20代後半にもなって、人に何かをあげたりするのが少し苦手です。 お金は人のため…

回答3 + お礼1 HIT数 196 あ+ あ-

2024/07/29 13:14(更新日時)

20代後半にもなって、人に何かをあげたりするのが少し苦手です。
お金は人のために使ったほうが幸福になれるそうですが、そのために働くかと言われると、すでに生活でカツカツで、それ以上できる気がしないというか、だんだんなんのために生きているかわからなくなってきてしまってます。

同時に、何かをもらうと、「返さないといけない」と、強迫観念のような感情に苛まれますが、普通でしょうか?
もっと資格取ったり転職して、給与を上げて余裕ができれば、逆にこういう悩みはなくなりますか?
できれば経験された方がいたら、変われた方法を伺いたいです。

また、未だに祖母や両親から、未だに欲しいものを買ってあげると言われて、物を買ってもらうことがよくあります。もらう側でいることが多かったのはこれが原因かもしれません。
孝行の一つと言われてからは罪悪感は少し減ったのですが、お返しできるようもはや私にプレゼントできるレベルで稼ぐのはどうやってるのか教えてほしい、と言いたいです…が、そういうことを聞く相手は家族じゃないような気もしています…どうなんでしょう。
書いていて、自分の稼ぎ少ないことが原因なのかもと思ってきました。

よくわからない悩みになってしまったのですが、経験談やアドバイスがあれば教えていただけたら嬉しいです。

No.4105558 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

別にそれでいいと思いますよ

No.2

収入が増えれば、心に余裕もうまれると思いますよ。

No.3

どのくらいの収入があってどれだけなら
使っても大丈夫なのか把握してみたら?

No.4

みなさまありがとうございます。今の収入で大まかに計算してみたところ、現時点だと余裕ほぼなかったです。
そのせいで不安が強いみたいなので、とりあえず収入あげれるように力付けようと思います。
ちゃんと計算するの大事ですね…家計簿テキトーすぎてたので、しっかりつけて貯金できるようにしたいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧