離婚する事になりました。 家は旦那の名義で、持ち家ですが、 旦那が出て行き私…
離婚する事になりました。
家は旦那の名義で、持ち家ですが、
旦那が出て行き私が、このまま住み続けることになりました。
旦那に毎月3万円家賃として払う事で合意しています。
ただ、私には精神疾患があり年金生活です。
2か月に一度、13万。
ですから、月に使えるお金は約6万円。
その6万の中から、光熱費と携帯代で、
およそ2万〜2、5千円、家賃3万円。
町民税、国民健康保険料と払えば
マイナスです。私には貯金が1円もありません。
この場合、生活保護は受けれますかね?
車は所有していません。
詳しい方、教えてください。
8月から家賃を払わないといけないので、
時間がありません。
よろしくお願いします。
24/07/28 10:03 追記
ちなみに、電気代が高いのは
ウチには犬が居て、去年熱中症になり
死にかけたので、病院の先生から
クーラーは入れてくださいと言われているので、少し電気代は高いです。
24/07/31 10:33 追記
皆さま沢山のご意見本当にありがとうございます。大変参考になり感謝しています。
途中経過ですが、報告したくて追記します。
必死になって探し何件も何件も問合せした結果、そのウチの一件から連絡を頂き内職なんですが決まりそうです。
決まればいいのですが。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
旦那さんの持ち家なのでちゃんと契約してるかわからないですが、一ヶ月12万円以下、持ち家なし、生命保険なし、親と祖父母が支援できないと意見をそれぞれ貰い、確か用紙に書いてもらったか電話か忘れた。
で生活保護を姉はもらってましたよ。
大阪の場合、1人12万円くらいだったはずで、収入が6万あれば、残りの6万だけ保護費でもらう感じです。
親がなぜ支援できないのか?兄弟や祖母がなぜ支援できないのか?聞かれました。
我が家の場合は親が持ち家だけど古く価値はなく年金暮らし。私は既婚者、子育て世帯。祖母は生活保護で施設でした。
なんでまたそんな状態で離婚になったのですか?
元旦那さんも薄情なものですね、今の主さんの事をわかっての離婚なら収入もわかるでしょ
6万のうち3万を支払うって生活出来ないのはわかりきった事ですよね。
一人暮らしのグループホームもありますよ。
でも、何も出来ないタイプですよね?
人の手を借りなきゃ生活できませんよね?
お金がない
病気
さんざん、
ケアマネから言われてると思いますけどね。税金で生活するということは、
多少の不便も割り切らないとダメだと言うことです。
自分がしたいように生活する為には、
自分で稼ぐしかないのです。
保護は基本持ち家、車、証券、貴金属、借金すべて無しにしなければなりません
さすがに犬まで取り上げることはしませんが現状、自宅が持ち家なら売り払いそのお金でしばらくの生活費にして貯蓄も10万未満くらいになれば申請するよう指導されるでしょう。
よほどボロで資産価値がないならそのまま住み続けるように言われますが売って価値があるなら売るように言われるはずです。車も同じくです。
なのでここでより早めに生活支援課に相談に行くようにおすすめします。
だから何故離婚になったのか?ってお尋ねしてます。
お尋ねするのも失礼な事ですがそこで3万払うか払わないかが決まると思ってきいてます。
理由も無しに離婚してくれ家から出て行かなくてもいいけど家賃は払えって急に言われても困るし、元旦那が浮気して女のところに行ったのなら支払う必要も無いと思うし
主さんが病気の為に何も出来なくて離婚になっのか?
でもそれならまた状況が違って来るので聞きました。
詳しい事はわからないのにただ8月になるから急いでるって言う意味もわからないです。
すでに役所に相談しているなら、
さっさと、ケアマネと役所に相談すれば?
即時支給をしてもらいたいなら、
月曜にでも、役所に電話しなよ。
保護費支給も決まってないのに、
旦那と家賃30000円とか、
見切り発車も良いとこですよね?
メンタル病み同士結婚したんですか?
貯金もなくても、
どうやって生活するんですか?
税金の減免も申請しなくてはならない、
1人で何も出来ないなら、
ケアマネについてきてもらわないと
ダメだし。
ケアマネも、患者をたくさん抱えてるから、
すぐ対応できないし。
ご主人から2ヶ月分くらい
生活費を貰えるなら別だけどね。
>税金で生活するということは、
多少の不便も割り切らないとダメだと言うことです。
自分がしたいように生活する為には、
自分で稼ぐしかないのです。
17さんの言葉が的確だと思います。
グループホームは嫌、
犬がいるから電気代高い、
少しワガママな気がします。
離婚の時、財産分与はしなかったのですか?
旦那名義でも、結婚してから築いた財産は夫婦の物ですよ。
家を売って、そのお金で賃貸借りて、落ち着いたら働いたらどうでしょうか?
いつまでも障害年金暮らしをしようとしているのでしょうか?
そういうところが嫌で旦那様は離婚を選択したのでしょうか?
姉は普通の賃貸です。
主さんの場合、元旦那さんの家と言うのが問題で、その家をきちんと法律の従って賃貸契約をしてるのなら問題はないと思うけど、口約束で済んでるなら保護は無理だと思われます。
だってまだ旦那さんからの支援があると判断されるしね。
祖母はね、実は持ち家があったので生活保護が受けれ無かったんです。オンボロでいつ倒れてもおかしくない家だったので、その家を処分して、やっと生活保護を受けれたんでふよ。処分して数ヶ月は母と暮らしてましたが母も生活が年金暮らしなので生活が見れないと判断し申請して通りました。
主さんは実家に帰れないの?親に資産あっても無理だと思いますよ。
また主さんがその場所に留まらないと行けない理由があれば別かもです。
ただ旦那さんの持ち家に住んでるのは保護はほぼ取れない。一度役所に相談してみましょうよ!
我が家は姉と祖母ご保護で生活してます。
またB型の仕事を探してみては?精神疾患や発達障害などの人が働く施設で普通の仕事より簡単で心が不安定な事があっても対応できる施設です。給料はもちろん低くなるけどハードルは低く働くにはもってこいです。
精神疾患と軽い知的障害がある姉もそこで毎月5万円ほど収入があります。足りない7万を保護から頂いて毎月12万円、そこから家賃5万円ほどで生活費は7万円です。スマホは格安携帯で毎月2千円、光熱費はクーラーつけっぱなしでもワンルームなので全て合わせても1.5ほどです。食費は節約して1万ほど。
主さんの場合は生活を見直すのもありですね。
今の状態で保護を受けるのはかなり厳しいように感じます。
まず家の問題をクリアしたいと厳しいと思うので一度役場に相談に行きましょう。
祖母の場合はよい相談員の人に出会い、家は処分して一度実家に住まわせてから申請したら保護受けれるとアドバイスをくれました。
相性悪い人は最悪ですのでお気をつけて。
またその時に良い服などは着ないようにして、、
それなら、
実家に帰れば?
その老犬が死ぬまで、
お金はどこから出てくるですかね?
私の家族も躁うつ病で、
パニック障害で、
最近、会社をリストラされましたよ。
躁病のせいで、
借金も作って。
どちらにせよ、
家、犬、を優先するなら保護費は、
出ません。
だれか、生活費を援助してくれる人を
探すしかありませんね。
娘さんがいるなら、娘さんの所にも生活保護を受ける前に連絡がいきますよ。
娘さんが既婚者ならなぜ支援できないのか?独身なら尚更支援できないとは言い難いのかもです。
何もしなければ何も変化ないので、もし主さんの立場なら時間もないし明日にでも役所にいって相談しますね、、
全員へのコメント返信などみても丁寧な人には違いないと思います。
ただ姉もそうなんですが長い間働いてないと怖さも大きいと思います。姉の場合は怖さの他に、今更働くのは、、しんどいしと言う気持ちも大きく、中々切羽詰まらないと動きませんでした。
まずは行動しかないと思うので、役所にこう言う理由でと相談するしかないと思います。
以前相談した時はすぐに生活保護が受けれなかったのですが、実はこうこうこう言うやり方で申請出すと10万円の給付?が受けれますと言うことを聞いて色々と祖母の手続きに奮闘記しました。
本当に泣き落としではないけど切実にどうしてらいいか?を訴えるんです。
まだ離婚してないですよね。離婚、きちんと財産分与したほうがいいですよ。
みなさんが言うように、家を残しているのにマイナスって・・。過分な「家」を貰おうとするから、マイナスなんだと思います。そういう「家」を貰うと、生保も受けられないし、困るだけでしょ。
だんなさんが別に住んで生活できるだけの「貯蓄」もあったはずだから、家売って、はっきり財産分与したほうがいいですよ。
老年の犬ちゃんが気になるのなら、犬ちゃんが亡くなるまでそこに住んで婚姻費用を貰えば(いいですか、貰うんですよ!)いいです。「すぐに離婚とする」から家賃を払わなきゃならないですが、離婚をしばらくは拒否し家に居座り、ご主人が弁護士でも雇ってきちんと財産分与して(財産するなら、家も売るとしてもらえばいいから、きっとトピ主さんには数百万、ご主人から貰うことになると思う。最終的にその時は家は追い出されるけど、その数百万で賃貸借りればいいです)
トピ主さんは騙されていると思います。財産分与が出て行った日としても、ご主人が賃貸借りた敷金礼金など、100万くらいはかかっているはずで、そういうのも逆算してトピ主の財産に半分もらえばいいです。
新しい回答の受付は終了しました