才能だとか努力とか言ってる人多くみかけるけど、初心者のうちは才能の有無はよっぽど…
才能だとか努力とか言ってる人多くみかけるけど、初心者のうちは才能の有無はよっぽど下手くそで伸び代がない限り誤差なんだよな〜って思っただけ。
俺がプレイしているスマブラで例えるけど、本来は才能あるけど未経験の人と、スマブラを経験している凡人が対戦したら、どっちが勝つかというと後者なんだよね。
これは俺の考えになるけど、才能って言葉は努力量に対しての伸び代のことを言っているんじゃないかな。神童って言葉もあるし。
ハイレベルなところだと才能の有無は大事だけれども、そこまでの次元までに言ってないのに「才能がない」って言い訳している人、結構いるんじゃないのかな。って頭の中で疑問が浮かんだ。
タグ
No.4105276 2024/07/28 10:30(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
覚えが悪いけど飽きずに努力し続けられる人や、経験がなくて下地がなく要領が悪いだけの人は、大人の趣味で長期間やれば、かじった程度のまわりの人に尊敬されるくらいになったりするけど、中学の部活なんかでみんなと一緒にせーので始めるとグループで馬鹿にされたり劣等感持ったり苦しむこともあるね。
大人になると昔の劣等感や苦手意識って何だったんだろうってこともあるから、苦手なことにチャレンジするのも面白いよね。
新しい回答の受付は終了しました
つぶやき掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧