一歳2ヶ月の息子のおやつが面倒くさい。 おやつ2回ってみなさん何食べさせて…

回答3 + お礼3 HIT数 269 あ+ あ-

2024/07/30 19:57(更新日時)

一歳2ヶ月の息子のおやつが面倒くさい。

おやつ2回ってみなさん何食べさせてます?
保健師さんと面談の機会があるので、その時に保健師さんにおやつはバナナとかでもいいですか?と聞いたら炭水化物のものをあげてくださいと言われました。

保健師さんがいうには おやき、パンケーキなど。

毎日2回おやつ作って、離乳食も3回作ってって大変なんですけど、みなさんどうされてますか?
簡単なおやつとかあったら教えて下さい。
( ; ; )

息子は成長曲線やや下め、
活動的でじっとするのが嫌いなため、離乳食も毎回大変。あまり食べない。
ミルクも生後2ヶ月くらいから拒否があり、騙し騙し飲ましてたけれど11ヶ月頃から完全拒否で卒乳。
お茶は一日200飲めたらいい方。
ミルク寒天などで水分補給目指すがゼリーも嫌いで食べない。

なんでもいいです、アドバイス下さい( ; ; )

タグ

No.4106550 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うちの子と同じくらいの月齢です。
1回の時もあれば2回の時もあります。
うちはごはんよく食べおやつもよく食べます。
おやつは2回の時はどちらから果物かキューピーのフルーツ瓶にしてもう1回は蒸しパン、おやき、パンケーキ、マカロニきな粉和え、みたいなの食べさせてます。1回の時は炭水化物かな。手が回らない時はハイハインみたいなのでもいいし、パンとかでもいいと思います!
離乳食3回もわりと大変ですよね。

No.2

うちはバナナのヨーグルトきなこかけ、さつまいもか市販のお菓子、ふりかけか何か混ぜたおにぎりあげていました。
あまり推奨されないけど市販の月齢のお菓子もあげていました。
バナナ否定って初めて聞きました。

No.3

同月齢です!炭水化物推奨なの初めて知りました。

おやき、パンケーキは10食分くらい一度に作って冷凍してます。鉄分入ってるやつとかあって便利ですよね。

インスタや育児本見るとその都度作る方が多くてびっくりするんですけど…
私は週末作り置き→チンして出す のルーティーンです。

アンパンマンスティックパンは常備です。何も食べなくてもこれだけは食べる。
いただきますのときぐずったら導入としてまずこれを食べさせると、その後はぐんぐん食べ始めたり。万能です!
お互いがんばりましょう…!

No.4

>> 1 うちの子と同じくらいの月齢です。 1回の時もあれば2回の時もあります。 うちはごはんよく食べおやつもよく食べます。 おやつは2回の時は… よく食べる子いいですね。
キューピーの瓶もおやつかわりになるんですね!
今度購入してみます!ありがとうございます。

No.5

>> 2 うちはバナナのヨーグルトきなこかけ、さつまいもか市販のお菓子、ふりかけか何か混ぜたおにぎりあげていました。 あまり推奨されないけど市販の月… バナナヨーグルト!
なるほどなるほど。
バナナは渡すだけですむから楽なんで、
保健師さんに言われた時はショックでした。
ご回答ありがとうございます。

No.6

>> 3 同月齢です!炭水化物推奨なの初めて知りました。 おやき、パンケーキは10食分くらい一度に作って冷凍してます。鉄分入ってるやつとかあって… なるほど、パンケーキ冷凍されてるんですね!
なんとなく毎回作ってました。
冷凍も出来るやつはして、手際よくするようにします。

アンパンマンスティック好きですよね!
あれだけはバクバク食べてくれます笑
ご回答ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧