アトピーがひどいので坊主にしたいです。 17歳の女です。 今でも肩につか…

回答4 + お礼3 HIT数 225 あ+ あ-

2024/07/28 13:29(更新日時)

アトピーがひどいので坊主にしたいです。

17歳の女です。
今でも肩につかないくらいの髪の長さですが、毛量が多くて大変です。アトピーもあって、顔や体だけでなく頭皮もぼろぼろです。シャンプータイプの薬を使っていますが、今の時期汗をかくのでかゆみがおさまらずつらいです。

髪の毛が大量に抜けるので、朝起きると枕元は抜け毛とフケだらけになっています。不潔な自分が嫌で嫌でたまりません。

そこで、もう髪の毛の問題に振り回されたくなくて、できるかぎり髪を短くしたいと思いました。

髪を短くしたところでアトピーが治るわけではありませんが、少しは気が楽になるかもしれません。

私にとってこの髪は不潔ななにかがそのまま頭にくっついてるような感覚で、本当に気持ち悪いと思ってしまうんです。

一度家族に相談したことがあるのですが、もったいない、周りの目が気になるだろうし、絶対大変だよと言われました。そのときは確かにその通りだなと納得しましたが、周りの意見を無視したくなるほど限界が近づいています。

もうこの際、周りの目なんてどうでもいいんです。髪の毛があることが苦痛でしょうがないんです。

まとまらない文章ですみません。

よければ、女性で坊主にした経験がある方や、それ以外の方もご意見くださると嬉しいです。

No.4105272 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

一度してみれば良いですよ
嫌でも伸びてくるわけですから

心配なら専門家に相談してから
坊主にしても良いかを聞けば良いわけです

たかが髪を短くすることに悩むことが時間のムダです
絶対に伸びてくるわけだからです

No.2

ベリーショートから始めるのがいいかも。
頭皮用の液体のアトピー薬ありましたが、割と効きましたよー。
頭のアトピー…辛いですよね。

No.3

>> 1 一度してみれば良いですよ 嫌でも伸びてくるわけですから 心配なら専門家に相談してから 坊主にしても良いかを聞けば良いわけです … どうせ髪は伸びてくる……そのとおりです。一回やってみたらやっぱりダメだったかもと後悔するかもしれないけど、それもまた経験になると思ってます。
少し勇気を出して皮膚科の先生に聞いてみるのもいいかもしれませんね…。
ご回答ありがとうございました。

No.4

坊主経験ある女です!!私もアトピーで子供の頃から悩んでいましたが、一時期は治り、20代の時に再発して、同じく頭皮もボロボロになり、その時に坊主にしましたよ。本当にアトピーはつらい病気だと思います(;_;)
私の場合坊主にしたことで保湿や薬が塗りやすくなり、汗で蒸れることも減りました。結構直ぐに頭皮の症状が良くなった覚えがあります!!
他の人も言ってるように髪は伸びるし、周りも自分も坊主姿には慣れるので大丈夫!!

No.5

>> 2 ベリーショートから始めるのがいいかも。 頭皮用の液体のアトピー薬ありましたが、割と効きましたよー。 頭のアトピー…辛いですよね。 確かに、いきなり坊主にするよりベリーショートのほうがハードルが低いですよね。バズカットとか、おしゃれな人がやったらかっこいいと思います。自分に似合うかどうかはやってみなくちゃ分かりませんが……似合わないとしても、頭がすっきりするなら切りたいなと思ってます。アトピーつらいですが、なんとか向き合っていきたいです。
ご回答ありがとうございました。

No.6

>> 4 坊主経験ある女です!!私もアトピーで子供の頃から悩んでいましたが、一時期は治り、20代の時に再発して、同じく頭皮もボロボロになり、その時に坊… 自分も髪の毛で蒸れることが多くて、毛量も多いのでしっかり薬を塗れているのか不安な部分もあって短くしたいと思っていました。似た境遇の方にご意見をいただけて、あくまで個人差はあると思いますが症状が改善するかもと希望を持てました!ありがとうございました

No.7

自分は男で、うーん・・・原因不明にはなんですが
坊主になってしまって、眉毛までない状態です。

自分は男だから、坊主でもいいんですが・・・
そうですね・・ほかの方もおっしゃられてますが髪は生えて
きますから、確かにそうですよね・・・

自分は人前では、帽子と言いますかソフトなものかぶって自ら晒すような
事はしてないのですが・・・大変失礼な事お聞きするのですが・・・

剃った後どうされますか?ウィッグとか・・・医療用の帽子ですとか・・・
される予定なんでしょうか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧