小6の娘について。 勝気な正確ではなく、なんかオドオドしてると言うか…友達に何…

回答6 + お礼1 HIT数 327 あ+ あ-

2024/08/02 23:28(更新日時)

小6の娘について。
勝気な正確ではなく、なんかオドオドしてると言うか…友達に何でも合わせるし長女なのにリーダーシップもない。
ずっとやってる運動の習い事も、最近辞めたいと言っており理由を聞くと、学年が下の子達の先頭になって注意したり仕切ったりする事が苦手だから…と。
将来社会人になった時が心配です。

うちの様な子供を育てられて今立派になっている体験談などありましたら教えて欲しいです。

タグ

No.4105754 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2024-07-29 01:24
匿名さん1 ( )

削除投票

子持ちでもなんでもない子供からの意見で悪いですけど、
「長女なのに」の時点で既に引っかかる…
普段、「お姉ちゃんなんだから」とか「お姉ちゃんなのに」とか娘さんに言ってませんよね?それ、子供からしたらかなりストレスです。
あと、娘さんがそのような性格なのは、自分に自信がない(自己肯定感が低い)からじゃないでしょうか?
あと、自分に選択権が与えられずに親の言う事ばかり聞いたり、人の顔色を伺って育つと、
自分で決められないから周りに合わせたりすることしか出来ないようになってしまうと聞いたことがあります。
娘さんの自己肯定感を高めてあげることなどが必要だと思います

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.5

>> 1 子持ちでもなんでもない子供からの意見で悪いですけど、 「長女なのに」の時点で既に引っかかる… 普段、「お姉ちゃんなんだから」とか「お姉ち… とても心に響きました。ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧