので、税金のお世話になっているわけではなく、みんなが利用できる制度なので気にされないでくたさいね。
最近はニュースで「財政的な負担が〜」など「負担」という言葉を耳にすることが増え、生活保護も利用者以外の人が負担をしているように感じる人がいるかもしれませんが、そうではなく「みんなで支え合うための制度」です。
また、生活保護を受けると、自宅が持ち家のときは、その固定資産税が免除されるそうです。
なので持ち家でも、生活保護は受けられるかと存じます。
ただ、名義が旦那様とのことなので、どうなるかはわかりませんが...
とりあえず相談してみられるのが良いかと思います。

No.91

犬が虹の橋にいくまで まってもらえないか旦那さんにきいてみて
その後家をどうするか ですよね、

家は旦那さんから借りていると言うことにして 賃貸だと言うことには出来ないんですかね?
そしたら、生活保護でいけるかも?

わからんけど
なんか 良い方法ないかねー。

No.90

>> 89 そうですよね。
もう、目も白内障が進んでいて
里親さんが見つかったとしても心配です。
許されるなら、最後まで看取りたいんです。
でも、わがままなんですよね…

そうですね。1週間前後の連絡になると
言っていました。

後は旦那に相談するしかないですね。

No.89

私も犬、猫飼ってるからわかります。
うちの犬も14歳なので最後まで看取りたいと思うのもわかります。
でも中々老犬は里親探しも見つからないかもですね。
1週間待ちですか、良い結果が来るといいですね。何度も言いますが後は元旦那さんに待ってもらう事だと思います。
役所に行って相談したこと結果が1週間かかる事など話してわかってもらうしか無いと思います。

No.88

>> 85 市役所いかれたのですか?良い結果がでましたか? でもですよ、無いものは払えない、元旦那も働いていて自分名義のローンなのだから主さんが払… 回答、前後してすいません。

役場へ行って来ました。
一様聞き取り調査みたいな話があり、
一通り説明しました。
後は、1週間前後に連絡するとの事でした。

確かに2年話し合いし、
折り合いがつかづ旦那は今年5月に出て行きました。

出て行った後も話し合いを続けてきましたが、
旦那の離婚の意思は固く、もうこれ以上話し合いしても無駄だと理解しました。

家賃3万円に関しては、もう少し待って欲しいとお願いしようと思っています。
ありがとうございます。

No.87

>> 84 自治体ごとに いろいろ違うみたいですし ケアマネさんいるなら 聞いてみたら 1番良いと思いますよ。 老犬が天国にいくまでは 一緒に… そうなんですよね。
もう15歳と言う高齢です。
昨日から色んなご意見もらっていますが、
私は最後まで一緒にいたいんですけど、
それも勝手だと言われるのも辛いですけどね。

はい。家はまだ1000万くらいのローンが
残っていると聞いています。
今売ってもマイナスだと。

兄妹はいますが、一様相談もしていますが
一切の援助は出来ないと言われています。

No.86

>> 83 保護団体が面倒みてくれて、新しい飼い主見つけてくれればいいけど最悪保健所になりかねないので、その事を思ってみんな意地でも仕事見つけた方が良い… はい。確かにそうですね。
ただもう愛犬も高齢なので、
少し心苦しいのですが、こうなってしまった以上、里親さんを探した方がいいかもですね。

ありがとうございます。

No.85

市役所いかれたのですか?良い結果がでましたか?

でもですよ、無いものは払えない、元旦那も働いていて自分名義のローンなのだから主さんが払えないなら自分に支払いが来るのはわかってる事ですよね?
なのでどうしても三万の半分でも払う意思があると言う誠意を見せたらどうにか待ってくれないものでしょうか?

二年間も話し合ってきたのならこのギリギリになるまでにほっておかずにもう少し早く段取りすればよかったのにって思ってしまいます。
五月に出て行ったのなら2ヶ月も時間もあったのにって思いました。

No.84

自治体ごとに いろいろ違うみたいですし
ケアマネさんいるなら 聞いてみたら
1番良いと思いますよ。

老犬が天国にいくまでは 一緒にいてあげたいですよね
そのあたりも 相談してみたらどうでしょうか?

家もローンが残っていますか?

家を売却するのも 簡単なことではありませんので 信用できるケアマネさんですかね?

御兄弟とか、頼れる方はいませんか?

No.83

保護団体が面倒みてくれて、新しい飼い主見つけてくれればいいけど最悪保健所になりかねないので、その事を思ってみんな意地でも仕事見つけた方が良いって厳しい事言ってたんだと思いますよ。
ご自分の力で生活出来ずに、みんなの血税で生活するんだから、そんなに甘くないですよ。
一番弱いワンちゃんが、被害に合うんですよ。
ただただ可哀想とか可愛いからじゃなくて、命を守るって大変な事ですよ。
どうしても働けないなら、ワンちゃんの事ちゃんとお世話出来る引き取り先もっと必死で探すべきだと思います。

No.82

>> 79 すごく思うのは、人間は生活保護もあるしどうにかなると思うんです。 なので、こんな自分の事もままならない主さんのところにいるより、娘さんや息… 私も愛犬を手放したくないけれど、
一様、息子や娘に聞いたんですよね。
じゃ皆マンションでペットはダメだと言う事でした。

No.81

>> 78 犬かわいそう 可哀想?
なぜですか?

No.80

>> 77 いや、73さんの言うように「住居は賃貸になりますし」というなら、 その家は(元)旦那さんの持ち家で、財産ではなく賃貸に住むことになって… ありがとうございます。
貸付制度と言うのがあるんですね。

もう手持ちに4000円しかなく
心細いんです。
さっそく聞いてみます。

No.79

すごく思うのは、人間は生活保護もあるしどうにかなると思うんです。
なので、こんな自分の事もままならない主さんのところにいるより、娘さんや息子さんの誰かにワンちゃんを引き取ってもらって、面倒見てもらった方が良いと思うんですよ。
こういったらなんですけど、主さんもとなると正直キツイけどワンちゃんだけなら、どうにかお願い出来ないですかね?
ワンちゃんの引き取り先決めてから、生活保護の手続きした方がスムーズだと思うんですけど。ワンちゃんの引き取り先決まれば家の売却もスムーズだし、その方が効率良いし、ワンちゃんの為にも良いと思います。

No.78

犬かわいそう

No.77

いや、73さんの言うように「住居は賃貸になりますし」というなら、

その家は(元)旦那さんの持ち家で、財産ではなく賃貸に住むことになって家賃としての3万円なら、
生活保護申請が通る可能性はある。
(73さん、ナイスな意見だ!)

しかし、ちょっと厳しい審査になるとは思う。

それから、繋ぎのお金ですが、
市役所に「生活福祉資金貸付制度」というのがあるので利用してみるのもいいと思う。

No.76

>> 75 家賃3万円を、どうにかもう少し安くと言う話し合いは何度もして来たんですが、全く話を聞いてもらえない状況です。

それから、近くの町営住宅はもういっぱいらしいですし、隣町の市営住宅は抽選で、その抽選は来年の2月だそうです。 

そうですか。
厳しいですね。

No.75

精神疾患のあなたに 家賃として 3万払えだなんて 随分なご主人ですよね。働けない状況を知っていて もう一度 話し合い せめて 半額にしてもらったら どうですか? 持ち家があると 財産とみなされて 生活保護は受けれませんし。あなたが出て 市に住宅を申請して それから 生活保護を申請してみたら?かなり 現在は 厳しいみたいですけどね

No.74

>> 73 ものすごく詳しく書いて頂きありがとうございます。そうですか。福祉の仕事されていたんですね。

はい。車も貯金もありませんし、保険も入っていません。家賃は8月からと言われており時間がないので焦っているのが正直な所です。

あと、就労出来ない理由は主治医がちゃんと書いてくれると思いますので、そこは心配ないんです。身内に関しても既に援助を断られている状況です。

もう財布には、4000円しか入っていない状況なので心細いです。 
昼一で役場へ行こうと思います。
ありがとうございます。

No.73

以前、福祉系の仕事をしていました。

車や貯蓄無しだと、生活保護費額から障害年金を引いた額で月々もらえます。
あと生命保険は貯蓄と見なされるので入っていたら生保認められません。

住居は賃貸になりますし、額的に住宅扶助の額内に収まると思うので大丈夫だと思います。

生保申請には、就労できない証明を精神科の主治医で所定の用紙に記入してもらう必要かが有ります。
その他、身内の人に援助をして貰えるかの調査等も有ります。

精神疾患の方で生活保護受給されている方多いので、状況から認めて貰えると思いますよ。

まずは、管轄の役所の生活保護科に相談に行ってみて下さい。

No.72

>> 71 優しいお言葉をありがとうございます。
確かに薬は大量で、飲むとぼーとして
体が言う事聞きません。
ですが、飲まないと具合悪くなるので、
処方通り飲むしかないんですよね。

それから、仕事の件に関しては
このままじゃダメだ。ちょっとでも
働かないとと毎日思っています。
ただ車がなく身動き取れないのも
事実なんですよね。

ここでの相談は、厳しい意見が
多く落ち込んでいましたが、少し
心が救われました。
ありがとうございます。

No.71

あのさ、病気のことについてなんだけど、
ただの鬱と躁鬱じゃ全然違うと思うけどね?
多分、薬も大量に飲んでるんだと思うし、仕事も本当に安定してる時でないと無理だね。

主さんは、何度か挑戦してるらしいけど、かなり辛かったと思います。それだけの病気なんです。状態が良くて、周りの理解があって、軽めの仕事がやっとなのかもしれない。

医師が、ドクターストップをかけるなんて普通なんです。障害年金をもらってる人なんですよ!
精神的なもので障害年金をもらうって厳しいことなんです。それだけ酷いということなんです。

主さん、よく頑張ってきたと思います。

No.70

>> 68 医者が働くのは不可能とまでは言いません。 今は、って位で都合よく解釈してませんか? 働きたくないクレイジーな人、ってだけで働けますよ。 … 主治医には、ほぼ無理だと言われています。
言い方が間違えたかも知れませんが、
私が勝手に不可能と捉えてたのかも知れません。

それに、働く事を絶対やらないとは言ってません。車がないと生活出来ない田舎で、現に今車がない状態。だから、すぐに働くのは無理です。ただ、ちょっと聞いたのが事情があれば、
特例で車を所持していい例があると聞きました。
そうなれば、また仕事は探すつもりですよ。

No.69

>> 67 ひとりで外に行くのが難しいのであれば、病院や買い物にはどうやって行くのですか? また、自宅でできる仕事をしたらいいと思うのですが。 … 病院は、娘が連れて行ってくれてます。
買い物も、週に一回連れて行ってくれてます。

内職も探している最中ですが、
犬がいる事で断られる事がほとんどですが、
今も探している途中ですよ。

No.68

医者が働くのは不可能とまでは言いません。
今は、って位で都合よく解釈してませんか?
働きたくないクレイジーな人、ってだけで働けますよ。
ダメだったで自分を正当化しないでほしい。
働かなきゃ食っていけないから働く。
当然ですよ。 
生活保護乞食やめてほしい。

No.67

ひとりで外に行くのが難しいのであれば、病院や買い物にはどうやって行くのですか?
また、自宅でできる仕事をしたらいいと思うのですが。

あれはいやだ、これはむりだと言っているので、絶対に生活保護はむりですよ。
そんなに簡単にもらえるなら、みんなもらいますよ。

No.66

>> 65 大変詳しく書いて頂きありがとうございます。
一様、家賃に関しては ずっとお願いしている状態ですが、聞く耳もたずと言う感じです。

健康保険料の事は、明日役場で相談したいと考えています。
そうですね。確かに身内全てからお金の援助は断られています。

なので、体の事もあり 生活保護に頼るしか、もう方法がないのでは?
と思っているのも事実です。
正直な所。

ただ、私もずっと頼りたくもないので、
主治医の先生には働くのは不可能と言われていますが、少しずつでも働くしかないと思っているのも事実です。

No.65

長年一緒に暮らした旦那には家賃は1年くらい待ってください、とお願いしてみて、その後も払えないなら旦那なら滞納でもいいのでないのかな?健康保険料などは役所に現状では払えませんで猶予をもらう。

しかし、1人暮らすには十分過ぎる家に働かないで老犬と住み、餌にエアコンが必要、老犬なら犬の医療費もかさむようになるし、端からみたら余裕のある暮らしにみえますね。
夫に払う家賃もないので生活保護に頼りたい。

病気の親はともかく、親戚も夫も子ども達からも援助はない。
シングルマザー含む3人の子供達からも見放されているということは、やはり、この生活を手放さない、維持したいあなたにも問題があると思う。
生保はあなたが死ぬことがないように最低限生きていく為のおにぎり代と最低の住みかを補填しているような物です。
立派な制度ですが、外国を含めて生活保護を支給している国は世界広しといえど、20カ国位しか有りませんよ。
あくまでも1人を生かす為のものですから、犬猫を集めて生保を餌代に割く人もいますが、それは他からの援助になる。

No.64

>> 61 娘がいるなら、 市役所の福祉課へ 連れて行ってもらいなさいよ。 ここでグタグタと。 働けない、 犬がいる、 ど田舎、 誰もお金… 明日、役場へ連れて行ってもらいますよ?
具体的に教えて下さい。
やることはやらずに?
グタグタ?

そのグタグタと仰ってるのは、
私が皆さまの回答に対しての事ですよね?
おそらく?

何で、回答者さんに返答するのは、
私の悩みに対して、せっかくご意見頂いているのに、スルーするのは違うと思うからです。
最低限のマナーじゃないですか?

No.63

>> 60 全体的に見てで誤っていたら申し訳ないですが、収入(年金)6万、うち3万は家賃としてご主人に。名義はご主人なので完済すればご主人のものになる。… 丁寧にありがとうございます。
その通りです。私はあくまで この家に賃貸と言う形で元旦那から借りる状況なので、
もちろん完済すれば、元旦那の物になります。

あと、近くの町営は空いていなく、
隣町の市営住宅は、来年の2月に抽選があるらしく、すぐと言うのは無理なんですよね。
愛犬の事もありますので。

それから、離婚問題ですが今現在は生活費としてお金をもらっていましたが、来月から もう
全て自分でしてくれと。生活費ももう渡せないと言われているので、もう離婚しかないと思います。

この話は、もう2、3年前から夫婦で揉めていたので、旦那が今年の5月中頃に出て行き、話し合いは続けましたが、もう十分待ったから これ以上は無理だと言われています。

No.62

>> 59 ワンちゃん15歳なら亡くなるまで離婚延期するか家賃無しにしてもらう。 15年飼っていたら家族ですし主さんにも旦那さんにも最期まで面倒見る責… 確かにおっしゃる通りです。
一様、今の愛犬が元気な内は、
家賃を待って欲しいと言う話し合いもしましたが、旦那の言い分では 実際のところ
毎月のローンは俺が払っている訳だから、
その条件は聞けないとの事でした。

そうですね。
明日さっそく役場へ相談に行こうと思います。
ありがとうございます。

No.61

娘がいるなら、
市役所の福祉課へ
連れて行ってもらいなさいよ。
ここでグタグタと。
働けない、
犬がいる、
ど田舎、
誰もお金もくれない、
生活保護を受けるために、
やることはやらずに、
グタグタと。

No.60

全体的に見てで誤っていたら申し訳ないですが、収入(年金)6万、うち3万は家賃としてご主人に。名義はご主人なので完済すればご主人のものになる。ということですよね。
その事をそのままワーカーに伝えたら良いと思います。
私がワーカーの立場ならば離婚前提でいて、且つ引っ越しもままならないならば市営住宅への入居をすすめます。
ただしその場合は犬は飼えません。
離婚はせず別居をすすめます。
その間に引っ越し先を決め離婚にむけ動いて引っ越ししたのちに生保申請した方が良いと思います。
離婚はいつでもできますので相手にうるさく言われても自分の身が困るなら離婚しないことが一番だと思います。

No.59

ワンちゃん15歳なら亡くなるまで離婚延期するか家賃無しにしてもらう。
15年飼っていたら家族ですし主さんにも旦那さんにも最期まで面倒見る責任があります。
老犬なら医療費もまだかかりますし今から環境変えるのも可哀想ですし。
主さんが直接役所に出向いて相談してください。
今、離婚しなくてもする予定なら一人で生活出来ないので生活保護のルールは知っておいたらいいです。
保護費も住んでいるところでも違うし当人の状況にもよるので自分の言葉で話して自分の耳で聞くのが一番ですよ。
主さんが行動起こしてくださいね。

No.58

>> 57 ご丁寧にありがとうございます。

そうなんですね。
持ち家でも、もらえる場合もあるんですね。
でも、特例かも知れませんね。
明日、役場に相談行こうと思います。

それから、家賃を3万円で了承したのは、
本来なら残っている家のローン残高を
払って欲しいけれど、私が働けない事。
年金が月に6万円しかない事など、
色々話し合った結果、3万円になりました。   

そうですね。
私も色々調べていますけど、携帯は
安くなる方法があるみたいですね。
さっそく調べてしたいと思います。

No.57

私の友達は離婚して女友達のほうが家を出ました。
旦那さんはその後脳梗塞になり仕事が出来なくなって自力生活は出来ますが障害年金だけでは暮らして行けず役所に相談して足りない分は生活保護にしてましたよ。
子供も居ましたがやはり自分の家庭があるので援助は無理という事でした。
勿論、持ち家がありましたがローン終了の家でしたが生保受けられたみたいです。
そのかわり車も無し、バイクは確かよかったって聞いた覚えがあります。
役所に行って先ずは相談する事だと思います。

でも責める意見ではないので悪くとらないでくださいね、
いま、国民年金だけで暮らしてるお年寄りはたくさんいます。それこそ、六万くらいの年金です。電気料金も節約しないといけなくて暑いのにクーラーもつけるのを躊躇しながらです。なので動物を愛するのはいいのです。でもその為の電気代が高いですって聞いたらどうなんだろうと思ってしまいました。
でも主さんも何故年金の半分の三万で了承したのですか?一万から一万五千円とかにすればよかったのに。出来ないものを了承するから苦しくなるんだと思いますよ。
でも旦那さんもひどいですね、働けないのをわかっていて住む代わりに家賃払えって。旦那さんも今まで我慢する事とかあったのでしょうかね?
携帯も今は安く出来るものもありますよね、先ず連絡取れるようにLINEと通話できるだけの設定ですればいいと思う。
何でも少しずつ節約すればちょっとは楽になりそう。

No.56

>> 54 医者の診断書しだい。 主治医の先生は、
もう働らくことは不可能だと、
そう診断されています。

ただ、自分でも焦っていて、
何度か仕事も挑戦しましたが、
無理でした。

No.55

>> 53 No46さん、 うつ病は、甘えではありません。 精神的に、辛くて、不安で、身体が 動かなくて、自殺する方もいますよ。 それだけつらい… お優しいお言葉本当にありがとうございます。
私も働けるなら働きたいんですよね。
でも、2年前から何度も挑戦しても、
ダメだったり、迷惑かけるだけになったり、
結局クビです。

5月は最悪でした。
新しいパート先初日の日だったのですが、
行く前から体調は最悪で、でも何とか行ったのですが、パニックの発作で2時間持たずに倒れてしまい。救急車で運ばれてそのままクビでした。
なかなか理解して頂ける事が難しくて辛いです。

No.54

医者の診断書しだい。

No.53

No46さん、
うつ病は、甘えではありません。
精神的に、辛くて、不安で、身体が
動かなくて、自殺する方もいますよ。
それだけつらいんですよ。
主は、病気で辛いですよ。
主さんの辛い気持ちを分かってあげてくださいね。

No.52

>> 51 丁寧にありがとうございます。

私が無知なので、生活保護の事はよく分からないのですが、元旦那から家は賃貸として、
毎月3万円払うと言う話しになっているのですが、それでも持ち家と言う判断になるのでしょうか?

すいません。
よく分からなくて。

No.51

要するに家を売ってもマイナスならそれでいいんです。
生活保護って最後のセーフティネットです。最終手段なんですから家なしでも普通なんです。
家を売るように必ず言われますよ。
資産価値の問題でなくて財産となるものをすべて失った状態の人が受けられる制度なんです。
内容を見るかぎりですが、離婚理由が不貞でもないのに3万払う意味が分からない。賃貸としての利用料なら逆に主さんが障がい年金貯めて引っ越しなりして生活保護を申請した方がいいんじゃないですか?障害年金だけで生活できないのが申請理由ならまずは家や車をどうにかするべき。犬まではうるさいことは言われません。とにかく持ち家=余裕がある、贅沢なんですよ。

No.50

>> 49 まず、旦那は出て行って賃貸を借りた訳じゃなく、実家に帰りました。なので、お金はかかっていないんですよね。

それから、私も旦那も私が家をもらう認識ではなく、あくまでも賃貸として貸すと言う事なんです。

どちらにしろ、旦那は色々調べ上げ、
今の家を売ってもマイナス。
現在のところ貯金もなし。

なら、自分が出て行き
私が家に残り、家賃として3万円だけ払って欲しいと言う事です。

No.49

まだ離婚してないですよね。離婚、きちんと財産分与したほうがいいですよ。
みなさんが言うように、家を残しているのにマイナスって・・。過分な「家」を貰おうとするから、マイナスなんだと思います。そういう「家」を貰うと、生保も受けられないし、困るだけでしょ。

だんなさんが別に住んで生活できるだけの「貯蓄」もあったはずだから、家売って、はっきり財産分与したほうがいいですよ。

老年の犬ちゃんが気になるのなら、犬ちゃんが亡くなるまでそこに住んで婚姻費用を貰えば(いいですか、貰うんですよ!)いいです。「すぐに離婚とする」から家賃を払わなきゃならないですが、離婚をしばらくは拒否し家に居座り、ご主人が弁護士でも雇ってきちんと財産分与して(財産するなら、家も売るとしてもらえばいいから、きっとトピ主さんには数百万、ご主人から貰うことになると思う。最終的にその時は家は追い出されるけど、その数百万で賃貸借りればいいです)

トピ主さんは騙されていると思います。財産分与が出て行った日としても、ご主人が賃貸借りた敷金礼金など、100万くらいはかかっているはずで、そういうのも逆算してトピ主の財産に半分もらえばいいです。

No.48

>> 46 削除された回答 働けよ?
働けるなら働いてますよ?

それに働きに行くにも、ど田舎な為 通う手段がありません。
車がないと買い物にも行けないような田舎です。

No.47

>> 45 娘さんがいるなら、娘さんの所にも生活保護を受ける前に連絡がいきますよ。 娘さんが既婚者ならなぜ支援できないのか?独身なら尚更支援できないと… 娘2人は、どっちもシングルで
自分や子供の生活でいっぱいだと言うことです。
あと、仕事に関しては、旦那が居る時は
まだ車があったので、何度か仕事も挑戦しましたが、ことごとく無理だったんです。
初日から、だいたいクビになります。

最後が5月中頃に行ったパートは、
2時間もしないウチに倒れ運ばれて、
そのままクビでした。

それに今は車がなく、バスも1日に2、3回しか来ない、ど田舎なので、今後は働く事自体が難しいと思います。

No.45

娘さんがいるなら、娘さんの所にも生活保護を受ける前に連絡がいきますよ。
娘さんが既婚者ならなぜ支援できないのか?独身なら尚更支援できないとは言い難いのかもです。

何もしなければ何も変化ないので、もし主さんの立場なら時間もないし明日にでも役所にいって相談しますね、、

全員へのコメント返信などみても丁寧な人には違いないと思います。
ただ姉もそうなんですが長い間働いてないと怖さも大きいと思います。姉の場合は怖さの他に、今更働くのは、、しんどいしと言う気持ちも大きく、中々切羽詰まらないと動きませんでした。

まずは行動しかないと思うので、役所にこう言う理由でと相談するしかないと思います。

以前相談した時はすぐに生活保護が受けれなかったのですが、実はこうこうこう言うやり方で申請出すと10万円の給付?が受けれますと言うことを聞いて色々と祖母の手続きに奮闘記しました。
本当に泣き落としではないけど切実にどうしてらいいか?を訴えるんです。

No.44

>> 43 長女も次女もシングルで大変見たいです。
長男もいますが、自分の生活でいっぱいと言う事でした。

離婚の話はもう2、3年前から出ていて、
話し合いの末、今回に至ります。

5月中旬に、振り切る感じで旦那が出て行き、
それからは、お金もらっていません。
8月から家賃として3万円払うように言われています。

No.43

お子さんいるのに助けてくれないの?
離婚に応じなければ良かったのに。
生活できないのになんで離婚に応じたの?

No.42

>> 34 親、兄弟はいないのでしょうか? 実家に帰るのはダメなの? お子さんはいるのでしょうか? 主さんは何歳なんですか? 両親います。もう80前で
父親は肺がんで闘病中です。
頼れません。

姉夫婦は、実家に両親と同居しています。
援助をお願いしましたが、
あっさり断られました。

兄もいますが同じく断られました。   

子供達にも、もう断られていて、
頼れる人はもういません。

No.41

>> 32 それなら、 実家に帰れば? その老犬が死ぬまで、 お金はどこから出てくるですかね? 私の家族も躁うつ病で、 パニック障害で、 最… 実家には帰れないから、
悩んでます。
実家には高齢の両親と、
姉夫婦が同居しています。

で、父は肺がんで闘病中。
病院代だけでも大変見たいですし、
姉夫婦がいるので、私が帰るスペースが
まず、無いんですよ。

No.40

>> 31 時間がないなら、とりあえず生活保護窓口に行ってみる以外に選択肢はないのでは…? 時間がある人はこんな素人しかいないとこで油売らないですよ。… はい。
遠いですね。田舎でとても不便な所に住んでいます。
少し離れたところに娘が住んでいるので、
明日にでも連れて行ってもらおうと思います。

No.39

>> 29 姉は普通の賃貸です。 主さんの場合、元旦那さんの家と言うのが問題で、その家をきちんと法律の従って賃貸契約をしてるのなら問題はないと思う… 実家には頼れません。
もう80近い両親が、わずかな年金で暮らしているからです。
その上、父親は肺がんを患っており
病院代が大変みたいなんで。  

あと、B型の仕事も出来たらいいと思っています。ただ私の住んでいる場所は、凄く田舎で、
バスも1日に 3、4回来るかな?と言う場所でとても不便なので、通う手段がないんですよね。

今は買い物とかも、1週間に一度ほど娘が連れて行ってくれてるので、なんとかなっています。

No.38

>> 26 >税金で生活するということは、 多少の不便も割り切らないとダメだと言うことです。 自分がしたいように生活する為には、 自分で稼ぐ… 財産分与の話はしました。

マイナスだと言う事です。
この家事態ローンが残った状態で、
旦那が調べてた所、今売っても
マイナスだそうです。

No.37

>> 25 ただの痴話喧嘩で、 売り言葉に、買い言葉なんだと思いますけどね。 痴話喧嘩?ですか?

No.36

>> 24 すでに役所に相談しているなら、 さっさと、ケアマネと役所に相談すれば? 即時支給をしてもらいたいなら、 月曜にでも、役所に電話しなよ。… 生活費は、もうもらえません。
貯金もないです。

確かにケアマネさんに相談した方がいいですね。さっそく明日役場へ連絡します。

No.35

>> 17 一人暮らしのグループホームもありますよ。 でも、何も出来ないタイプですよね? 人の手を借りなきゃ生活できませんよね? お金がない 病… 先ほど書きましたが、
働くことは、もう何度も挑戦しました。

5月に新しいパート先で倒れ
またもや、ドクターストップでした。

それに、働いて収入が得られる状況になると、
年金は打ち切りだそうです。

No.34

親、兄弟はいないのでしょうか?
実家に帰るのはダメなの?
お子さんはいるのでしょうか?
主さんは何歳なんですか?

No.33

>> 23 だから何故離婚になったのか?ってお尋ねしてます。 お尋ねするのも失礼な事ですがそこで3万払うか払わないかが決まると思ってきいてます。 理… なぜ離婚になったかは、
私の病気のせいかも知れません。
その他にも、2、3年前から少し関係が
悪くなり、何度も離婚の話は出ていました。

で、今回色々話し合った結果、
離婚でと言う事になりました。

No.32

それなら、
実家に帰れば?
その老犬が死ぬまで、
お金はどこから出てくるですかね?
私の家族も躁うつ病で、
パニック障害で、
最近、会社をリストラされましたよ。
躁病のせいで、
借金も作って。
どちらにせよ、
家、犬、を優先するなら保護費は、
出ません。
だれか、生活費を援助してくれる人を
探すしかありませんね。

No.31

時間がないなら、とりあえず生活保護窓口に行ってみる以外に選択肢はないのでは…?
時間がある人はこんな素人しかいないとこで油売らないですよ。
生活保護窓口がそんなに遠いんでしょうか?

No.30

>> 22 全員に返レスできるんだから精神的に普通の人よりめっちゃ元気じゃんw グルホは嫌だけと生活保護は欲しい! それなら保護受給出来るように少し… 全員の方にレスするのは、
せっかく私の為に、ご意見している事に対して返事むしないのは失礼だと思うからです。

No.29

姉は普通の賃貸です。

主さんの場合、元旦那さんの家と言うのが問題で、その家をきちんと法律の従って賃貸契約をしてるのなら問題はないと思うけど、口約束で済んでるなら保護は無理だと思われます。
だってまだ旦那さんからの支援があると判断されるしね。

祖母はね、実は持ち家があったので生活保護が受けれ無かったんです。オンボロでいつ倒れてもおかしくない家だったので、その家を処分して、やっと生活保護を受けれたんでふよ。処分して数ヶ月は母と暮らしてましたが母も生活が年金暮らしなので生活が見れないと判断し申請して通りました。

主さんは実家に帰れないの?親に資産あっても無理だと思いますよ。

また主さんがその場所に留まらないと行けない理由があれば別かもです。
ただ旦那さんの持ち家に住んでるのは保護はほぼ取れない。一度役所に相談してみましょうよ!

我が家は姉と祖母ご保護で生活してます。

またB型の仕事を探してみては?精神疾患や発達障害などの人が働く施設で普通の仕事より簡単で心が不安定な事があっても対応できる施設です。給料はもちろん低くなるけどハードルは低く働くにはもってこいです。

精神疾患と軽い知的障害がある姉もそこで毎月5万円ほど収入があります。足りない7万を保護から頂いて毎月12万円、そこから家賃5万円ほどで生活費は7万円です。スマホは格安携帯で毎月2千円、光熱費はクーラーつけっぱなしでもワンルームなので全て合わせても1.5ほどです。食費は節約して1万ほど。

主さんの場合は生活を見直すのもありですね。

今の状態で保護を受けるのはかなり厳しいように感じます。
まず家の問題をクリアしたいと厳しいと思うので一度役場に相談に行きましょう。

祖母の場合はよい相談員の人に出会い、家は処分して一度実家に住まわせてから申請したら保護受けれるとアドバイスをくれました。

相性悪い人は最悪ですのでお気をつけて。
またその時に良い服などは着ないようにして、、

No.28

>> 20 保護は基本持ち家、車、証券、貴金属、借金すべて無しにしなければなりません さすがに犬まで取り上げることはしませんが現状、自宅が持ち家なら売… 家は、ローン残金が残っている状態です。
旦那が調べたのですが、今売っても
マイナスみたいです。

何も援助出来ない代わりに住み続けても
いいと言う話しになっています。

No.27

>> 19 自分の生活もままならいのに、 犬は、動物愛護団体にでも預けたら? クーラー代とか、 餌代とか、どーすんのさ? 知的障害でもお持ちです… 愛犬は、もう15歳でかなり弱っているので、
このまま最後まで見てあげたいんです。

知的障害ではないです。
躁鬱と、重度のパニック障害です。

No.26

>税金で生活するということは、
多少の不便も割り切らないとダメだと言うことです。
自分がしたいように生活する為には、
自分で稼ぐしかないのです。

17さんの言葉が的確だと思います。

グループホームは嫌、
犬がいるから電気代高い、
少しワガママな気がします。
離婚の時、財産分与はしなかったのですか?
旦那名義でも、結婚してから築いた財産は夫婦の物ですよ。
家を売って、そのお金で賃貸借りて、落ち着いたら働いたらどうでしょうか?
いつまでも障害年金暮らしをしようとしているのでしょうか?

そういうところが嫌で旦那様は離婚を選択したのでしょうか?

No.25

ただの痴話喧嘩で、
売り言葉に、買い言葉なんだと思いますけどね。

No.24

すでに役所に相談しているなら、
さっさと、ケアマネと役所に相談すれば?
即時支給をしてもらいたいなら、
月曜にでも、役所に電話しなよ。
保護費支給も決まってないのに、
旦那と家賃30000円とか、
見切り発車も良いとこですよね?
メンタル病み同士結婚したんですか?
貯金もなくても、
どうやって生活するんですか?
税金の減免も申請しなくてはならない、
1人で何も出来ないなら、
ケアマネについてきてもらわないと
ダメだし。
ケアマネも、患者をたくさん抱えてるから、
すぐ対応できないし。
ご主人から2ヶ月分くらい
生活費を貰えるなら別だけどね。

No.23

だから何故離婚になったのか?ってお尋ねしてます。
お尋ねするのも失礼な事ですがそこで3万払うか払わないかが決まると思ってきいてます。
理由も無しに離婚してくれ家から出て行かなくてもいいけど家賃は払えって急に言われても困るし、元旦那が浮気して女のところに行ったのなら支払う必要も無いと思うし
主さんが病気の為に何も出来なくて離婚になっのか?
でもそれならまた状況が違って来るので聞きました。
詳しい事はわからないのにただ8月になるから急いでるって言う意味もわからないです。

No.22

全員に返レスできるんだから精神的に普通の人よりめっちゃ元気じゃんw
グルホは嫌だけと生活保護は欲しい!
それなら保護受給出来るように少しでも条件に近付くように努力したら?

No.21

>> 16 役所などに相談すれば良いわけですし 疾患があろうが年齢だろうが 働く努力も必要なのでは こうなる前に、何度も働く事は挑戦しました。
離婚の話は2年前くらいから出てたので、
でも、何度も挑戦しては迷惑かけたり色んな人に助けてもらったり、無理でした。

で、今年の5月の半ばに、また働いて見たけれど具合が悪くなり倒れて運ばれて、そのままクビでした。

働ける物なら、働きたいですよ。

No.20

保護は基本持ち家、車、証券、貴金属、借金すべて無しにしなければなりません
さすがに犬まで取り上げることはしませんが現状、自宅が持ち家なら売り払いそのお金でしばらくの生活費にして貯蓄も10万未満くらいになれば申請するよう指導されるでしょう。
よほどボロで資産価値がないならそのまま住み続けるように言われますが売って価値があるなら売るように言われるはずです。車も同じくです。
なのでここでより早めに生活支援課に相談に行くようにおすすめします。

No.19

自分の生活もままならいのに、
犬は、動物愛護団体にでも預けたら?
クーラー代とか、
餌代とか、どーすんのさ?
知的障害でもお持ちですか?

No.18

>> 12 なんでまたそんな状態で離婚になったのですか? 元旦那さんも薄情なものですね、今の主さんの事をわかっての離婚なら収入もわかるでしょ 6… そうなんですが、旦那の言い分は
家に残っていい代わりに、今後は
全部、自分でしてくれとの事なんですよね。

日にちがないので、焦ってます。

No.17

一人暮らしのグループホームもありますよ。
でも、何も出来ないタイプですよね?
人の手を借りなきゃ生活できませんよね?
お金がない
病気
さんざん、
ケアマネから言われてると思いますけどね。税金で生活するということは、
多少の不便も割り切らないとダメだと言うことです。
自分がしたいように生活する為には、
自分で稼ぐしかないのです。

No.16

役所などに相談すれば良いわけですし

疾患があろうが年齢だろうが
働く努力も必要なのでは

No.15

>> 10 精神疾患待ちの人は、 寂しがりやが多いので、 ペットを飼う人が多いですよ。 で、一人暮らしになったら、 世話してくれる人がいなくなっ… それは大丈夫ですよ。

元々、旦那は一切 愛犬の世話はしない人でしたから。
私が全ての世話をしています。
だから、世話ができなくなって手放すって事は、まずないです。

No.14

>> 8 削除された回答 寄生虫と言われる筋合いはないです。

私もただの怠けで働けない訳じゃないです
から。働けるものなら働いてます。

No.13

>> 7 >>5 それなのに犬は飼えるんですね…? 犬は、旦那が連れて行くの
あり得ない、お前が見ろと
言って置いて行きました。

私もずっと可愛がってきた愛犬なので、
もう老犬だし捨てる訳にも行かないので、
それが理由です。

No.12

なんでまたそんな状態で離婚になったのですか?
元旦那さんも薄情なものですね、今の主さんの事をわかっての離婚なら収入もわかるでしょ

6万のうち3万を支払うって生活出来ないのはわかりきった事ですよね。

No.11

>> 6 精神疾患があるなら、 病院のケアマネに相談して、 グループホームに入居して下さい。 生活費の差額を支払えない場合、 生活保護を受けら… グループホームは考えていません。
すいません。

No.10

精神疾患待ちの人は、
寂しがりやが多いので、
ペットを飼う人が多いですよ。
で、一人暮らしになったら、
世話してくれる人がいなくなって、
別の飼い主に譲るという
パターンです。

No.9

>> 4 旦那さんの持ち家なのでちゃんと契約してるかわからないですが、一ヶ月12万円以下、持ち家なし、生命保険なし、親と祖父母が支援できないと意見をそ… お姉さんも、私と同じ感じで
生活保護もらってたと言う事でしょうか?

引越しするお金も全くないし、
もう8月目前で焦ってます。  

また教えてもらえると助かります。
よろしくお願いします。

No.7

>>5
それなのに犬は飼えるんですね…?

No.6

精神疾患があるなら、
病院のケアマネに相談して、
グループホームに入居して下さい。
生活費の差額を支払えない場合、
生活保護を受けられるようですよ。
自宅に残るのは、やめた方がいいです。

No.5

>> 3 家賃払ってたとしても無理なのでは? 少しでも働く事はできないのですか? 外に1人で出る事自体難しいので、
働くのは難しいです。先生からも 
止められています。

No.4

旦那さんの持ち家なのでちゃんと契約してるかわからないですが、一ヶ月12万円以下、持ち家なし、生命保険なし、親と祖父母が支援できないと意見をそれぞれ貰い、確か用紙に書いてもらったか電話か忘れた。

で生活保護を姉はもらってましたよ。
大阪の場合、1人12万円くらいだったはずで、収入が6万あれば、残りの6万だけ保護費でもらう感じです。

親がなぜ支援できないのか?兄弟や祖母がなぜ支援できないのか?聞かれました。

我が家の場合は親が持ち家だけど古く価値はなく年金暮らし。私は既婚者、子育て世帯。祖母は生活保護で施設でした。

No.3

家賃払ってたとしても無理なのでは?
少しでも働く事はできないのですか?

No.2

>> 1 どうしてでしょうか?
引越しするお金もありません。

No.1

その家に住んでたら生活保護はむり

• << 2 どうしてでしょうか? 引越しするお金もありません。
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧