さっき車に軽く轢かれた(自転車乗って横断歩道わたってたらギリギリで滑り込んできた…

回答5 + お礼4 HIT数 280 あ+ あ-

2024/07/30 16:50(更新日時)

さっき車に軽く轢かれた(自転車乗って横断歩道わたってたらギリギリで滑り込んできた人に当たられた)んました。

「俺がまだ走ってんのに何してんの!?」とか「信号無視はお前だろ!」とか「車に傷ついた!新しい車弁償しろ!600万だぞ!?今この場で払えんのか!?今払え!」ってものすごく怒られて、怖かったから逃げ帰ってきてしまいました…

ナンバーはひらがな忘れて数字だけしか覚えてないし、私も頭と脚ぶつけただけなので全然平気なんですけどこれって親に言った方がいいんですかね…?

前にも何回か車や自転車に轢かれることはあったんですけど、自転車事故とか初めてでよくわからないです。

一応信号変わったのは見たけど証拠もないし、もし私が信号無視してたら600万バイトで返済になりますか…?今のバイトじゃ600万も絶対すぐに用意できません。

タグ

No.4106141 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

警察に届ければ相手の車がひき逃げになる
普通は車の方が悪者になる
車の料金と傷の修理代は違う

No.2

なんで何回もひかれるの?

No.3

>> 2 なんでかはわからないです…
気をつけているのによく轢かれます

No.4

>> 1 警察に届ければ相手の車がひき逃げになる 普通は車の方が悪者になる 車の料金と傷の修理代は違う 傷の修理代いるなと思って、まずぶつかって相手が出てきた時に「すみません、修理代は後日お支払いします。」と言ったら「修理ですまないよこんな傷。しかもこれ最近買った新車で、それに塗料塗っておしまいにしようとしてるの?普通は本当に反省しているなら弁償しようと思わない?」と言われてその後怒られました。

後今回は逃げたのが向こうじゃなくて私なので…でも車が悪くなるって知って安心しました。ありがとうございます。

No.5

交差点に進入する時に、自転車にも安全確認をする義務があるから100:0にはならない
修理代の一部は支払い義務が発生する
自転車保険に入ってないなら自腹

No.6

横断歩道走ってたんなら、進入する自動車が有責割合高い。
基本的には黄色信号で停車行動が交通強者側の義務とも言えることだから、まだ走ってる、は言い分にならない。
ただ、横断歩道側でも見切り発進で信号が変わる前に自転車が進入してるなら有責割合高くなる。

何にせよ、安全確認してから行動し始めなきゃ、余計なトラブルを呼び込みます。
昨今は自転車側のあり得ないほどのマナーの悪さも報道で取り上げられる程ですから、まず己を省みられることをオススメします。

No.7

>> 5 交差点に進入する時に、自転車にも安全確認をする義務があるから100:0にはならない 修理代の一部は支払い義務が発生する 自転車保険に入っ… 右左見ずに走っちゃったから私も罰金とかありますかね…

No.8

歩行者ならともかく、自転車なら、降りて渡りなよ。

もし1対9の過失割合になったとしても、
600万の車と5万の自転車だと、こっちが損するよ。

No.9

>> 8 そうですね…今度から自転車使うの控えようと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧