離婚する事になりました。 家は旦那の名義で、持ち家ですが、 旦那が出て行き私…
離婚する事になりました。
家は旦那の名義で、持ち家ですが、
旦那が出て行き私が、このまま住み続けることになりました。
旦那に毎月3万円家賃として払う事で合意しています。
ただ、私には精神疾患があり年金生活です。
2か月に一度、13万。
ですから、月に使えるお金は約6万円。
その6万の中から、光熱費と携帯代で、
およそ2万〜2、5千円、家賃3万円。
町民税、国民健康保険料と払えば
マイナスです。私には貯金が1円もありません。
この場合、生活保護は受けれますかね?
車は所有していません。
詳しい方、教えてください。
8月から家賃を払わないといけないので、
時間がありません。
よろしくお願いします。
24/07/28 10:03 追記
ちなみに、電気代が高いのは
ウチには犬が居て、去年熱中症になり
死にかけたので、病院の先生から
クーラーは入れてくださいと言われているので、少し電気代は高いです。
24/07/31 10:33 追記
皆さま沢山のご意見本当にありがとうございます。大変参考になり感謝しています。
途中経過ですが、報告したくて追記します。
必死になって探し何件も何件も問合せした結果、そのウチの一件から連絡を頂き内職なんですが決まりそうです。
決まればいいのですが。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
要するに家を売ってもマイナスならそれでいいんです。
生活保護って最後のセーフティネットです。最終手段なんですから家なしでも普通なんです。
家を売るように必ず言われますよ。
資産価値の問題でなくて財産となるものをすべて失った状態の人が受けられる制度なんです。
内容を見るかぎりですが、離婚理由が不貞でもないのに3万払う意味が分からない。賃貸としての利用料なら逆に主さんが障がい年金貯めて引っ越しなりして生活保護を申請した方がいいんじゃないですか?障害年金だけで生活できないのが申請理由ならまずは家や車をどうにかするべき。犬まではうるさいことは言われません。とにかく持ち家=余裕がある、贅沢なんですよ。
No46さん、
うつ病は、甘えではありません。
精神的に、辛くて、不安で、身体が
動かなくて、自殺する方もいますよ。
それだけつらいんですよ。
主は、病気で辛いですよ。
主さんの辛い気持ちを分かってあげてくださいね。
私の友達は離婚して女友達のほうが家を出ました。
旦那さんはその後脳梗塞になり仕事が出来なくなって自力生活は出来ますが障害年金だけでは暮らして行けず役所に相談して足りない分は生活保護にしてましたよ。
子供も居ましたがやはり自分の家庭があるので援助は無理という事でした。
勿論、持ち家がありましたがローン終了の家でしたが生保受けられたみたいです。
そのかわり車も無し、バイクは確かよかったって聞いた覚えがあります。
役所に行って先ずは相談する事だと思います。
でも責める意見ではないので悪くとらないでくださいね、
いま、国民年金だけで暮らしてるお年寄りはたくさんいます。それこそ、六万くらいの年金です。電気料金も節約しないといけなくて暑いのにクーラーもつけるのを躊躇しながらです。なので動物を愛するのはいいのです。でもその為の電気代が高いですって聞いたらどうなんだろうと思ってしまいました。
でも主さんも何故年金の半分の三万で了承したのですか?一万から一万五千円とかにすればよかったのに。出来ないものを了承するから苦しくなるんだと思いますよ。
でも旦那さんもひどいですね、働けないのをわかっていて住む代わりに家賃払えって。旦那さんも今まで我慢する事とかあったのでしょうかね?
携帯も今は安く出来るものもありますよね、先ず連絡取れるようにLINEと通話できるだけの設定ですればいいと思う。
何でも少しずつ節約すればちょっとは楽になりそう。
ワンちゃん15歳なら亡くなるまで離婚延期するか家賃無しにしてもらう。
15年飼っていたら家族ですし主さんにも旦那さんにも最期まで面倒見る責任があります。
老犬なら医療費もまだかかりますし今から環境変えるのも可哀想ですし。
主さんが直接役所に出向いて相談してください。
今、離婚しなくてもする予定なら一人で生活出来ないので生活保護のルールは知っておいたらいいです。
保護費も住んでいるところでも違うし当人の状況にもよるので自分の言葉で話して自分の耳で聞くのが一番ですよ。
主さんが行動起こしてくださいね。
全体的に見てで誤っていたら申し訳ないですが、収入(年金)6万、うち3万は家賃としてご主人に。名義はご主人なので完済すればご主人のものになる。ということですよね。
その事をそのままワーカーに伝えたら良いと思います。
私がワーカーの立場ならば離婚前提でいて、且つ引っ越しもままならないならば市営住宅への入居をすすめます。
ただしその場合は犬は飼えません。
離婚はせず別居をすすめます。
その間に引っ越し先を決め離婚にむけ動いて引っ越ししたのちに生保申請した方が良いと思います。
離婚はいつでもできますので相手にうるさく言われても自分の身が困るなら離婚しないことが一番だと思います。
娘がいるなら、
市役所の福祉課へ
連れて行ってもらいなさいよ。
ここでグタグタと。
働けない、
犬がいる、
ど田舎、
誰もお金もくれない、
生活保護を受けるために、
やることはやらずに、
グタグタと。
>> 60
全体的に見てで誤っていたら申し訳ないですが、収入(年金)6万、うち3万は家賃としてご主人に。名義はご主人なので完済すればご主人のものになる。…
丁寧にありがとうございます。
その通りです。私はあくまで この家に賃貸と言う形で元旦那から借りる状況なので、
もちろん完済すれば、元旦那の物になります。
あと、近くの町営は空いていなく、
隣町の市営住宅は、来年の2月に抽選があるらしく、すぐと言うのは無理なんですよね。
愛犬の事もありますので。
それから、離婚問題ですが今現在は生活費としてお金をもらっていましたが、来月から もう
全て自分でしてくれと。生活費ももう渡せないと言われているので、もう離婚しかないと思います。
この話は、もう2、3年前から夫婦で揉めていたので、旦那が今年の5月中頃に出て行き、話し合いは続けましたが、もう十分待ったから これ以上は無理だと言われています。
長年一緒に暮らした旦那には家賃は1年くらい待ってください、とお願いしてみて、その後も払えないなら旦那なら滞納でもいいのでないのかな?健康保険料などは役所に現状では払えませんで猶予をもらう。
しかし、1人暮らすには十分過ぎる家に働かないで老犬と住み、餌にエアコンが必要、老犬なら犬の医療費もかさむようになるし、端からみたら余裕のある暮らしにみえますね。
夫に払う家賃もないので生活保護に頼りたい。
病気の親はともかく、親戚も夫も子ども達からも援助はない。
シングルマザー含む3人の子供達からも見放されているということは、やはり、この生活を手放さない、維持したいあなたにも問題があると思う。
生保はあなたが死ぬことがないように最低限生きていく為のおにぎり代と最低の住みかを補填しているような物です。
立派な制度ですが、外国を含めて生活保護を支給している国は世界広しといえど、20カ国位しか有りませんよ。
あくまでも1人を生かす為のものですから、犬猫を集めて生保を餌代に割く人もいますが、それは他からの援助になる。
ひとりで外に行くのが難しいのであれば、病院や買い物にはどうやって行くのですか?
また、自宅でできる仕事をしたらいいと思うのですが。
あれはいやだ、これはむりだと言っているので、絶対に生活保護はむりですよ。
そんなに簡単にもらえるなら、みんなもらいますよ。
医者が働くのは不可能とまでは言いません。
今は、って位で都合よく解釈してませんか?
働きたくないクレイジーな人、ってだけで働けますよ。
ダメだったで自分を正当化しないでほしい。
働かなきゃ食っていけないから働く。
当然ですよ。
生活保護乞食やめてほしい。
あのさ、病気のことについてなんだけど、
ただの鬱と躁鬱じゃ全然違うと思うけどね?
多分、薬も大量に飲んでるんだと思うし、仕事も本当に安定してる時でないと無理だね。
主さんは、何度か挑戦してるらしいけど、かなり辛かったと思います。それだけの病気なんです。状態が良くて、周りの理解があって、軽めの仕事がやっとなのかもしれない。
医師が、ドクターストップをかけるなんて普通なんです。障害年金をもらってる人なんですよ!
精神的なもので障害年金をもらうって厳しいことなんです。それだけ酷いということなんです。
主さん、よく頑張ってきたと思います。
以前、福祉系の仕事をしていました。
車や貯蓄無しだと、生活保護費額から障害年金を引いた額で月々もらえます。
あと生命保険は貯蓄と見なされるので入っていたら生保認められません。
住居は賃貸になりますし、額的に住宅扶助の額内に収まると思うので大丈夫だと思います。
生保申請には、就労できない証明を精神科の主治医で所定の用紙に記入してもらう必要かが有ります。
その他、身内の人に援助をして貰えるかの調査等も有ります。
精神疾患の方で生活保護受給されている方多いので、状況から認めて貰えると思いますよ。
まずは、管轄の役所の生活保護科に相談に行ってみて下さい。
精神疾患のあなたに 家賃として 3万払えだなんて 随分なご主人ですよね。働けない状況を知っていて もう一度 話し合い せめて 半額にしてもらったら どうですか? 持ち家があると 財産とみなされて 生活保護は受けれませんし。あなたが出て 市に住宅を申請して それから 生活保護を申請してみたら?かなり 現在は 厳しいみたいですけどね
いや、73さんの言うように「住居は賃貸になりますし」というなら、
その家は(元)旦那さんの持ち家で、財産ではなく賃貸に住むことになって家賃としての3万円なら、
生活保護申請が通る可能性はある。
(73さん、ナイスな意見だ!)
しかし、ちょっと厳しい審査になるとは思う。
それから、繋ぎのお金ですが、
市役所に「生活福祉資金貸付制度」というのがあるので利用してみるのもいいと思う。
すごく思うのは、人間は生活保護もあるしどうにかなると思うんです。
なので、こんな自分の事もままならない主さんのところにいるより、娘さんや息子さんの誰かにワンちゃんを引き取ってもらって、面倒見てもらった方が良いと思うんですよ。
こういったらなんですけど、主さんもとなると正直キツイけどワンちゃんだけなら、どうにかお願い出来ないですかね?
ワンちゃんの引き取り先決めてから、生活保護の手続きした方がスムーズだと思うんですけど。ワンちゃんの引き取り先決まれば家の売却もスムーズだし、その方が効率良いし、ワンちゃんの為にも良いと思います。
保護団体が面倒みてくれて、新しい飼い主見つけてくれればいいけど最悪保健所になりかねないので、その事を思ってみんな意地でも仕事見つけた方が良いって厳しい事言ってたんだと思いますよ。
ご自分の力で生活出来ずに、みんなの血税で生活するんだから、そんなに甘くないですよ。
一番弱いワンちゃんが、被害に合うんですよ。
ただただ可哀想とか可愛いからじゃなくて、命を守るって大変な事ですよ。
どうしても働けないなら、ワンちゃんの事ちゃんとお世話出来る引き取り先もっと必死で探すべきだと思います。
自治体ごとに いろいろ違うみたいですし
ケアマネさんいるなら 聞いてみたら
1番良いと思いますよ。
老犬が天国にいくまでは 一緒にいてあげたいですよね
そのあたりも 相談してみたらどうでしょうか?
家もローンが残っていますか?
家を売却するのも 簡単なことではありませんので 信用できるケアマネさんですかね?
御兄弟とか、頼れる方はいませんか?
市役所いかれたのですか?良い結果がでましたか?
でもですよ、無いものは払えない、元旦那も働いていて自分名義のローンなのだから主さんが払えないなら自分に支払いが来るのはわかってる事ですよね?
なのでどうしても三万の半分でも払う意思があると言う誠意を見せたらどうにか待ってくれないものでしょうか?
二年間も話し合ってきたのならこのギリギリになるまでにほっておかずにもう少し早く段取りすればよかったのにって思ってしまいます。
五月に出て行ったのなら2ヶ月も時間もあったのにって思いました。
私も犬、猫飼ってるからわかります。
うちの犬も14歳なので最後まで看取りたいと思うのもわかります。
でも中々老犬は里親探しも見つからないかもですね。
1週間待ちですか、良い結果が来るといいですね。何度も言いますが後は元旦那さんに待ってもらう事だと思います。
役所に行って相談したこと結果が1週間かかる事など話してわかってもらうしか無いと思います。
犬が虹の橋にいくまで まってもらえないか旦那さんにきいてみて
その後家をどうするか ですよね、
家は旦那さんから借りていると言うことにして 賃貸だと言うことには出来ないんですかね?
そしたら、生活保護でいけるかも?
わからんけど
なんか 良い方法ないかねー。
アドバイスではなく申し訳ないのですが、生活保護は税金ではなく、国が新たに発行したお金で賄われているので、税金のお世話になっているわけではなく、みんなが利用できる制度なので気にされないでくたさいね。
最近はニュースで「財政的な負担が〜」など「負担」という言葉を耳にすることが増え、生活保護も利用者以外の人が負担をしているように感じる人がいるかもしれませんが、そうではなく「みんなで支え合うための制度」です。
また、生活保護を受けると、自宅が持ち家のときは、その固定資産税が免除されるそうです。
なので持ち家でも、生活保護は受けられるかと存じます。
ただ、名義が旦那様とのことなので、どうなるかはわかりませんが...
とりあえず相談してみられるのが良いかと思います。
49です。そもそもちゃんと財産分与したんですか?って聞いてます。
ご主人に任せたら、ご主人に都合よく財産分与するに決まってます。妻は結婚生活で貯めた半分の権利があるんですよ。専業でも。
無料の弁護士などに行ってでも、調べたほうが良いですよ。犬ちゃんのためです!
離婚してないなら、婚姻費用「貰って」、そのままそこに居座ったらいいだけですよ。トピ主さんが不倫したなどでない限り、きちんと裁判で財産分与しっかり終了するまで居座ったらどうですか?犬ちゃんのためにも。
1千万のローン残って、今住んでいる家、売ったら1千万以下ですか??
夫が‘「マイナスだ」と言ってる‘とばかり言ってますが、ローン組める人が、マイナス貯金とはありえません。10万でもあったら5万もらうべきです。
それに、何年夫婦として過ごしたんですか?20年以上なら、その家を貰って、保護費でつつましく生活など考えることでもできるでしょ。(娘さんが大きいなら、そうかなと思いました)
(あと、これは離婚後ですが、離婚後には早急に絶対に年金分割もしてください。)
トピ主さんが離婚後、生活が成り立たなかったら「婚姻後費用」(離婚後生活がなりたたなかったら婚姻費用を離婚後にも貰う。まさに、トピ主です)もあります。(夫の給与の額に応じてですよ)
(離婚してたら財産分与は、離婚後2年以内です。弁護士立てなくても裁判は数千円でできます。でも一番は、困るなら離婚届出すな、です)
とにかく、夫婦は契約で、トピ主が嫌になっても役に立たなくても、結婚していた間はお金をあげて世話しなきゃならないんですよ。横暴な離婚宣言には歯向かえばいいです。犬ちゃんのためにも、お金をご主人からずうずうしくでもむしりとって、犬ちゃんと仲良く暮らしてください。
- << 101 回答ありがとうございます。 まず、財産分与の件ですが、 貯金自体がもともとありませんでした。 なので、半分どころか 5月の時点で通帳に残っていた数万円はもらったんです。 で、家のローン残高に関して。 今現在ローンは約一千万以上残っていて、 売る場合、700万〜800万くらいしかならないんですよね。だから確かにマイナスです。 夫婦生活は24年でした。 ただ、旦那の考えでは 財産を半分に割るなら 家を売ったマイナス分も半分払って欲しいとの事なんで私には払うお金がない事をわかった上で言っているんだと思います。 家自体を私にとは一切考えてくれていないです それから婚姻費用の件については、 旦那も色々調べている様で、婚姻費用を払いたくないから離婚に応じないなら、すぐにでも調停と言う考えです。弁護士もすぐ入れると言っています。 この様な色んな事情が重なり、 揉めに揉めた血管。旦那がじゃ、このまま住み続けてもいい代わりに、毎月3万円と言う話になっているんですよね。 私も住み慣れた、この家に居られるのなら 3万円は仕方がないのかな?と思ってたんですよね。 でも、本当に詳しくありがとうございます。 ちゃんと読み直し、まだ出来る事があるかなど、しっかり考えたいと思いました。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夫が娘と縁を切ると言ったら、どうしますか?あと今年生まれた孫にも会わせ…22レス 673HIT 匿名さん
-
車を買い換え続ける弟について。 私には4歳下の弟がいます。年齢は…11レス 275HIT 匿名さん
-
子供が「勉強しない、結婚・出産もしない」と宣言。 それは母親(私)の…16レス 284HIT 匿名さん
-
子供のおもちゃを旦那の同僚から沢山貰ったのですが、私は潔癖症で嫌で全部…13レス 267HIT 匿名さん
-
俺を舐めている女どもをギャフンと言わせたい。22レス 429HIT 匿名さん (40代 男性 )
-
50歳過ぎても見た目が若く 30代後半にしか見えない人います 性格…5レス 160HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧