小6の娘について。 勝気な正確ではなく、なんかオドオドしてると言うか…友達に何…

回答6 + お礼1 HIT数 320 あ+ あ-

2024/08/02 23:28(更新日時)

小6の娘について。
勝気な正確ではなく、なんかオドオドしてると言うか…友達に何でも合わせるし長女なのにリーダーシップもない。
ずっとやってる運動の習い事も、最近辞めたいと言っており理由を聞くと、学年が下の子達の先頭になって注意したり仕切ったりする事が苦手だから…と。
将来社会人になった時が心配です。

うちの様な子供を育てられて今立派になっている体験談などありましたら教えて欲しいです。

タグ

No.4105754 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2024-07-29 01:24
匿名さん1 ( )

削除投票

子持ちでもなんでもない子供からの意見で悪いですけど、
「長女なのに」の時点で既に引っかかる…
普段、「お姉ちゃんなんだから」とか「お姉ちゃんなのに」とか娘さんに言ってませんよね?それ、子供からしたらかなりストレスです。
あと、娘さんがそのような性格なのは、自分に自信がない(自己肯定感が低い)からじゃないでしょうか?
あと、自分に選択権が与えられずに親の言う事ばかり聞いたり、人の顔色を伺って育つと、
自分で決められないから周りに合わせたりすることしか出来ないようになってしまうと聞いたことがあります。
娘さんの自己肯定感を高めてあげることなどが必要だと思います

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

子持ちでもなんでもない子供からの意見で悪いですけど、
「長女なのに」の時点で既に引っかかる…
普段、「お姉ちゃんなんだから」とか「お姉ちゃんなのに」とか娘さんに言ってませんよね?それ、子供からしたらかなりストレスです。
あと、娘さんがそのような性格なのは、自分に自信がない(自己肯定感が低い)からじゃないでしょうか?
あと、自分に選択権が与えられずに親の言う事ばかり聞いたり、人の顔色を伺って育つと、
自分で決められないから周りに合わせたりすることしか出来ないようになってしまうと聞いたことがあります。
娘さんの自己肯定感を高めてあげることなどが必要だと思います

No.2

主の視点を変えてください

>勝気な性格ではなく、なんかオドオドしてると言うか…友達に何でも合わせるし長女なのにリーダーシップもない。
お子さんはのんびり屋でおっとり型、細いことにはこだわらない、おおらかで穏やかな性格です

>ずっとやってる運動の習い事も、最近辞めたいと言っており理由を聞くと、学年が下の子達の先頭になって注意したり仕切ったりする事が苦手だから…と。
注意したり仕切ったりするのは先生の仕事ではありませんか
やる必要のないことまでお子さんにやらせようとしていませんか
苦手ならやらなくてもいい、と言ってあげていますか
苦手なことを無理して克服するよりも得意なことを楽しく続けられるよう伸ばしてあげてください

>将来社会人になった時が心配です。
将来のことを心配する前に、あれができないこれができないと悩むのをやめましょう
お子さんの良いところを見つけて褒め、必要なときはいつでも手を差し伸べる、明るいお母さんでいてください

>うちの様な子供を育てられて今立派になっている体験談などありましたら教えて欲しいです。
おとなしいや引っ込み思案などは心根が優しい証拠です
主の理想とは違うかもしれませんが立派な特性です
こういったお子さんは同じ目線で気持ちに寄り添ってくれる大人(お母さん)を必要としています
お子さんの可能性を信じ、焦らず一歩ずつ、自信に満ちた大人へと成長できるよう温かく導いてください

No.3

ずっと否定され続けて自尊心が持てるとでも?

No.4

「優しくて良い子」じゃないですか。

むしろその点を「あなたは優しくて良い子ね」と、ほめてあげれば、おどおどしなくなっていくと思いますけど。

なんで勝気な子がいいんですか?

うちの子は勝気なタイプですが、そこそこな頻度で「突き飛ばされた」「打たれた」「悪口を言われた」と学校に呼び出されます。

肝を冷やすので、むしろやめてほしい。

No.5

>> 1 子持ちでもなんでもない子供からの意見で悪いですけど、 「長女なのに」の時点で既に引っかかる… 普段、「お姉ちゃんなんだから」とか「お姉ち… とても心に響きました。ありがとうございました。

No.6

長女だからリーダーシップがあると、なぜ思うのですか?
私も長女に生まれて、たびたびその言葉を放たれてしんどかったです。
どうしたらいいか分からなかった私が無闇にやってきたのは
「学級委員や班長にやたら名乗り出ては自分勝手にみんなを誘導する」ことだけ。

でもそれを求められて、やればそれなりに評価されるから、自分はリーダーシップを取れると勘違いしたまま生きてきて、
いざ社会人になったら上司に「人の話を聞いてない。相手に興味がないんだね」と言われ、倒れてからはフリーターです。

長女だから、女だから、○○だから…という重圧をかけないであげてほしいです。
今どき珍しい発想だと思うので、主さんとしては理解者を探すのも難しいと思います。
でも、主さんが変わらない限り、娘さんの将来も晴れることはないです。

どうかお願いなので、娘さんのことを放っておいてあげてください。
踏み込みすぎている今の体制を変えて、少し距離を置いて、一人の女の子としてだけ見てください。
「私の娘=私の管理すべき生き物」ではないです。
みんながリーダーとして生きている社会はありません。
自分の感情や考えを言える子にしてあげてください。

No.7

私自身の話で恐縮ですが…

母が勝気な性格で。
私は長女ですが、小学生の頃までは母の顔色ばかり伺い、学校でもオドオドしていてみんなに言われるがままの性格で。
高学年の頃は、そのせいでいじられキャラというか、今なら虐めと言われかねないような扱いを受けたりもしました。

ですが、中学校で友達に恵まれ、何でも「いいよ」ということが優しさじゃない、自分の意見をきちんと述べることも大切で、自分の意見を言っても否定されることはないんだと知りました。
そして、その後いろんな成功体験を重ねたことが自信に繋がり、どんどんきちんと発言できるようになりました。
今では、職場でいろんなことを任されるリーダー的立場ですが、問題なくこなしていますよ。

うちの子供たちが通ったこども園の園長先生も、成功体験を積み重ねさせていくことを重視した教育方針をされていました。
そしてそれには、家庭でも先ず親が子供を認めてあげることで、自信を持たせてあげてくださいと。

今からでも遅くないです。
娘さんの自信に繋がること、いっぱい経験させてあげてください。
今の娘さんが苦手に思っていること(今習い事で年下の子を仕切ったり注意したり)を無理矢理続けさせて、「できない」と辛い想いをさせることは、逆効果な気がします。
先ずは娘さんの気持ちを、ゆっくり聞いてあげてくださいね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧