40代、男(独身)です。 父(70代後半。介護認定2)と妹(独身)と同居してま…

回答5 + お礼2 HIT数 271 あ+ あ-

2024/07/29 22:15(更新日時)

40代、男(独身)です。
父(70代後半。介護認定2)と妹(独身)と同居してます。母は去年の夏に他界。

妹が認知症の父に対してキツい態度を取ることがあり、気になります。
言葉もかなりキツい。
父が食事をこぼすと「また始まった。誰が片付けると思ってるの?!」「お父さんの分、今日もおかず無しだね」とか、朝起きて父が「オムツとズボン履かせてくれ」と頼むと「もう!何でこのタイミング?私も兄ちゃんも時間無いから早く部屋に戻って。すぐ履かせるから。毎朝毎朝勘弁してよ」と言います。
他にも「お父さんて、こっちの意見は聞かないよね。自分が困ったときは色々押し付けてくるクセにさぁ」「トイレの床だって、オシッコを垂れ流すから朝晩欠かさず掃除しないと使えないし。昨日なんか床上浸水みたいになってて大変だった」と陰で愚痴る始末。
苛々するのは分かります。でも、父は認知症なので我慢するしか無い。
苛々しないためには、どうしたらいい?

タグ

No.4106229 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ヘルパーさんを頼む

No.2

>> 1 コメントありがとうございます。

No.3

苛々しないのは無理ですよ。妹さんが壊れてしまいます。
介護保険使ってデイサービスやショートステイ使って妹さんを解放させるとか。
かかりたくないけど自分も通る道かもしれません。お金で解決するしか妙案はないです。

No.4

>> 3 コメントありがとうございます。
週2回、デイサービスに行ってます。
母は寝たきりでしたが、妹は殆ど苛々したことはなかった。なのに父に対して苛々するのは不思議です。

No.5

主は直ぐに嫁さん貰って、妹は直ぐに嫁に出すのがいいですね
自分達家族だけで生きていくのは鬱憤溜まりすぎるでしょう
近い将来家族間で傷付け合いが始まりますよ
他者とかかわり合いを持ち風通しを良くすると主家族の運気が上がりますよ

No.6

>苛々しないためには、どうしたらいい?
妹がやってることを主さんが代わればいいかと

No.7

自分は家族がありますが姉二人も家庭があり高齢の母のめんどうとみてくれません。
うちの母は自分の事は自分で出来るレベルですが寂しいと言うので週に3日は実家で食事をして泊まっています。
嫁も食事を使って来てくれたりします。

でも色んな意味で母に対して物凄くストレスを感じます。直接関わっている人と周囲から見てる人とでは温度差があるんてす。

自分もたまに意地悪な事を母に言ってしまう事があります。その後で自分を責めたりもした時期があります。でもこれは仕方ない事なんだなって最近思うようになりました。

主さんはそこまで親のめんどうをみてきましたか?
自分は妹さんの気持ちもわかります。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧