母のことが嫌いになりそうです。 現在シングルマザーで実家に帰ってきてて …
母のことが嫌いになりそうです。
現在シングルマザーで実家に帰ってきてて
弟と2人と母と私と子供の5人で生活しています。
離婚してすぐは子供と2人で生活していましたが、保育園が中々決まらなくて金銭面での生活に支障が出てきたことと、夜働いてる時は子供を実家に預けていたこと、この2つが主な理由ですが母から実家においでと言われたので実家に帰ってきた形になります。
離婚理由がDVだったので私も精神的に参ってて母から実家に帰っておいで、と言われた時はとても救われましたし感謝しています。
ですが、母と暮らしてから色々不満もあって、
気になる点がいくつかあります。
ひとつ目が母の扶養に入って働いてと言われていること。
月8万の生活でそこから家賃を私が出していて食費も別でそれ以外の固定費、変動費を合わせたら普通に生活できません。
母にそれを伝えても一向に理解してくれないです。
なのに、ことあるごとに居候の身なんだから早く出て行けと言ってきます。
ふたつ目が弟も社会人で1番稼いでるのに家の支払いを一切していないこと。
母が1番溺愛しているのでそんなものかと思いますが、兄弟格差があまりにも酷いです。
弟はよくても、私はダメなことが沢山あります。
3つ目が私の子供に対して頭悪そう、障害持ちなんじゃない?と平気で言ってくることです。
まだ1歳で言葉の意味は理解していないかもしれませんがはっきり言って不快です。
何度もそんな言葉言わないでと言っても
まだ理解してないから、とか、冗談じゃんとかで誤魔化してきます。
私は高校を卒業するタイミングで地元を出て一人暮らししていたので、実家に帰ってきて
母ってこうゆう人だったなと痛感しました。
もちろん尊敬している部分もあるし、
子供も母にバァバと懐いていますが
だからこそ酷い言葉を平気でかける母のことが許せないのです。子供にはいい祖母でいて欲しいし、子供にも祖母のことを好きでいて欲しいと思います。
このことを実家を出てる姉に相談したら
お世話になってるんだから我慢しなよと言われました。
我慢って言われても限度があるし、
お家に住まわせてもらってるだけで当たり前だけどお金は全部自分持ちだし今は夜のお仕事もしていないので子供も自分が絶対見てるし
頼っている状況でもありません。
母には、実家を出たいからお金を貯めるために扶養外れて働かして欲しいと言ったら
じゃあ今すぐ出ていけと、今まで買ったもの返せなど言われました。
限界がきています。親子でもある程度の距離感って必要だなって思っていて
今すぐ家を出るすべはないのですが
どうにか母を説得させる方法はないでしょうか。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
削除されたレス (自レス削除)
一度外に出て帰ったら生活も違うし、お母さんもこんなはずじゃなかったって思いも出てくる。親子だから言いたい放題だし一緒に住まないのが懸命だよ、私は二度と住まないと決めてます。距離を取ればまた関係も修復されます。解決にはならないけど、私は別に住んでます。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧