離婚する事になりました。 家は旦那の名義で、持ち家ですが、 旦那が出て行き私…
離婚する事になりました。
家は旦那の名義で、持ち家ですが、
旦那が出て行き私が、このまま住み続けることになりました。
旦那に毎月3万円家賃として払う事で合意しています。
ただ、私には精神疾患があり年金生活です。
2か月に一度、13万。
ですから、月に使えるお金は約6万円。
その6万の中から、光熱費と携帯代で、
およそ2万〜2、5千円、家賃3万円。
町民税、国民健康保険料と払えば
マイナスです。私には貯金が1円もありません。
この場合、生活保護は受けれますかね?
車は所有していません。
詳しい方、教えてください。
8月から家賃を払わないといけないので、
時間がありません。
よろしくお願いします。
24/07/28 10:03 追記
ちなみに、電気代が高いのは
ウチには犬が居て、去年熱中症になり
死にかけたので、病院の先生から
クーラーは入れてくださいと言われているので、少し電気代は高いです。
24/07/31 10:33 追記
皆さま沢山のご意見本当にありがとうございます。大変参考になり感謝しています。
途中経過ですが、報告したくて追記します。
必死になって探し何件も何件も問合せした結果、そのウチの一件から連絡を頂き内職なんですが決まりそうです。
決まればいいのですが。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
>> 99
49です。そもそもちゃんと財産分与したんですか?って聞いてます。
ご主人に任せたら、ご主人に都合よく財産分与するに決まってます。妻は結婚生…
回答ありがとうございます。
まず、財産分与の件ですが、
貯金自体がもともとありませんでした。
なので、半分どころか 5月の時点で通帳に残っていた数万円はもらったんです。
で、家のローン残高に関して。
今現在ローンは約一千万以上残っていて、
売る場合、700万〜800万くらいしかならないんですよね。だから確かにマイナスです。
夫婦生活は24年でした。
ただ、旦那の考えでは 財産を半分に割るなら
家を売ったマイナス分も半分払って欲しいとの事なんで私には払うお金がない事をわかった上で言っているんだと思います。
家自体を私にとは一切考えてくれていないです
それから婚姻費用の件については、
旦那も色々調べている様で、婚姻費用を払いたくないから離婚に応じないなら、すぐにでも調停と言う考えです。弁護士もすぐ入れると言っています。
この様な色んな事情が重なり、
揉めに揉めた血管。旦那がじゃ、このまま住み続けてもいい代わりに、毎月3万円と言う話になっているんですよね。
私も住み慣れた、この家に居られるのなら
3万円は仕方がないのかな?と思ってたんですよね。
でも、本当に詳しくありがとうございます。
ちゃんと読み直し、まだ出来る事があるかなど、しっかり考えたいと思いました。
持ち家があっても条件を満たしていれば生活保護を受給できるケースがあるので(今の家に住み続けられるという意味)
先ずは、行政に相談してください
申請しても、
すぐに生活保護を受給はできないです。
受理して貰えるかも分かりません。
なので、
8月から家賃3万円を旦那さんに支払わなきゃならない、というのは間に合わないと思います。
そして、離婚して旦那さんの扶養?から抜けないと、生活保護の受給の話しが始まらないと思います。
旦那さんは持ち家に戻ってきて、2人でまた生活を共にする可能性はないですか?
完全にない
ということなら、急ぎで離婚届だして
行政相談して、すぐに生活保護の申請が必要だと思います。それでも数ヶ月かかる可能性があります。
なので家賃の支払いは当分できない、と旦那さんに交渉して待ってもらい、食べること生きること、に6万円を使うのを優先するしかないかと。
生活基盤が整うまでは家賃を待ってもらうように旦那さんを説得して下さい。役所には早急に相談を。どうしてもお金が足りなくなった時は役所に言うと一時的にお金を貸して貰えます。絶対にサラ金などには手を出さないように。
旦那さん、子供達、実家、誰1人として貴方に手を貸さないという事は病気も相当酷い状況なのだと思います。一緒に暮らしていた旦那さんの負担は相当なものだったと思います。20年以上連れ添った妻を見捨てていなくなるくらいですから恐らく旦那さんも病む寸前だったと思います。ローンが1000万以上残ってる状態で貯金が数万円しかないなんてかなり過酷な生活だったと思います。主さんも辛かったとは思いますが旦那さんはもっとキツかったと思います。
働けない今の状態で老犬の面倒をみれるかが心配です。自分の事ですら自分で出来ない方がこの先どうやって生きていくのか
とにかくお世話になっている病院や役所に現状を話して聞いてまわるしかないかと思います。最近は在宅での仕事も増えているので諦めず探して下さい。いらないものはメルカリなどで全て売って少しでもお金に。貯金がないのであればこの先絶望的かと思います……
というか本来ならば貴女が子供や病気の親の面倒を見なければならない立場だと思うのですが援助ばかり求めてしまっているのは正直、え?とは思います……。私が子供の立場なら情けないですね。私の親も精神疾患+癌やって働いていませんでしたが私に支援を求めた事など1度たりとも無く、死ぬ直前まで在宅で稼ぎ続け貯金はかなりありました。やろうと思えば出来るんです。私も精神疾患で手帳がありますが途切れ途切れになってしまっても稼ぐ事はやめていません。近所にチラシを配るとか家で物作るとかなんでもいいからやりましょう。お金の使い方も見直して下さい。私も年金貰ってますが貯金出来てますよ。何でもかんでも病気のせいにしてはダメです。ちゃんと薬でコントロールして体調整えて下さい。何年も通って改善しないのであれば病院変えて下さい。薬効いてますか?
今は余裕がないから仕方ないかとは思いますが周りに助けて貰うばかりで誰も助けて来なかったからヤバい時に誰も助けてくれないのだと思います。誰1人援助しない&この状況で旦那が逃げていくなんてどう考えてもおかしいです。生活も見直した方がいいかと思います。
とりあえず月に6万使えて、3万家賃、3万その他ってことですよね?
じゃあ食費で2〜3万稼ぐだけでとりあえずしのげるんだから月に数回日雇い行けば良いのでは?
全く働けないと言うのは寝たきりか何か?
そもそも、5月に出て行かれた時点で、
役所に相談すれば良かったのでは?
こんな、ギリギリに相談するのが間違い。
自業自得ですよね。
入退院を繰り返してる時に、
ケアマネに相談して、離婚しとけば、
申請も通りやすかったでしょうけどね。
子供が3人もいて、
車も運転出来るなら、
いつでも相談できたでしょうし。
とりあず、3人から、それぞれ
一万円ずつ、借りたらどうですか?
>> 109
そもそも、5月に出て行かれた時点で、
役所に相談すれば良かったのでは?
こんな、ギリギリに相談するのが間違い。
自業自得ですよね。
…
5月に旦那が出て行った時点では、
まだ元サヤに戻るのか、それとももう離婚と言う選択をするのか、それを考える期間の別居でした。
なので、出て行ってから何回も話し合った上での離婚と言う事になりました。
私が入退院繰り返していたのは、今からもう12年くらいの前の話しで、当時はこんな事で揉める事はなく、上手く行っていましたのでその考えはありませんでした。
子供達に、関しては情けない話になりますが、
最悪、一万円ずつでも お願いしないといけないかも知れません。
生活保護についてはわかりませんが、心身健康じゃなければどこも雇ってくれないし、雇ってもらっても続かないので生活が成り立ちませんよね。。私も今はギリギリ働けていますが、転職先探してもエントリーだけで足切られるし次が見つかりません。仕事探せばある、選ばなきゃあると言われますが、選ばなきゃ継続できないですよね。
例えば、市の民生委員さんでしたっけ?相談できるようなところに間に入ってもらい、旦那さんを説得する方が良くありませんか。
せめてワンちゃんが元気な間だけは家賃減らしてもらうとか。
旦那さんも大変だとは思いますし、いろいろと考えての3万円かもしれませんが市役所やあちこちに相談し手を尽くしても現状だと、八方塞がりであることを伝えてお子さんたちからも説得してもらうのも難しいでしょうか。
躁うつ病もちの家族としては、
グループホームに入居して
障害年金➕生活保護にして、
お世話は、職員さんにお願いして、
近寄りたくないというのが本音です。
主さんが、
今までの家にいたい、犬と住みたい、
本当は、生活保護は受けたくない。
自由にしたいと言うのが本音でしょうね。
そもそも、家賃が無くても、
六万円くらいでは生活できませんけどね。
水道光熱費
税金
病院代
食費
どこから出すんでしょうね。
まぁ、福祉課の結果次第でしょうけど、
まだ、離婚していないなら難しいでしょうけどね。
特例で車所有できる場合もあるから聞いてみないとと言われますが……
もし許可がでても今の現状でクルマ所有する考えはしないほうがいいと思います。
車買う現金、ガソリン代、車両保険などどこからでるんでしょう?
兎に角今は節約して少しでも無駄をなくす事だと思います。
B型就労をお探しという過去コメントを拝見して、そこにピンポイントにコメントします。
田舎の方にお住まいとのことですが、送迎をしている施設もあります!私が勤めているところがそうでした。私が知ってる範囲では片道40分くらいのご自宅まで迎えに行っていました。(もっと遠くの方もいらっしゃるかもです)送迎対応されている施設に聞いてみてもいいかもしれないです。大きめの施設の方がいろんな方面から利用者さんがお越しになってるので送迎も🆗をいただきやすい印象です。
生活保護になったら働けないのではない?
車がないと働けない
でも 生活保護になったら車 購入できないですよね?
生活保護って貯金したらダメってどこかで読んだ
仮に内緒で貯金しても購入したらバレるよね?
その車はどうやって購入したの?と
健康体だとしても車が買えないなら働けないんですよね?
まぁどちらにしても無理せず元旦那さんに家賃請求するなら犬の生活費をよこせと言ったら? 2人で飼い始めたんだから責任を最後まで持てと主さんと娘さんで言ってみたらいいんじゃない?
あと これは主さんではないけど生活保護は税金では賄われていないって言ってる人がいるけど 別の形で賄われていても結局はみんなの納めた税金で回収するんじゃない?
返さなくていいお金があってそれで生活保護を賄われているなら主さんだってその日に決定が出てもおかしくないのでは?
文句ではなくどういう仕組みなのだろ?と気になった
ちょっと屁理屈ぽく聞こえたけど返さなくていいお金?
どこかから発行したお金だから税金じゃないけどあとから若者たちの税金で回収しているんだったら税金じゃないの?と思う
なんか難しい
おバカでもわかりやすくなればいいのに
離婚後も住むことは法律上、問題なかったはず。ただ旦那さんが滞納なりしたら、あなたはその家から出て行かないといけません。
貯蓄もできない今の状況でペットがいるのも理解できません。ペットは病気になると、お金がめちゃくちゃかかります。病気になってもお金ないから放置するつもりですか?あなた1人なら行政からも支援が受けられると思いますよ。皆さんアドバイスくれています。あれもダメ、これもダメではどうにもなりません。ペットが可愛いのはわかります。ただ生活できない以上、その子の幸せも考えて手放すのも大事です。
①ご自身で施設を調べて直接問い合わせる
②相談支援事業所
送迎をしているかどうか、という点を尋ねるなら①ですね。
ですがその前に、ご存知だったらすみませんが、障害福祉を利用するためには「通所受給者証」というものを発行しなければならず、それがなければ始まりません。それは②の相談支援事業所の専門員の方に作ってもらう必要があります。この相談支援事業所も探さなければなりません。施設に在籍してる場合もあります。スムーズに行っても受給者証発行に1ヶ月以上はかかり、お勤め出来るのはその後です。
自治体によって流れは様々だと思うので、すぐにでも働きたい思いがあるなら障害福祉を利用したいと言うことを一度役所の障害福祉課に相談してもいいと思います。
主さんはA型でもいけそうな雰囲気ではありそうですが…(文面のみの判断です。悪しからず…)B型は賃金がかなり安いので、光熱費にもならないと思います。ただ、A型は送迎できる施設がかなり少ないとも聞きました。探せばあるかも…?
就労も事業所によって作業内容やカラーが様々なので…。もしもご自身のリサーチ力が乏しいと感じるならば、①の自力で調べるのはかなり大変だと思います。ネットとか詳しい方は、どんどん調べて電話で問い合わせたり見学に行かれるなどしていました。受給者証を発行してくれてる②相談支援事業所さんが見つかったら、そちらに相談されるのもいいと思います。100%じゃないですが、一緒に探してくれたり施設を紹介してくれたりする事業所さんもありますので…!
いろいろ書きました、脈絡のない文面でしたらすみません💦今は急いでらっしゃるとのこと、すぐにお勤め…というのは難しいと思いますが、流れ的に、急がば回れで役所の障害福祉課になるべく早く就労利用したいという旨を相談されるのがいいと思います。
はい、いろいろ作業所も奥深いので調べてみてください!
精神疾患をお持ちとのことですのでくれぐれも無理のしすぎはお気を付けください😣すぐに燃え尽きては元も子もありませんので…
あと、こちらの掲示板は無料ですので色んな方がいらっしゃいます。それでもお一人ずつ返信されている主さんは誠実な方だなと思いました。芯の強さも感じました。
どうぞお身体にはお気を付けて…陰ながら応援しています!!
精神疾患と貯蓄や状況から生保は通る可能性が高いですが、1番のネックはまだ離婚していないと言う事でしようね。
事実上別居していても籍が入っているし、旦那さんの家に住んでいるので、今は持ち家に入居している状況と見なされますものね。
生保を受ける為、出来ればすぐ離婚すること。
離婚後、今の家に住み続ける場合、役所保護課からの調査と旦那さんと
の面談の下、住宅扶助が出るかどうか判断される事と思います。
世の中には偽装離婚して生保申請
をするケースが多いので、この辺の調査はかなり厳しくされる可能性があります。
いずれにしても旦那さんにお願いし
てすぐにでも離婚してもらいましょう。
離婚後、直ぐに又役所に相談に行って下さい。
ローン残債が300万円以下であることと、持ち家が生活維持に不可欠であることです。
↑と一応記載がありました。
親が同じく精神疾患持ちで、
生活保護のはなしをしにいきました。
また、私自身互助会関係の仕事をしてます。基本お金なので生活保護だと解約なのですが、条件につき解約しなくていいのです。
トータルを踏まえて、
おそらく、今の自宅に資産価値がそこまでないことが条件ではないですか?
事実、生活維持に不可欠であるところはクリアしてるわけですし。
結局働きながらでも、
条件の金額以下であれば、
うけることはできます。
ただし、月月収13万になるようにです。
つまり、主の場合は、一月にすると6.5万円、なので純粋に考えるなら、6.5万は保護になるかもしれない。
ただ、元旦那さんになる方から、
負担金が月々3万あるということですし、
もしかしたら、支援してくれる方がいるとみなされるかもしれない。
一度市役所に相談されるか、
精神疾患もちならば、おそらく手帳あるんですよね?
ケースワーカーさんに相談してみて下さい。それが一番いいと思います。
今更ながらすいません、初見です。
あまりに、うちの状況と似すぎてて、最初びっくりしました。持ち家も、障害も、犬も私と同じで。
うちも離婚話は何度も何度も出て、5月には本格的な離婚話になりましたが、何とか持ちこたえてます。
妻は解離性障害で、私を大嫌いな妻もいれば、まだ私を少し好きでいてくれる妻もいるからです。
私の場合、収入の3分の2は妻、3分の1は私という風に考えてました。妻は医療費、犬にかかるお金などいろいろ必要なので。
生活保護や、いろいろ頼ってみて、主さんが少ない生活費でも別れたことで体調が回復して、有意義に生きていけたら良いです。
質問の回答とズレてしまいますが、主さんが内職を考えてるとあったので、それならB型も考えても…と思いました。
田舎でB型の支援のバイトした事あるんですが、田舎故に送迎有りだったんですよね。だから、主さんの住んでる地域でも送迎してくれる所があるのではないか?と思ったんです。
送迎がないにしてもバスの時間に合わせてくれたりとかも聞いたことがあります。
変に内職して、そこでトラブルになるよりも、最初から病気に理解ある場所にいたほうが主さんの負担が少なくなるような気がします。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧