家族間で話しかけても無視するのはごく普通なのでしょうか。 私は厳しい親に育…

回答2 + お礼2 HIT数 232 あ+ あ-

2024/07/29 21:32(更新日時)

家族間で話しかけても無視するのはごく普通なのでしょうか。

私は厳しい親に育てられどんな状況であろうと返事はするよう躾けられました。会話ができない状況なら「今は話できない」と返事をします。

しかし旦那は平気で無視します。無視?と聞くと自分のタイミングでしか話したくないからウザいと言われます。

皆さんの家庭も自分の話したいタイミングじゃなければ無視するのは普通にあることなのですか。

おはようと朝の挨拶をしても猫にだけ挨拶をして私に対しては無視なのですが、それもするかしないかは旦那の自由なのだそうです。

うちの実家が厳しかっただけで一般的には自分の話したいタイミングじゃなければ無視して構わないのでしょうか。

私も無視しようと思いましたが、返事をするのが習慣になってしまっているので反射的に答えてしまいます。

No.4106206 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

返事は自分のしたいタイミングで、というのは普通か普通でないかは置いといて、いい気持ちはしないですね。自分勝手だな、と個人的には思います。
無視はちょっとどうなの?って感じです。

No.2

>> 1 いい気持ちしない、確かにその通りです。せめて今は忙しいとか言ってくれたらいいのになと思ってしまいます。それも返事になりますから。

無言だとかけた言葉の行き先がないまま、自分が存在していないかのような気持ちになってしまって。

でもうちの親はとても厳しかったのでうちが特別なのかと疑いもしたりします。

喋りたくなければ話しかけられても無視する家族も普通にいるのでしょうか。

No.3

私も普通に返事しますし、

逆に旦那が例えば無視したら、
何で無視するん?と
詰め寄ります。
気分悪いですからね。

それって喧嘩した後とかですか?
それとも日常的に?
なら、旦那がおかしいと思うけど。

やめてほしいと話し合った方がいいですよ。

No.4

>> 3 日常的になんです。やっぱり返事しますよね。今はちょっと待ってとかでもいいんです。

あまりにも無視してくるので私もちょとと怒ってしまったんですけど、お前も俺を無視すればいいしお互い無視し合えばいいだろうと。返事したい時だけ返事するというのですがそんなのおかしいくないですか。

粘り強く話し合えば良かったのかもしれませんが、怒鳴りつけてくるので話し合う気力もなくなってしまいました😢

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧