発達障がいの子の兄弟って絶対なにかしらの我慢を強いられて育ちますよね?親として兄…

回答5 + お礼4 HIT数 266 あ+ あ-

2024/08/01 04:57(更新日時)

発達障がいの子の兄弟って絶対なにかしらの我慢を強いられて育ちますよね?親として兄弟のケア何かなさっていますか?または発達障がいの兄弟がいる方は親にどうしてほしかったとかありますか?
長女(4)が次女(2)と遊んでるときかなり癇癪起こして、次女がグッと涙堪えて我慢して長女の癇癪堪えていました。もちろん旦那がすぐ次女を抱っこしましたが、長女だけでなく次女のこともどうにかしないといけないなと思いました。ちなみに次女だけを連れて外に出るとかは長女が行かないでと暴れるので無理です。
普通の姉妹なら次女と母親だけの時間を作ってあげる、とかできると思うんですが、どうやっても無理です。長女は旦那も受けつけず絶対に母親の私なので離れられません。
何かいい方法ありますか?もしくは経験者さんがしていることありますか?

タグ

No.4106245 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

こんばんは。悩ましいですね。
長女さんに特性があるのでしょうか?
それが分かれば、少しイメージも湧きやすいのですが…

うちもに学年差の姉妹がいます。
この子達は、定型発達ですが次女の気質由来なのか癇癪持ちです。なので主さんの次女さんのように長女に我慢させる事が多いのですが、そんな彼女たちも上は小学生、下は保育園年長になりました。

まだ主さんの長女さんの特性とか
様子が見えないのですが

・絶対にママでしか対応がダメ
・ママと次女さん2人きりの時間を作れない

という部分を工夫できたらと思ったりします。

例えば、次女さんが2歳とのこと。
おんぶ紐、使えたりしますか?

長女さんの癇癪が始まり、パパ不在
という場合は

次女さんをおんぶしてあげて、
盾になってあげながら背中で母子密着。
これで次女さんの精神的なフォローはできそうですが、どうでしょうか。
ママの体温を感じたり密着することでママに守られてる、安心だなと感じられると思います。

そして、次女さんを背中でおんぶする事で

正面にいる長女さんに向き合って
全力注げるのでは、と思います。

No.2

7歳自閉症 一歳半で発覚と
5歳グレー気味?役所や幼稚園からは定型発達ではないかとは言われてます。

我が家はどんだけ癇癪おこそうが、下の子独り占め時間作ってましたよ。

上の子を私が見て、旦那に下の子を楽しい場所や美味しい物を買ったり。

上の子を幼稚園にいれたら、帰るまでひたすら下の子に付き合いました。

癇癪受け入れてくれる一時保育を探して、3時間上の子を預けて、ひたすら下の子を大事にしたり。

普段はとにかく上の子の癇癪パニックや勉学に9割時間さかれるから、いない時や上の子が昼寝して、下の子起きてたら沢山目をかけてる。

癇癪は大変だけど、なくなるわけじゃない
下の子も段々しかたないんだって見る目をこちらに向けるから気の毒になるし。

癇癪起こしても旦那さんが耐える精神力をつけた方がいい。
あなたに何かあった時に困りますから。
長女にも癇癪の耐える容量は増やさないと

No.3

>> 1 こんばんは。悩ましいですね。 長女さんに特性があるのでしょうか? それが分かれば、少しイメージも湧きやすいのですが… うちもに学年… ありがとうございます。なんか涙出てきました。長女にも次女にも向き合える方法考えていただいてありがとうございます。
おんぶ使えます。いいですね。長女が私がおんぶがいい!ってもしかしたら怒る可能性がありますが、次女のためとりあえずやってみようと思います。
長女の特性は、まだ4歳なので診断してませんが自閉症寄りです。対人苦手で私と旦那以外の人と話しません。ストレスたまっているときは旦那とも話しません。
自分の中のルールがあってそれが邪魔されるのがダメです。なので姉妹で遊ぶときは長女の指示に次女がすべて従わないといけません。何度も次女にも感情があると説明したのですが理解できないのかしようとしないのか、どうしてもできないみたいです。
長女は溜まったストレスを爆発させてスッキリしていますが、次女はずっと我慢してます。心配で心配でしょうがないです。
1さんは長女さんにどんな対応してましたか?

No.4

>> 2 7歳自閉症 一歳半で発覚と 5歳グレー気味?役所や幼稚園からは定型発達ではないかとは言われてます。 我が家はどんだけ癇癪おこそうが、… ありがとうございます。私も次女独り占め時間作ろうとしたんです。でも帰ってくる2時間ずっとヒステリックに泣き続けてたみたいで、危ないと思い止めてしまいました。泣きそうになってる旦那もかわいそうで。それでもするべきなんでしょうか。
私長女で旦那次女で別々になって次女に長女と離れる時間はたくさん作っていますが、次女も母親といる時間が欲しいみたいです。
長女を幼稚園入れたら次女の時間作れそうですね。時間がたつのを待つのも方法ですね。
旦那は長女の癇癪中全否定されるので見ていてかわいそうになってしまいます。長女の癇癪の容量はどうやって増やすんでしょうか。なんかどんどん酷くなっているような気がします。糸が切れたみたいにいきなりドカーンと来るので話のしようがありません。

No.5

お礼レス、ありがとうございました。普段、子育てで相談できる人や専門家の方々は身近にいますか?

>もしかしたら怒る可能性がありますが、次女のためとりあえずやってみようと思います。

もしそうなった場合は
①長女さんおんぶ、次女さんお膝や抱っこ
②長女さんお膝や抱っこ、次女さんおんぶ
「おんぶがいいんだね。ママは、長女ちゃんのお顔をみながら抱っこをしてあげたいな。辛かったことをお話してもらいたいな」など説明

あと、もしASDなど特性ありなら、絵カードで事前に長女さんとお約束をしておくと良いかもしれません。

拘りが強い、イレギュラーな事が起こるとストレスになる、という部分があるのなら

泣いてしまった時、怒った時、どうする?
を事前に長女さんと打合せが良いかもしれません。良くいわれるのは、イラストなんかで分かり易く教えるのが有効だったと思います。

泣いて怒って気持ちが爆発したら
ママはあなたを抱っこします。
次女ちゃんは、おんぶです。

次女ちゃんとママは、長女ちゃんが大好きだから、ママと次女ちゃんは2人で合体して、泣いてる長女ちゃんに優しくしてあげたいです。

みたいな流れを、何度も絵本のようにイラストを見せながら、覚えてもらうのが良いかと思いますよ。

すぐには上手くいかないと思いますが
これがいつもの定番!になると、上手くいくようになると思いたいです。

あと、次女ちゃんがママと2人きりになりたい、という事についても

長女ちゃんに相談してみては、
どうでしょうか。

長女ちゃんが落ち着いている時に、
次女ちゃんと仲良くできるのであれば、
次女ちゃんにどうしたら喜んでもらえるか?のようなことを、主さんと長女さん2人だけで相談して計画する、みたいなのも特別な時間に出来たらいいですね。

母子分離、が上手くいかない
ということかな?とも思いましたが

4歳なら診断は出ると思います。
もし本当に特性があるのなら、早めに支援を受けられたら良いなと思いますよ。

ちなみに我が家の姉妹の場合は、
無条件の愛情表現をかかさずと(おはよう、大好きだよ!ママの可愛いちゃんたちー!最強の仲良し姉妹さんたち!みたいな声かけ)

と、妹ちゃんには内緒ね
と我慢してるお姉ちゃんにだけご褒美をあげたり。そして、ありがとうと伝えたり、なぜ癇癪が起きるのかを説明してました。

No.6

分離が難しいなら、やはり言葉で沢山特別や内緒で姉とは違った幸福を与えるしかないかな。

ほんとは別々の時間を預かりや幼稚園で作る方が手早いけど。

下の子は成長とともに理解が増える

癇癪はなくなりはしないからねー
体力や普段も増えますし

もちろん医者などに相談しつつ、
声かけの仕方からの見直し、いずれは分離時間も考えつつですね。

上の子が癇癪起きてない時に、いかにご両親協力して愛情かけるかだなー

大変だけど、親はやるしかないんだよね

No.7

>> 5 お礼レス、ありがとうございました。普段、子育てで相談できる人や専門家の方々は身近にいますか? >もしかしたら怒る可能性がありますが、次… 何度もありがとうございます。長女は療育にはすでに行っていて長女に対してのいろいろ訓練は始めました。次女メインのことなのでしませんでしたが、その人に相談してみてもいいですね。
ですが1さんがとても詳しくアドバイスしてくれたのでまずはそれを試してからにしようと思います。優しい方なんだなってとても伝わってきました。ありがとうございます。

No.8

>> 6 分離が難しいなら、やはり言葉で沢山特別や内緒で姉とは違った幸福を与えるしかないかな。 ほんとは別々の時間を預かりや幼稚園で作る方が手早… なんどもありがとうございます。癇癪はなくならないんですね。覚悟はしてましたが、これからも大変そうですね。
そうですね、言葉と隙を見て特別なことしていきたいと思います。
愛情を二人ともにしっかり注いでいきたいと思います。
来年幼稚園の予定なのでそうしたら下の子にたくさん特別な時間作ってあげたいです。

No.9

うちは一人っ子だし、癇癪もちでもないので、上手くいくか分からないし
ご相談の次女ちゃんの件でもないんですが…

もし長女ちゃんの癇癪を減らしたいなら、
長女ちゃんが癇癪を「起こしてないとき」に
可愛がって愛情を伝える

というのが良いんじゃないかと。

癇癪起こして暴れる→構われる(ご褒美)

という構図ができてる気がして。

逆にギャーギャー言ってる時は無視するとか。
出かけて帰ってきたら
長女ちゃんの機嫌を取ったり謝ったりしないで
「待っててくれてありがとう、助かったわ」
って言ってみるとか。

もちろん手が回らないとかはあるとは思うんですけど、そういう方法もあるよ、とは思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧