社会人、結婚、子育て、正社員(管理職)です。大人(40代〜)になってから生涯を共…
社会人、結婚、子育て、正社員(管理職)です。大人(40代〜)になってから生涯を共にできる友達できました? 価値観、趣味、お互いを成長&良い作用できる関係です。
私はありました。一緒にいて楽しく癒されます。会えない時は寂しく感じます。もっと早く出会えたら良かったのに、と思いますが色々と経験して精神面が成長したこの年代じゃないと出会えなかったのかなとも感じてます。
身体面は残念ながら特に体力面では衰退してます。
皆さんの素敵な人生の友を教えて下さい。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
私はあなたよりも上の世代です。
ある企業子会社管理部で働いていましたが、社長が代々親会社から来ていました。私が社長に直接仕えたのは5~6人で、十数年位です。
始めは年が離れていたんですが、私も当然年を取るので、いつしか社長も同年代になってしまいました。
若い頃に思う社長というと、やはり「雲の上の人」で、更に親会社から来た人となると、個人的に話をするなんて考えられませんでしたけどね。
会社の仕事以外でもいろいろな話をしましたし、今現在でもお付き合いさせてもらっています。
「社長の背中」をみて、「社長の考えること」を想像して、企業経営についてもいろいろと勉強させて頂きました。
そして、やはり、社長業は自分にはできない、向かないと感じましたね。ブレーンとして、実務担当者として、社長にアドバイスはするものの、決断するのは社長です。
時には社員に対して「悪人」も演じないとなりません。8割の社員を助けるために2割の社員には泣いてもらうしかない…
ドラマで見るような「顔では怒って、心では泣いているような場面」なども多かったですよ。
出身母体が違い、社命で子会社へ来ただけなのに、子会社の社員のことをいろいろ考えてくれたんですよね。
社員たちにはどうしても「天下り」のイメージが強かったようですが…
私からみても、何十年も働いている同僚たちよりも、会社への愛着、経営などに対する危機感はもってました。「自分は親会社に戻ればいいが、あなたたちにはここしかない…」と常々言ってましたからね。
それから、他社で働いても気持ち的には楽になっていますが、逆に過去の社長たちと比べて評価してしまうことも多く、逆に仕事が難しくなってしまった感があります(笑)
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧