娘のお友達が娘の飼っていたハムスターを家に持ち帰って飼育しています。返してもらえ…

回答11 + お礼9 HIT数 671 あ+ あ-

2024/07/29 12:19(更新日時)

娘のお友達が娘の飼っていたハムスターを家に持ち帰って飼育しています。返してもらえません。

ジャンガリアンのメスを飼っていたのですが、友達(Aちゃんとします)が来た日に行方不明になり、ずっと探していました。もう亡くなってるかもと思った時に、朝休憩で学校のみんなにAちゃんがハムスターを自慢していました。

その写真を見たらうちの子にそっくりって言うかうちの子でした。(不良品みたいなもので身体の一部が禿げてたため)

その日の夕方飼った時の証明書などを持ってAちゃんの家に行き、返して欲しいと頼みましたが「もううちも飼う準備はできてますし、うちの子も妹みたいに可愛がってますから今更返せって言うのも酷いと思いませんか?」と言われて、なんとか証明書は取られずに済んだものの会わせてももらえませんでした。

せめて今どんなところに住んでいるのかだけでも教えてほしくて頭を下げましたが、「それで盗まれたら溜まったもんじゃないですから写真だけ後で送ります」と言われて帰らされました。

警察に言ったら帰ってくると思いますか?

タグ

No.4105323 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

警察が対応するかどうかは警察次第ですから

最初から弁護士などに相談すれば良いのでは

No.2

あきらめて、次は娘に友達に渡さないように学習させましょう

No.3

〉それで盗まれたら溜まったもんじゃないですから
って、盗んでるのお前らやん!泥棒やん!
親子で狂ってますね。
動物だとどうなんでしょうか…そのハムスターが確実に元々は主さんのお宅で飼っていたものだと証明できる何かがあれば、警察にも介入してもらえて返してもらえるのではないでしょうか。
普通に窃盗ですよね。
ひとまず警察に相談してみては?

No.4

これは窃盗なので警察にいいます!と相手に伝えたらいいと思います
あと学校にも報告

No.6

頭おかしい。話にならない。話し合いは無駄だと思います。
Aちゃんが「妹みたいに可愛がってるのに」というなら、それまでずっと飼育してきた娘さんにとっては妹以上よ。
ハムちゃんも心配。そんなおかしな親子のもとに渡って、飽きた〜なんて雑な扱い受けるようなことがあったらと想うと…
娘さんの共通の友人はいませんか?
なんとかしたいですね。

No.7

>> 1 警察が対応するかどうかは警察次第ですから 最初から弁護士などに相談すれば良いのでは 弁護士さんってみんな言うんですけど、ご家庭に専属の方がいるものなのですか?
依頼の料金をみたらとてもじゃないけどすぐ用意できる金額ではなくて…もちろんハムスターは家族なので絶対取り返しますが、警察に駆け込むより弁護士に相談のが良いですか?

No.8

>> 2 あきらめて、次は娘に友達に渡さないように学習させましょう 渡したんではなく娘の部屋で飼っていたのを娘がトイレに行った隙などに持っていかれました。

諦めるしかないでしょうか…

No.9

私ならあきらめる。もう家には来させない。警察、とか言ったら地域で波風建っちゃうし。
取り返す気でいるなら、ペットショップと相談して遺伝子鑑定してもらいます。といっておけば。娘の友達は、どうせもらったとかいうでしょう。

No.10

>> 3 〉それで盗まれたら溜まったもんじゃないですから って、盗んでるのお前らやん!泥棒やん! 親子で狂ってますね。 動物だとどうなんでしょう… ハムスターを飼った時のペットショップの名前や生年月日など細かく記載されたものがあるので証明できます。ペットショップでお迎えした時の箱も思い出として残してあるし、持って帰ってきた時の車の中の様子も動画があります。

弁護士さんを探して相談した方が良いと言う意見もあったのですが、一応警察にも先に言う方が良いですか?

No.11

>> 4 これは窃盗なので警察にいいます!と相手に伝えたらいいと思います あと学校にも報告 学校は関係ない気がするのですが一応報告の方がよいですか?

No.12

>> 5 削除された回答 私はネズミもハムスターも好きだし、そんなことを言い出したらヘビはただの首を絞めてくる恐ろしい生き物にしか見えません。

犬も猫もハムスターも蛇もうちでは飼ったら家族と同じくらい大切にしたいので、所詮ネズミとは考えないですね。

No.13

>>11
学校は関係あると思いますよ
他の同級生も何か盗まれたりしてるかもしれないですし

No.14

>> 6 頭おかしい。話にならない。話し合いは無駄だと思います。 Aちゃんが「妹みたいに可愛がってるのに」というなら、それまでずっと飼育してきた娘さ… ハムスターの飼育環境を見た時に、クーラーの設定温度などわからなかったし、普段あげている餌と全く違うものをあげていたし、遊んでいる様子も送られてきたけどコンセントが剥き出しで見ていられませんでした。
LINEでそのことを伝えたけど「改善しとく〜」で終わりましたし…

これからもっと暑くなって熱中症になることもあるし、冬になったらヒーターなどで冬眠対策も必要だし、飽きられて捨てられでもしたらどこに行ったか本当にわからなくなるので怖いです。

とりあえず警察に行く意見が多かったのでこの後警察に相談して、必要そうなら弁護士もつけます。

No.15

>> 13 >>11 学校は関係あると思いますよ 他の同級生も何か盗まれたりしてるかもしれないですし たしかに他の子のものもとってたら大変ですね。個人面談が近々あるので担任の先生には軽く報告しておこうと思います。

No.16

>> 9 私ならあきらめる。もう家には来させない。警察、とか言ったら地域で波風建っちゃうし。 取り返す気でいるなら、ペットショップと相談して遺伝子鑑… 娘がストレスで最近眠れておらず、何をするのにも「ナッツちゃん(ハムスター)大丈夫かな」「ナッツちゃん生きてるかな」と気にするので絶対に取り返そうと思います。

遺伝子鑑定が本当にできるかはわからないけど、一つの脅しとして使わせていただきます。

No.17

とんでもない人間。カエルの子はカエルやな。親子揃って恥ずかしい。
コレを機に主さんが親子を懲らしめて改心させましょ。友達の今後の人生、そうやってすっとぼけて平気な顔して犯罪犯していきますよ。警察案件でいいと思います。家族誘拐してるんですから。
相手もやられてばかりじゃない、出るときゃあ出るんだぞって教えないとね。

他人の飼ってるペット盗むとか外国人の絡んだ組織犯罪以外聞いた事ないわ。
ほんで平気で教室で自慢するとかすげえな友達。イカれた心臓してる。

No.18

まずは警察に言って、民事でしてくれって言うなら自分で弁護士探してください
警察が動きますって言ったら警察に任せてください
おそらくですがこれは事件扱いになります、盗難です

No.19

被害届出せるか分からないけど私なら警察に言いますね。
警察って相談でも全部記録は残してくれてるので、「窃盗容疑のある家族、疑いをもたれた家族」として警察にエビデンスを残すためです。

学校には相談しないけど、三者面談とかの折に雑談レベルでポロッと言っちゃっ体裁で担任に言います。
Aちゃんと仲良くしてたんですけどハムスター盗まれたことがあるので、いつの時代も友人関係って難しいですねぇ~笑
みたいな感じで。

その上で関わるのはやめます。

No.20

>> 17 とんでもない人間。カエルの子はカエルやな。親子揃って恥ずかしい。 コレを機に主さんが親子を懲らしめて改心させましょ。友達の今後の人生、そう… 新しくLINEがきて、ゴミが出るからと倉庫で飼ってることが判明しました。倉庫にクーラーとか多分ないと思うので、すぐにでも取り返したいです。ペットの証明書と、獣医師の兄と一緒警察に行ったらAの家ににきてくれるそうなのでお願いしてみます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧