妹の対抗心について 私は既婚者で夫と2歳の子供と3人でアパートで暮らしてま…
妹の対抗心について
私は既婚者で夫と2歳の子供と3人でアパートで暮らしてます
住んでいるところは私の実家の隣町です。(田舎で山地です)
そして先日、夫の実家の近くで分譲住宅を見つけて条件も良く購入し、近々引っ越すことになりました
私の家族に話すと喜んでくれてありがたいことに少し支援してくれました
しかし妹は対抗意識なのかわかりませんが「私達も考えている。注文住宅だけどね」と言っていました
しかし注文住宅なんて買える稼ぎがあるのか?と第一に思いました
妹夫婦は学生時代から付き合っており、入籍を機に実家から少し離れたところでアパートを借りて同棲
その後に子供が出来ちゃったという理由から経済的な理由ということもあり、里帰りも併せて妹の実家(私の実家)へ引っ越して現在3年くらい経ちます。
そしてその生活ぶりは悪く、両親に甘えて家事などは全然せずに暮らしています。(妹は手が荒れるからしたくないそうです)
そして妹夫婦の年収が旦那は友人の実家が経営しているお菓子屋の製造で正社員で240万、妹はアルバイト勤めで180万円です
妹は私が何か生活における進展を先にすると何かと逐一聞いてきます
ただ聞いてくれるのは別に良いのですが何かとそれに勝つ?ような感じに言い返してくることがあります
私が結婚式を挙げるとなった時も結婚式の内情をめちゃくちゃ聞いてきた挙句に「私たちは海外で身内だけで挙げるから」と言ってきたり(結局挙げませんでした)
私たちが長期休みに動物園や水族館に行ったことを話すと「いいなー。じゃあ今度、旦那さんに頼んで私と私の子も一緒に連れってって言っておいてよ」と頼ってきます
そして今回の家の件も部屋や取り付けた家具や家電とかも写真に撮ってきてとしつこく言ってきます
それを知ってなにがしたいのでしょうか?
夫に話すとなんか気持ち悪いなと言ってました
現実問題どう思いますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
好奇心と、嫉妬の様な気がします。
写真を送るのはお断りで良いと思います。
(普通そんなお願いはしないと思いますし)
でも新築のお披露目などで招待する時には勝手にあちこち撮影したり、開けたりされるかもしれませんね。
小さな子もいる様ですし、家を傷つけられない様に注意してくださいね。
主さんも、何でも話さずに適当に嘘ついた方が楽ですよ。
例えば、夏休みに家族で海外旅行に行ったとしても、、
妹さんには、キャンプとか民宿に節約旅行しただけ!とか言ってね。
主さん達が、自慢のつもりはなくても、旅行したとか、車買い替えたとか、言えば、、
妹さんは対抗心でメラメラするだけだし、最悪は親に対抗するお金を求めるかもよ。
旅行する金くれ!車買う金くれ!とね。
それにねそう言う妹さんだと、子供の事も張り合うよ!
頭脳自慢だの、成績自慢だの塾がどうのとか、先々始まるからね。
今から、上手くフェードアウトして、妹さんの詮索を上手くかわして平穏な生活が出来るようにした方が良いですよ。
私だったら
不動産屋かハウスメーカーの内覧用の画像サイトがあったらそれを送るかな、と思います。
あとは家具や家電が入ったあとキッチンやリビングの写真をそれぞれ二枚くらいずつ。
風呂やトイレや寝室の写真は送りません。
家電や家具をアップで撮った個別の写真は送りません。(まさか全部欲しがっている!?)
画像で検索して価格とかを調べるんじゃないかと思いますし。
もっと詳細に送れと言われたら、断ります。
別に何を買って持っていようと妹さんが把握している必要もないわけですし、知らせる義務もありません。
自分たちの参考に、というなら誰かの持ち物を見せてもらうよりも、家電量販店のサイトを見にいった方がいいと思いますし。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧