離婚するか悩んでます。 同い年29歳夫婦 共働き 3年目 旦那は…

回答8 + お礼0 HIT数 250 あ+ あ-

2024/07/28 21:49(更新日時)

離婚するか悩んでます。

同い年29歳夫婦
共働き
3年目

旦那は喧嘩するとすぐに実家に帰ります。
どっちが悪いかは関係ありません、
話し合いを拒絶し深夜だろうと次の日に仕事だろうと実家に帰り、地元の友達と遊んだりします。
それで機嫌が治り問題が解決できたらいいのですが喧嘩後にその問題点を話し合うことも妥協点を擦り合わせることもできません。
その話をしようとすると完全に無言になり、また実家に帰るの無限ループにハマります。

義実家は何も言いません。
夫婦のことには口を出さないようにしていると言ってました。

今回は年齢的にも子供がほしいと事前に話し合いお互い同意し、妊活をしており、する日を事前に約束していました。
その日、旦那は爆睡。旦那はごろごろ朝から夜まで一日中寝て、仕事終わりの自分はイライラして今月はもうしないと言いました。
これ以上今一緒の空間にいてもイライラし余計なことをさらに言ってしまうと思いました。
1人になりたくなり、車に行くと今度は寝ていた旦那が追いかけてきてなんで、車なのと、激怒。
1人になりたくて来たのに何故1人にさせてくれないのか、なぜ車に来たことを怒っているのかと聞いても怒ってないだけと言い放ち、1人になりたいのなら俺が実家に帰ると言い出しました。
なぜ喧嘩に毎回実家を巻き込むのか謎です
もう30歳のおじさんになるのに…

正直、もう疲れてきます。
でも29歳、もうすぐで30歳で離婚することが怖く、こんなことで離婚してもいいのかと踏ん切りがつきません。
ネットを見ればもっとひどい旦那はいるし、私が夫婦生活に夢を見過ぎなのかと不安になります。
こんなことで離婚を考える私はおかしいのでしょうか?

タグ

No.4105615 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.8

もう30才のおじさんかもしれませんが、結婚3年目でまだまだ未熟なんですよね。どちらかが賢くなるしかないんですよ。短所が治らないなら諦めも必要です。つまりは、うまく旦那さんを扱うということ。
少し先回りして、根回ししておくとか。ストレートでうまくいく夫婦ってあんまりいないと思います。相手がどう動くか予想することで穏やかに過ごせるようになります。
人間だれしも、長所短所あります。長所をみても、どうしても短所が許せないなら離婚の選択肢もあると思う。だけど、妥協できずに再婚が遅れる可能性だってある。
感情的にならず総合的に考えて決めた方がいいかなと思います。旦那さんと結婚したのも縁ですから。

No.7

話し合いしないで実家に逃げ帰るような男に、父親が務まるだろうか。
夫婦間の問題なら、別れようで済むが、子供の大事に話し合い出来ないようでは、子供に与える影響が大き過ぎると思う。
夫婦で乗り越えて行かないと、子育ては出来ない。
親になる覚悟の無い男なら、今のうちに別れる事も、視野に入れた方がいい。

No.6

私は結婚してすごく幸せだよ。
下を見たらたくさんいるだろうけど、それって不幸な人たちだよね?
不幸に耐えることであなたが安心できるならそれでもいいかもしれないけど…幸せになって欲しいなって思う。

No.5

離婚を考える原因はここに書かれて
いること以外にもあるんじゃない
ですか?
何となくそんな気もしました。

問題点はまともに話し合いが
できないことと
義実家の親も喧嘩の度に帰ってくるな
ということを諭さないこと。

喧嘩をしていない平常時の時
しっかりと話し合って
解決策を見つけてください。

No.4

喧嘩してもいいと思う。お互いに我慢だけならいつか爆発しそう。
でも喧嘩するたびに実家に帰るとかは無いなぁ〜

No.3

それで子供を考える方が無理があるでしょう。

離婚は正解だと思います。

親離れできないまま身体だけ大人になった子どもなんですよ。

No.2

まだ29歳
この先、何年生きるか分からないけど人生まだまだ長い
やり直すのは早いに越したことない
離婚しても良いご縁がありますよ
そして、離婚しないことには良いご縁には巡り合わない
そう思います

話し合いができない人との生活は苦しいですよ、経験あります。
そんな私は38で離婚して40で再婚し今とても幸せです

No.1

結婚=幸せ。ではなく、結婚は幸せになる為の修行です。

お互いの意見ばかりを前に出し合って、相手のことを認めようとしないから人は争うんですよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧