離婚する事になりました。 家は旦那の名義で、持ち家ですが、 旦那が出て行き私…

回答74 + お礼72 HIT数 10234 あ+ あ-

2024/08/01 21:13(更新日時)

離婚する事になりました。
家は旦那の名義で、持ち家ですが、
旦那が出て行き私が、このまま住み続けることになりました。
旦那に毎月3万円家賃として払う事で合意しています。

ただ、私には精神疾患があり年金生活です。
2か月に一度、13万。
ですから、月に使えるお金は約6万円。

その6万の中から、光熱費と携帯代で、
およそ2万〜2、5千円、家賃3万円。
町民税、国民健康保険料と払えば
マイナスです。私には貯金が1円もありません。

この場合、生活保護は受けれますかね?
車は所有していません。  

詳しい方、教えてください。
8月から家賃を払わないといけないので、
時間がありません。

よろしくお願いします。

24/07/28 10:03 追記
ちなみに、電気代が高いのは
ウチには犬が居て、去年熱中症になり
死にかけたので、病院の先生から
クーラーは入れてくださいと言われているので、少し電気代は高いです。

24/07/31 10:33 追記
皆さま沢山のご意見本当にありがとうございます。大変参考になり感謝しています。

途中経過ですが、報告したくて追記します。
必死になって探し何件も何件も問合せした結果、そのウチの一件から連絡を頂き内職なんですが決まりそうです。

決まればいいのですが。

タグ

No.4105256 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

要するに家を売ってもマイナスならそれでいいんです。
生活保護って最後のセーフティネットです。最終手段なんですから家なしでも普通なんです。
家を売るように必ず言われますよ。
資産価値の問題でなくて財産となるものをすべて失った状態の人が受けられる制度なんです。
内容を見るかぎりですが、離婚理由が不貞でもないのに3万払う意味が分からない。賃貸としての利用料なら逆に主さんが障がい年金貯めて引っ越しなりして生活保護を申請した方がいいんじゃないですか?障害年金だけで生活できないのが申請理由ならまずは家や車をどうにかするべき。犬まではうるさいことは言われません。とにかく持ち家=余裕がある、贅沢なんですよ。

No.52

>> 51 丁寧にありがとうございます。

私が無知なので、生活保護の事はよく分からないのですが、元旦那から家は賃貸として、
毎月3万円払うと言う話しになっているのですが、それでも持ち家と言う判断になるのでしょうか?

すいません。
よく分からなくて。

No.53

No46さん、
うつ病は、甘えではありません。
精神的に、辛くて、不安で、身体が
動かなくて、自殺する方もいますよ。
それだけつらいんですよ。
主は、病気で辛いですよ。
主さんの辛い気持ちを分かってあげてくださいね。

No.54

医者の診断書しだい。

No.55

>> 53 No46さん、 うつ病は、甘えではありません。 精神的に、辛くて、不安で、身体が 動かなくて、自殺する方もいますよ。 それだけつらい… お優しいお言葉本当にありがとうございます。
私も働けるなら働きたいんですよね。
でも、2年前から何度も挑戦しても、
ダメだったり、迷惑かけるだけになったり、
結局クビです。

5月は最悪でした。
新しいパート先初日の日だったのですが、
行く前から体調は最悪で、でも何とか行ったのですが、パニックの発作で2時間持たずに倒れてしまい。救急車で運ばれてそのままクビでした。
なかなか理解して頂ける事が難しくて辛いです。

No.56

>> 54 医者の診断書しだい。 主治医の先生は、
もう働らくことは不可能だと、
そう診断されています。

ただ、自分でも焦っていて、
何度か仕事も挑戦しましたが、
無理でした。

No.57

私の友達は離婚して女友達のほうが家を出ました。
旦那さんはその後脳梗塞になり仕事が出来なくなって自力生活は出来ますが障害年金だけでは暮らして行けず役所に相談して足りない分は生活保護にしてましたよ。
子供も居ましたがやはり自分の家庭があるので援助は無理という事でした。
勿論、持ち家がありましたがローン終了の家でしたが生保受けられたみたいです。
そのかわり車も無し、バイクは確かよかったって聞いた覚えがあります。
役所に行って先ずは相談する事だと思います。

でも責める意見ではないので悪くとらないでくださいね、
いま、国民年金だけで暮らしてるお年寄りはたくさんいます。それこそ、六万くらいの年金です。電気料金も節約しないといけなくて暑いのにクーラーもつけるのを躊躇しながらです。なので動物を愛するのはいいのです。でもその為の電気代が高いですって聞いたらどうなんだろうと思ってしまいました。
でも主さんも何故年金の半分の三万で了承したのですか?一万から一万五千円とかにすればよかったのに。出来ないものを了承するから苦しくなるんだと思いますよ。
でも旦那さんもひどいですね、働けないのをわかっていて住む代わりに家賃払えって。旦那さんも今まで我慢する事とかあったのでしょうかね?
携帯も今は安く出来るものもありますよね、先ず連絡取れるようにLINEと通話できるだけの設定ですればいいと思う。
何でも少しずつ節約すればちょっとは楽になりそう。

No.58

>> 57 ご丁寧にありがとうございます。

そうなんですね。
持ち家でも、もらえる場合もあるんですね。
でも、特例かも知れませんね。
明日、役場に相談行こうと思います。

それから、家賃を3万円で了承したのは、
本来なら残っている家のローン残高を
払って欲しいけれど、私が働けない事。
年金が月に6万円しかない事など、
色々話し合った結果、3万円になりました。   

そうですね。
私も色々調べていますけど、携帯は
安くなる方法があるみたいですね。
さっそく調べてしたいと思います。

No.59

ワンちゃん15歳なら亡くなるまで離婚延期するか家賃無しにしてもらう。
15年飼っていたら家族ですし主さんにも旦那さんにも最期まで面倒見る責任があります。
老犬なら医療費もまだかかりますし今から環境変えるのも可哀想ですし。
主さんが直接役所に出向いて相談してください。
今、離婚しなくてもする予定なら一人で生活出来ないので生活保護のルールは知っておいたらいいです。
保護費も住んでいるところでも違うし当人の状況にもよるので自分の言葉で話して自分の耳で聞くのが一番ですよ。
主さんが行動起こしてくださいね。

No.60

全体的に見てで誤っていたら申し訳ないですが、収入(年金)6万、うち3万は家賃としてご主人に。名義はご主人なので完済すればご主人のものになる。ということですよね。
その事をそのままワーカーに伝えたら良いと思います。
私がワーカーの立場ならば離婚前提でいて、且つ引っ越しもままならないならば市営住宅への入居をすすめます。
ただしその場合は犬は飼えません。
離婚はせず別居をすすめます。
その間に引っ越し先を決め離婚にむけ動いて引っ越ししたのちに生保申請した方が良いと思います。
離婚はいつでもできますので相手にうるさく言われても自分の身が困るなら離婚しないことが一番だと思います。

No.61

娘がいるなら、
市役所の福祉課へ
連れて行ってもらいなさいよ。
ここでグタグタと。
働けない、
犬がいる、
ど田舎、
誰もお金もくれない、
生活保護を受けるために、
やることはやらずに、
グタグタと。

No.62

>> 59 ワンちゃん15歳なら亡くなるまで離婚延期するか家賃無しにしてもらう。 15年飼っていたら家族ですし主さんにも旦那さんにも最期まで面倒見る責… 確かにおっしゃる通りです。
一様、今の愛犬が元気な内は、
家賃を待って欲しいと言う話し合いもしましたが、旦那の言い分では 実際のところ
毎月のローンは俺が払っている訳だから、
その条件は聞けないとの事でした。

そうですね。
明日さっそく役場へ相談に行こうと思います。
ありがとうございます。

No.63

>> 60 全体的に見てで誤っていたら申し訳ないですが、収入(年金)6万、うち3万は家賃としてご主人に。名義はご主人なので完済すればご主人のものになる。… 丁寧にありがとうございます。
その通りです。私はあくまで この家に賃貸と言う形で元旦那から借りる状況なので、
もちろん完済すれば、元旦那の物になります。

あと、近くの町営は空いていなく、
隣町の市営住宅は、来年の2月に抽選があるらしく、すぐと言うのは無理なんですよね。
愛犬の事もありますので。

それから、離婚問題ですが今現在は生活費としてお金をもらっていましたが、来月から もう
全て自分でしてくれと。生活費ももう渡せないと言われているので、もう離婚しかないと思います。

この話は、もう2、3年前から夫婦で揉めていたので、旦那が今年の5月中頃に出て行き、話し合いは続けましたが、もう十分待ったから これ以上は無理だと言われています。

No.64

>> 61 娘がいるなら、 市役所の福祉課へ 連れて行ってもらいなさいよ。 ここでグタグタと。 働けない、 犬がいる、 ど田舎、 誰もお金… 明日、役場へ連れて行ってもらいますよ?
具体的に教えて下さい。
やることはやらずに?
グタグタ?

そのグタグタと仰ってるのは、
私が皆さまの回答に対しての事ですよね?
おそらく?

何で、回答者さんに返答するのは、
私の悩みに対して、せっかくご意見頂いているのに、スルーするのは違うと思うからです。
最低限のマナーじゃないですか?

No.65

長年一緒に暮らした旦那には家賃は1年くらい待ってください、とお願いしてみて、その後も払えないなら旦那なら滞納でもいいのでないのかな?健康保険料などは役所に現状では払えませんで猶予をもらう。

しかし、1人暮らすには十分過ぎる家に働かないで老犬と住み、餌にエアコンが必要、老犬なら犬の医療費もかさむようになるし、端からみたら余裕のある暮らしにみえますね。
夫に払う家賃もないので生活保護に頼りたい。

病気の親はともかく、親戚も夫も子ども達からも援助はない。
シングルマザー含む3人の子供達からも見放されているということは、やはり、この生活を手放さない、維持したいあなたにも問題があると思う。
生保はあなたが死ぬことがないように最低限生きていく為のおにぎり代と最低の住みかを補填しているような物です。
立派な制度ですが、外国を含めて生活保護を支給している国は世界広しといえど、20カ国位しか有りませんよ。
あくまでも1人を生かす為のものですから、犬猫を集めて生保を餌代に割く人もいますが、それは他からの援助になる。

No.66

>> 65 大変詳しく書いて頂きありがとうございます。
一様、家賃に関しては ずっとお願いしている状態ですが、聞く耳もたずと言う感じです。

健康保険料の事は、明日役場で相談したいと考えています。
そうですね。確かに身内全てからお金の援助は断られています。

なので、体の事もあり 生活保護に頼るしか、もう方法がないのでは?
と思っているのも事実です。
正直な所。

ただ、私もずっと頼りたくもないので、
主治医の先生には働くのは不可能と言われていますが、少しずつでも働くしかないと思っているのも事実です。

No.67

ひとりで外に行くのが難しいのであれば、病院や買い物にはどうやって行くのですか?
また、自宅でできる仕事をしたらいいと思うのですが。

あれはいやだ、これはむりだと言っているので、絶対に生活保護はむりですよ。
そんなに簡単にもらえるなら、みんなもらいますよ。

No.68

医者が働くのは不可能とまでは言いません。
今は、って位で都合よく解釈してませんか?
働きたくないクレイジーな人、ってだけで働けますよ。
ダメだったで自分を正当化しないでほしい。
働かなきゃ食っていけないから働く。
当然ですよ。 
生活保護乞食やめてほしい。

No.69

>> 67 ひとりで外に行くのが難しいのであれば、病院や買い物にはどうやって行くのですか? また、自宅でできる仕事をしたらいいと思うのですが。 … 病院は、娘が連れて行ってくれてます。
買い物も、週に一回連れて行ってくれてます。

内職も探している最中ですが、
犬がいる事で断られる事がほとんどですが、
今も探している途中ですよ。

No.70

>> 68 医者が働くのは不可能とまでは言いません。 今は、って位で都合よく解釈してませんか? 働きたくないクレイジーな人、ってだけで働けますよ。 … 主治医には、ほぼ無理だと言われています。
言い方が間違えたかも知れませんが、
私が勝手に不可能と捉えてたのかも知れません。

それに、働く事を絶対やらないとは言ってません。車がないと生活出来ない田舎で、現に今車がない状態。だから、すぐに働くのは無理です。ただ、ちょっと聞いたのが事情があれば、
特例で車を所持していい例があると聞きました。
そうなれば、また仕事は探すつもりですよ。

No.71

あのさ、病気のことについてなんだけど、
ただの鬱と躁鬱じゃ全然違うと思うけどね?
多分、薬も大量に飲んでるんだと思うし、仕事も本当に安定してる時でないと無理だね。

主さんは、何度か挑戦してるらしいけど、かなり辛かったと思います。それだけの病気なんです。状態が良くて、周りの理解があって、軽めの仕事がやっとなのかもしれない。

医師が、ドクターストップをかけるなんて普通なんです。障害年金をもらってる人なんですよ!
精神的なもので障害年金をもらうって厳しいことなんです。それだけ酷いということなんです。

主さん、よく頑張ってきたと思います。

No.72

>> 71 優しいお言葉をありがとうございます。
確かに薬は大量で、飲むとぼーとして
体が言う事聞きません。
ですが、飲まないと具合悪くなるので、
処方通り飲むしかないんですよね。

それから、仕事の件に関しては
このままじゃダメだ。ちょっとでも
働かないとと毎日思っています。
ただ車がなく身動き取れないのも
事実なんですよね。

ここでの相談は、厳しい意見が
多く落ち込んでいましたが、少し
心が救われました。
ありがとうございます。

No.73

以前、福祉系の仕事をしていました。

車や貯蓄無しだと、生活保護費額から障害年金を引いた額で月々もらえます。
あと生命保険は貯蓄と見なされるので入っていたら生保認められません。

住居は賃貸になりますし、額的に住宅扶助の額内に収まると思うので大丈夫だと思います。

生保申請には、就労できない証明を精神科の主治医で所定の用紙に記入してもらう必要かが有ります。
その他、身内の人に援助をして貰えるかの調査等も有ります。

精神疾患の方で生活保護受給されている方多いので、状況から認めて貰えると思いますよ。

まずは、管轄の役所の生活保護科に相談に行ってみて下さい。

No.74

>> 73 ものすごく詳しく書いて頂きありがとうございます。そうですか。福祉の仕事されていたんですね。

はい。車も貯金もありませんし、保険も入っていません。家賃は8月からと言われており時間がないので焦っているのが正直な所です。

あと、就労出来ない理由は主治医がちゃんと書いてくれると思いますので、そこは心配ないんです。身内に関しても既に援助を断られている状況です。

もう財布には、4000円しか入っていない状況なので心細いです。 
昼一で役場へ行こうと思います。
ありがとうございます。

No.75

精神疾患のあなたに 家賃として 3万払えだなんて 随分なご主人ですよね。働けない状況を知っていて もう一度 話し合い せめて 半額にしてもらったら どうですか? 持ち家があると 財産とみなされて 生活保護は受けれませんし。あなたが出て 市に住宅を申請して それから 生活保護を申請してみたら?かなり 現在は 厳しいみたいですけどね

No.76

>> 75 家賃3万円を、どうにかもう少し安くと言う話し合いは何度もして来たんですが、全く話を聞いてもらえない状況です。

それから、近くの町営住宅はもういっぱいらしいですし、隣町の市営住宅は抽選で、その抽選は来年の2月だそうです。 

そうですか。
厳しいですね。

No.77

いや、73さんの言うように「住居は賃貸になりますし」というなら、

その家は(元)旦那さんの持ち家で、財産ではなく賃貸に住むことになって家賃としての3万円なら、
生活保護申請が通る可能性はある。
(73さん、ナイスな意見だ!)

しかし、ちょっと厳しい審査になるとは思う。

それから、繋ぎのお金ですが、
市役所に「生活福祉資金貸付制度」というのがあるので利用してみるのもいいと思う。

No.78

犬かわいそう

No.79

すごく思うのは、人間は生活保護もあるしどうにかなると思うんです。
なので、こんな自分の事もままならない主さんのところにいるより、娘さんや息子さんの誰かにワンちゃんを引き取ってもらって、面倒見てもらった方が良いと思うんですよ。
こういったらなんですけど、主さんもとなると正直キツイけどワンちゃんだけなら、どうにかお願い出来ないですかね?
ワンちゃんの引き取り先決めてから、生活保護の手続きした方がスムーズだと思うんですけど。ワンちゃんの引き取り先決まれば家の売却もスムーズだし、その方が効率良いし、ワンちゃんの為にも良いと思います。

No.80

>> 77 いや、73さんの言うように「住居は賃貸になりますし」というなら、 その家は(元)旦那さんの持ち家で、財産ではなく賃貸に住むことになって… ありがとうございます。
貸付制度と言うのがあるんですね。

もう手持ちに4000円しかなく
心細いんです。
さっそく聞いてみます。

No.81

>> 78 犬かわいそう 可哀想?
なぜですか?

No.82

>> 79 すごく思うのは、人間は生活保護もあるしどうにかなると思うんです。 なので、こんな自分の事もままならない主さんのところにいるより、娘さんや息… 私も愛犬を手放したくないけれど、
一様、息子や娘に聞いたんですよね。
じゃ皆マンションでペットはダメだと言う事でした。

No.83

保護団体が面倒みてくれて、新しい飼い主見つけてくれればいいけど最悪保健所になりかねないので、その事を思ってみんな意地でも仕事見つけた方が良いって厳しい事言ってたんだと思いますよ。
ご自分の力で生活出来ずに、みんなの血税で生活するんだから、そんなに甘くないですよ。
一番弱いワンちゃんが、被害に合うんですよ。
ただただ可哀想とか可愛いからじゃなくて、命を守るって大変な事ですよ。
どうしても働けないなら、ワンちゃんの事ちゃんとお世話出来る引き取り先もっと必死で探すべきだと思います。

No.84

自治体ごとに いろいろ違うみたいですし
ケアマネさんいるなら 聞いてみたら
1番良いと思いますよ。

老犬が天国にいくまでは 一緒にいてあげたいですよね
そのあたりも 相談してみたらどうでしょうか?

家もローンが残っていますか?

家を売却するのも 簡単なことではありませんので 信用できるケアマネさんですかね?

御兄弟とか、頼れる方はいませんか?

No.85

市役所いかれたのですか?良い結果がでましたか?

でもですよ、無いものは払えない、元旦那も働いていて自分名義のローンなのだから主さんが払えないなら自分に支払いが来るのはわかってる事ですよね?
なのでどうしても三万の半分でも払う意思があると言う誠意を見せたらどうにか待ってくれないものでしょうか?

二年間も話し合ってきたのならこのギリギリになるまでにほっておかずにもう少し早く段取りすればよかったのにって思ってしまいます。
五月に出て行ったのなら2ヶ月も時間もあったのにって思いました。

No.86

>> 83 保護団体が面倒みてくれて、新しい飼い主見つけてくれればいいけど最悪保健所になりかねないので、その事を思ってみんな意地でも仕事見つけた方が良い… はい。確かにそうですね。
ただもう愛犬も高齢なので、
少し心苦しいのですが、こうなってしまった以上、里親さんを探した方がいいかもですね。

ありがとうございます。

No.87

>> 84 自治体ごとに いろいろ違うみたいですし ケアマネさんいるなら 聞いてみたら 1番良いと思いますよ。 老犬が天国にいくまでは 一緒に… そうなんですよね。
もう15歳と言う高齢です。
昨日から色んなご意見もらっていますが、
私は最後まで一緒にいたいんですけど、
それも勝手だと言われるのも辛いですけどね。

はい。家はまだ1000万くらいのローンが
残っていると聞いています。
今売ってもマイナスだと。

兄妹はいますが、一様相談もしていますが
一切の援助は出来ないと言われています。

No.88

>> 85 市役所いかれたのですか?良い結果がでましたか? でもですよ、無いものは払えない、元旦那も働いていて自分名義のローンなのだから主さんが払… 回答、前後してすいません。

役場へ行って来ました。
一様聞き取り調査みたいな話があり、
一通り説明しました。
後は、1週間前後に連絡するとの事でした。

確かに2年話し合いし、
折り合いがつかづ旦那は今年5月に出て行きました。

出て行った後も話し合いを続けてきましたが、
旦那の離婚の意思は固く、もうこれ以上話し合いしても無駄だと理解しました。

家賃3万円に関しては、もう少し待って欲しいとお願いしようと思っています。
ありがとうございます。

No.89

私も犬、猫飼ってるからわかります。
うちの犬も14歳なので最後まで看取りたいと思うのもわかります。
でも中々老犬は里親探しも見つからないかもですね。
1週間待ちですか、良い結果が来るといいですね。何度も言いますが後は元旦那さんに待ってもらう事だと思います。
役所に行って相談したこと結果が1週間かかる事など話してわかってもらうしか無いと思います。

No.90

>> 89 そうですよね。
もう、目も白内障が進んでいて
里親さんが見つかったとしても心配です。
許されるなら、最後まで看取りたいんです。
でも、わがままなんですよね…

そうですね。1週間前後の連絡になると
言っていました。

後は旦那に相談するしかないですね。

No.91

犬が虹の橋にいくまで まってもらえないか旦那さんにきいてみて
その後家をどうするか ですよね、

家は旦那さんから借りていると言うことにして 賃貸だと言うことには出来ないんですかね?
そしたら、生活保護でいけるかも?

わからんけど
なんか 良い方法ないかねー。

No.92

アドバイスではなく申し訳ないのですが、生活保護は税金ではなく、国が新たに発行したお金で賄われているので、税金のお世話になっているわけではなく、みんなが利用できる制度なので気にされないでくたさいね。
最近はニュースで「財政的な負担が〜」など「負担」という言葉を耳にすることが増え、生活保護も利用者以外の人が負担をしているように感じる人がいるかもしれませんが、そうではなく「みんなで支え合うための制度」です。
また、生活保護を受けると、自宅が持ち家のときは、その固定資産税が免除されるそうです。
なので持ち家でも、生活保護は受けられるかと存じます。
ただ、名義が旦那様とのことなので、どうなるかはわかりませんが...
とりあえず相談してみられるのが良いかと思います。

No.93

>> 91 犬が虹の橋にいくまで まってもらえないか旦那さんにきいてみて その後家をどうするか ですよね、 家は旦那さんから借りていると言うこと… ありがとうございます。
そうですね。出来る事なら愛犬は最後までみたいです。

あと、家ですが8月から実際3万円で賃貸として借りる形です。
それで、生活保護が通ればいいんですが。

No.94

ワンコは家族ですしね。

良い方向にいくといいですね。

No.95

>> 92 アドバイスではなく申し訳ないのですが、生活保護は税金ではなく、国が新たに発行したお金で賄われているので、税金のお世話になっているわけではなく… 詳しくありがとうございます。
私も、出来る事なら生活保護に頼らず
足らない分、働けたらどんなにいいかと
思っています。

ただ、正直難しいと思うのは
聞いた話しによると、働く🟰年金は打ち切りだそうです。

だから、結局無理に働いたら働いたで、
結局、生活保護に頼るしかない事情もあり
八方塞がりなんですよね。 

ま、まず働けるか?
の問題がありますがね。

No.96

>> 94 ワンコは家族ですしね。 良い方向にいくといいですね。 そうですね。

ずっと一緒に生活して来たので家族です。
可愛いですね。

出来る事なら最後まで一緒にいたい。
切実な願いです。

No.97

障害年金受給してるから働くと停止になる事は無いと思いますよ。
役所の話じゃないでしょう?
実際、障害年金受給をしながら働いてる人居ますよ。
兎に角、上手くいけばいいですね。

No.98

>> 97 そうなんですか?

主治医の診断書に働く事は難しいとの判断の元、年金受給となったんじゃないかと言われていました。

もっと調べてみたいと思います。

そうですね、もうここまで来てるので、
無理してでも働くしかないと思っています。
不可能かも知れませんが、頑張るしかないのかな?と感じています。

ありがとうございます

No.99

49です。そもそもちゃんと財産分与したんですか?って聞いてます。
ご主人に任せたら、ご主人に都合よく財産分与するに決まってます。妻は結婚生活で貯めた半分の権利があるんですよ。専業でも。
無料の弁護士などに行ってでも、調べたほうが良いですよ。犬ちゃんのためです!

離婚してないなら、婚姻費用「貰って」、そのままそこに居座ったらいいだけですよ。トピ主さんが不倫したなどでない限り、きちんと裁判で財産分与しっかり終了するまで居座ったらどうですか?犬ちゃんのためにも。
1千万のローン残って、今住んでいる家、売ったら1千万以下ですか??
夫が‘「マイナスだ」と言ってる‘とばかり言ってますが、ローン組める人が、マイナス貯金とはありえません。10万でもあったら5万もらうべきです。
それに、何年夫婦として過ごしたんですか?20年以上なら、その家を貰って、保護費でつつましく生活など考えることでもできるでしょ。(娘さんが大きいなら、そうかなと思いました)
(あと、これは離婚後ですが、離婚後には早急に絶対に年金分割もしてください。)

トピ主さんが離婚後、生活が成り立たなかったら「婚姻後費用」(離婚後生活がなりたたなかったら婚姻費用を離婚後にも貰う。まさに、トピ主です)もあります。(夫の給与の額に応じてですよ)
(離婚してたら財産分与は、離婚後2年以内です。弁護士立てなくても裁判は数千円でできます。でも一番は、困るなら離婚届出すな、です)

とにかく、夫婦は契約で、トピ主が嫌になっても役に立たなくても、結婚していた間はお金をあげて世話しなきゃならないんですよ。横暴な離婚宣言には歯向かえばいいです。犬ちゃんのためにも、お金をご主人からずうずうしくでもむしりとって、犬ちゃんと仲良く暮らしてください。

• << 101 回答ありがとうございます。 まず、財産分与の件ですが、 貯金自体がもともとありませんでした。 なので、半分どころか 5月の時点で通帳に残っていた数万円はもらったんです。 で、家のローン残高に関して。 今現在ローンは約一千万以上残っていて、 売る場合、700万〜800万くらいしかならないんですよね。だから確かにマイナスです。 夫婦生活は24年でした。 ただ、旦那の考えでは 財産を半分に割るなら 家を売ったマイナス分も半分払って欲しいとの事なんで私には払うお金がない事をわかった上で言っているんだと思います。 家自体を私にとは一切考えてくれていないです それから婚姻費用の件については、 旦那も色々調べている様で、婚姻費用を払いたくないから離婚に応じないなら、すぐにでも調停と言う考えです。弁護士もすぐ入れると言っています。    この様な色んな事情が重なり、 揉めに揉めた血管。旦那がじゃ、このまま住み続けてもいい代わりに、毎月3万円と言う話になっているんですよね。 私も住み慣れた、この家に居られるのなら 3万円は仕方がないのかな?と思ってたんですよね。 でも、本当に詳しくありがとうございます。 ちゃんと読み直し、まだ出来る事があるかなど、しっかり考えたいと思いました。
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧