このコミュニケーションは許せる範囲ですか?というのをお聞きしたいです。人によって…
このコミュニケーションは許せる範囲ですか?というのをお聞きしたいです。人によって許せる範囲は違うと思うのですが…
今年入社した新卒なのですが、「大学どこ?」とか「高校は?」みたいなことをよく聞かれます。おそらく、新入社員にするお決まりの会話みたいな感じですよね。それはいいんですけど、私は高校も大学も私立校で、「え?金持ち?奨学金借りてる?」と言われました。奨学金は借りてますし、特待生だったので学費の免除もありました。
前に飲み会で社長が私のことを、大学の時も特待生で優秀だったんだよね?と、面接で話した情報を言ったのでその時に周りにいた人は私が特待生だということを知ってるんですね。そういうのもあって、親が頑張ってくれたのと特待生の免除もあってーという話をしました。
そしたら、ひとりの営業の人が「これ特待生、頼むよ」とか「良い案があったら〇〇大学出身として考えて」とか言うようになりました。それ以外にも、高校の修学旅行が海外だったのですが、「修学旅行で海外行ってるくらいならこれくらいわかるか」みたいなことも言います。
これって完全に嫌味というか、嫌な言い方じゃないですか? 元々新入社員生活で気が弱っていたのもあって、本当にこの発言が嫌で嫌でたまりません。泣
私は営業事務でその人は営業で、お互いペアみたいな感じで一緒に仕事をすることが多く、頼まれごとも多いです。それなのに、こういう感じなので本当に会社に行くのが憂鬱です。
こんなことで会社を辞めたいと思うのは馬鹿ですかね… 他の営業の人には、営業のためになるよう頑張りたいという思いがありますが。その人からは出張先からの電話での頼み事や、毎日朝礼が終わった後の当日の仕事の頼み事など、嫌な発言以外にも頼み事が多すぎて本当にうんざりしてます。
仕事だから仕方ないというのはそうなんですが、その人はわざと忙しくしているようにしか思えません。なんで前日に言わないんだろう?なんでまとめて言わないんだろう?あと1時間早かったら余裕があったのに、毎日こういう思考の繰り返しです。
そしてその中でああいう嫌だと私が感じることを言われてしまいます…
タグ
新しい回答の受付は終了しました
一昔前だと先輩の可愛がりとかイジリで済んでたことなんでしょうけど、今だとマズいでしょうね。
新卒というのがあるので、先輩の依頼に対する主さんの感じる思考が正しいかは何とも言えません。
ただ、イヤだと感じる呼び方については、上司に相談してみては?
但し、変に伝わったり誤解が生じると、腫れ物に触る感じで対応されることにもなりかねませんので、相談の仕方は慎重に。
面倒な先輩だと、上にチクるようなことせずに直接言えよ…みたいに捉える人もいますので。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧