中1なのですが、教室に行くのがしんどすぎます。小学生の頃から学校に対するストレス…

回答2 + お礼0 HIT数 168 あ+ あ-

2024/07/30 19:51(更新日時)

中1なのですが、教室に行くのがしんどすぎます。小学生の頃から学校に対するストレスがあって、どんどん積み重なって爆発してしまいました。人間関係がうまくいかず、みんなの前で発表やグループ作って行動とか全部しんどいです。勉強も全くついていけず、自分で黙々とやっている方が集中できますし授業のペースでしていたら全然理解が追いつきません。現在夏休み中で、修了式の日は教室を前にすると震えが止まらず保健室で過ごしました。休み中に2者懇談があり、母が担任と話をしたところ「友達とベッタリくっつくとかじゃなくていいから楽しく教室来よう」らしいです。そんなこと言われたって無理です。支援学級の話もでたらしいのですが、担任はあんまりって感じらしく……。
そして親友がいるのですが元々保健室登校で今はもう普通に教室に来ています。学校を変な理由つけて休みます。この前なんてお弁当を作るの忘れたから休むなんて言われて。来ても授業をサボり早退します。親友は私がいないとだめらしく、学校に来たら親友とベッタリです。私が休んだら親友も休みます。なんと言いますか……怖いんです。他の友達と話してたら親友は1人になります。他にも1人になる場面が多々あって親友がまた保健室登校にならないか不安なんです。せっかく戻ってきてくれたのに……(先生にも気使いすぎとか優しすぎるとか言われるので直したいのですが、、)1人が嫌なのは痛いほどわかるんですが、もう中学生なんだし少しは我慢して欲しいです……私何度も何度も1人になって我慢してきたのに。部活もテニス部に所属しているのですがありがたいことに1番手をやらせてもらっています。テニスは楽しいし大好きです。でも教室に行けず休みがちになった今、部活ができていません。部員と顧問に申し訳ないし明るいイメージをもたれてる私が教室に行けないなんて相談できるわけもなく。
学校なんて狭い場所で悩んでたって人生の無駄だって分かってるんですけどね。笑
今後どうして行けばいいのか不安で怖くてつらいです。
めっちゃ長文ごめんなさい……

タグ

No.4106240 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

少しずつ焦らず行動してみてください
私もそういう時期ありました
自分のことを客観視出来ていてとてもすばらしいと思います 優しい心の持ち主なんですね文章から伝わってきます
理想論は自分は自分他人は他人です。でもそれは難しい話です 今は依存みたいな形になっていると私は思うので吐き出す部分が必要 文章に書き起こす日記とかを付けると気持ちが落ち着くかもしれないです
辛いことばかりかもしれないですけどこれからもお互い頑張りましょう

No.2

保健室の先生にそのことをお話ししてみるのはいかがでしょうか?
話してみるだけでも、心が軽くなるかもしれませんよ

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧