失業しなかなか採用まで行かなく本当に心が折れそうな気持ちになりますが無理矢理でも…
失業しなかなか採用まで行かなく本当に心が折れそうな気持ちになりますが無理矢理でも前を向いて絶対受かってやるの意気込みで応募した企業に選考を落とされカッとなってしまいました…
ハロワ求人票には「選考は適性検査、面接、スキルチェックの総合的判断で選考する」と書いていました。
第一弾のスキルチェックについて仕事内容とは異なる専門的業務も一部対応するためその実力をチェックするという内容でした。
事前に応募書類には専門的な業務については未経験で知識は無いことを記載しておりました。
結果やはり分からなく全く出来ませんでした。
私としては次の選考で挽回出来るから大丈夫と前向きな気持ちでおりましたが不採用の手紙が届き絶望しました。
その手紙の封筒には履歴書や職務経歴書も入っているのにも関わらず封筒のノリの粘着がなくただの封筒に入れられている状況で郵便の人や第三者も見たのではと不安になっております…
そして応募する際クリアファイルに入れてお金出してレタパで出したのに裸で封筒に入れてあり本当にショックで頭に来てました。
そもそもハロワの求人票に総合的判断と書いて置きながら最初から二十代前半までの人を採用するつもりだったのかもしれません。
詐欺にあった気持ちです…30過ぎた人はお断りなら書類で最初から落とせばまだ良いのに…交通費もかけたことすら頭に来てます。
求人票に事実ではない事を書いておりました。実際は総合的判断ではなく選考通った人のみ面談で、求人票は全ての総合的判断と書いておりました。
この事に関して文句言いたい気持ちです…
どういう流れでどこに言うべきか教えてください。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
求人情報は都合悪い事は記載しないもんだよ。
それは、どこも同じ。
週1日からと記載されていても、採用後は人がいないから来れない?
そんな感じで週4日や5日勤務にもなったりします。
そう言うのは、学生時代にバイト経験を複数していれば、分かると思いますが、、、
実力チェックが出来たら結果は違ってたのでは?
一般的に受ける企業分析をして下調べをするのが当たり前です。
この企業はどういう人材を採用するのか、今はネットで調べられるじゃないですか?
履歴書の写真は、新卒専門の写真店で撮影しましたか?
見た目が出来る人って印象で撮影してくれます。写真一つで印象が違います。
面接時の靴やスーツはどうですか?
ホコリ一つ無く、ワイシャツは張りがありネクタイも好印象の柄でしょうか?髪型なども企業受けする様に美容院でcutしましたか?
企業は基本、会社に利益をもたらしてくれる人を採用したい訳ですから、そう思わせるだけのアピールが出来ないなら不採用となりますよ。
スキルチェックが最低限待ち合わせてる人でないと採用には至らないって事なんだと思います。
履歴書に未経験者だとその事を記載したとありますが、、
ハロワの紹介なので、受付したのでしょうね。
大企業になると、採用まで6回もクリアしないとならない企業もあります。
計算能力が電卓並みか?英会話は出来るか?
容姿はどうか?(営業職の場合はある程度必要らしいです)
文句言っても無駄だと思いますよ。
子供友達で、新卒採用で100社近く落とされた子がいますからね。。
今はSEで頑張って働いてます。
世の中そんなに甘くないって事ですよ。主さんも100社受けたら良いだけでは?
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧