お金を貸した側にブちぎれられるっておかしいですよね 催促の連絡したら、「明…

回答16 + お礼1 HIT数 543 あ+ あ-

2024/08/01 12:39(更新日時)

お金を貸した側にブちぎれられるっておかしいですよね

催促の連絡したら、「明日、給料日だからそれまで待ってろって言わなかったけ?」みたいに高圧的に言われました。

たしかにそんなようなことを言われた記憶もあったのですが、そんな言いぐさはないですよね

タグ

No.4106510 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お金は「借りる時の恵比寿顔、返す時の閻魔顔」と言いますからね。

No.4

残念ながら逆なんだと思います。

借りたほうなのにキレてる、ではなく人からお金を借りるのを(借りる時どんな態度だろうと本音として)安易に出来るような人は所詮人としての程度がそもそもその程度ってことです。

No.5

返してもらう時に「昨日言われた言葉一生忘れないから」って言ってやりましょう。

No.10

金借りるやつにロクなやつがいないと、勉強になりましたね!

No.2

ありえませんね。

今時貸してくれるってだけで有り難さしかないはずなのに。

もう二度と貸さないで!

No.7

貸してる時点でアウト!!

No.8

相手の本性が知れて良かったですね。

何かキッカケが無いと、本性というものはわからないんですよね。

No.11

そんな人に貸さなきゃ
そもそもこんなストレスを受けなかったはず。
完済まで我慢、そしてこの教訓を今後の知人作りの時に活かそう。

No.12

これを機にお金が戻ってきたら縁を切りましょう。

No.3

金額によっては、返していらないからかかわらない

No.6

クレカでキャッシングも出来ないクレヒスと云うこと。そんな社会的信用無い人物に貸す方も悪い。

No.13

借りた立場の癖に、意味不明。

No.9

同じこと2度も言わすからじゃないの?

No.14

貸すのが悪い

No.15

3回分割借金で、1回目入金もらえました。
残り2回もこんな感じになると思うの気が重いし、そんな言いぐさの人だから、催促しないと絶対振り込んでくれないのだろうなって思います

ちなみに、なぜか振込手数料込で振り込まれたので、こっちが数百円損してます。
たぶんそのこと言ったら細けーなって言われると思うので、諦めます

No.16

とりあえず今はグッと我慢して、
全て無事返金されたら言いたい文句を全てぶつけて、お前には二度と金貸さないと言って縁切る。

てかどんな相手にも金だけは貸しちゃ駄目だよ。
人は金で人格変わるし、人間関係の間に金銭が絡んでプラスになる事は絶対に無い。絶対にマイナスしかない。断言できる。

金に困ってる人が借りるんだから、それだけ困ってる人間が後から返す金をきっちり用意出来る方が奇跡。

どうしても貸したいなら、貸すんじゃなくて返さなくて良いと言って金をあげな。
それでも律儀に返してくる人だけを大事にすれば良い。
そのくらい余裕がある人しか貸してはいけない。
貸した分を絶対返してほしいと思ってる人は、人に金を貸せるほどの力が無いんだから、力の無い人が下手に関与してはいけない。

結局貸したところで相手はそんな態度なんだから、人間関係に亀裂入ったでしょ?
貸しても貸さなくても関係が崩れる相手なんだし、なら貸さずに縁切るのが一番良いってのを今回から学んでほしい。

No.17

民事だしねー。難しい!決められた日に返してもらえなかったら会社に乗り込むけどね!当たり前でしよ!その後、かえってくる事ないなら一応、民事裁判しては?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お金の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧