【出校日までに終わらせないといけない人権作文】 1200文字以上にしないといけ…

回答3 + お礼3 HIT数 194 あ+ あ-

2024/07/29 15:37(更新日時)

【出校日までに終わらせないといけない人権作文】
1200文字以上にしないといけないんですけど、これ以上何を書けばいいか分かりません。
続きを書くorどういうのを書けばいいのか教えて頂きたいです。
ちなみに今は506文字です。
※コンクールとかじゃないので、適当でいいです。
みなさんは人をからかったり、人にからかわれたりした経験がありますか?
ほとんどの方は経験していると思います。
私にとってからかいは、友達同士でふざけあっ たり、お互いにからかったりする、楽しいコミュニケーションの1つだと思っています。
しかし、そんなからかいも度が過ぎると「いじめ」になる事があります。
例えば、AさんがBさんの上靴を隠してBさんを困らせる。
これがAさんにとって、からかいの1つだと思っていても、Bさんにとっては迷惑ないじめです。
Aさんは悪意を持ってしているわけではないですが、BさんはAさんが悪意を持っているからしている、と誤解される事もあります。
また、毎日のようにからかわれていると、何がいじめなのか本人ですら気づけなくなることもあります。
その結果、自分が辛くなっていることにも気づけず、深刻な問題になってしまうのです。
いじめをからかいだと言って都合を良くする人も居ますが、自分が嫌だと思ったのならそれはいじめです。
だから、深刻な問題になる前に周りに居る仲間達に相談しましょう。
そして、周りの人達も自ら相談に乗ってあげましょう。
そうすると、相手も自分が人をいじめていたことに気づくことが出来るはずです。

No.4106018 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2024-07-29 14:21
匿名さん1 ( )

削除投票

aiの出番

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

aiの出番

No.2

>> 1 天才すぎる…!w
ありがとうございます!

No.3

文中に「あなた」が登場しないのが致命的です。
あなたの実体験や、そもそも肝心な「あなたが思ったこと」「あなたの結論」が無いです。

「からかい」とは何か?
から書き出しているので、「からかい」が本文の論点となります。

であるのに、あなたの意見が唯一登場するのが
「私にとってからかいは、友達同士でふざけあっ たり、お互いにからかったりする、楽しいコミュニケーションの1つだと思っています。」
これだけ。

なので、
主さんのスタンスとしては
「私はからかうことは良いことだと思っている」みたいになってしまっている。
その上で、
「深刻な問題になる前に周りに居る仲間達に相談しましょう」
と周りに呼びかけるのは、
「加害者はきづいてないだけだから悪くない、
 ちゃんと周りに自分が「嫌」だと言えない被害者が悪い。」
みたいな結論になってしまっている。

主さんの言いたいことがそれならそれはそれで良いですけど、
たぶん、これだと感じが悪いので、
もうちょっと「自分にできること」も書いたほうが良いと思う。

No.4

Aさん、Bさんという架空の人物を例にあけていますが、主さん自身の体験談を加えると説得力が増しますよ。

できれば「主さんが被害者側のエピソード」と「主さんが加害者側のエピソード」の両方を用意できると良いです。

今のままだと「本に書いてある内容を丸写ししただけ」と受け取られてしまいます。作文なので、主さんの体験談や考えをもっと盛り込んでも大丈夫ですよ。

No.5

>> 3 文中に「あなた」が登場しないのが致命的です。 あなたの実体験や、そもそも肝心な「あなたが思ったこと」「あなたの結論」が無いです。 「… なるほど…!
分かりやすかったです!

No.6

>> 4 Aさん、Bさんという架空の人物を例にあけていますが、主さん自身の体験談を加えると説得力が増しますよ。 できれば「主さんが被害者側のエピ… 体験談ですか!
被害者側の体験談はよくあるけど、加害者側の体験談はあまりないかも…!
ありがとうございます!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧