私は例えパートでもバイトでも仕事に対してこうであるべきだという固定観念みたいなも…
私は例えパートでもバイトでも仕事に対してこうであるべきだという固定観念みたいなものが強くて、責任者がいない時にサボってスマホを見ていたり、やらなきゃいけないことをやらず喋ってばかりいるバイトを見るとイライラしてしまいます。
私は今の職場に割と長くいるのですが、入社した当初は割と厳しい環境でした。
でも今日も頑張ろー!みたいな感じでみんな和気あいあいとしていました。
そしてみんな自主的に業務や清掃を率先してやっていて、バイトの子達でさえも後から出勤してくる人が大変にならないようにって自分の退勤時間までできることを終わらせてから帰るっていう子が多かったのです。
ですが今は言わなきゃやらない、自分が汚した場所なのに汚いまま放置(なので後から来る人が掃除することになる)
言わなきゃ退勤時間までボーっと立ってるだけ…座り込んだりスマホ見てたり、すべて自分さえよければいいって感じです。
幾度となく責任者がこの時間はこれをやるみたいなマニュアルとかリストとか作って声をかけてもやるのは声をかけた日だけ。
次の出勤からはまたやらなくなります。
面倒なことは人任せだったり、あれやだこれやだこの人とはやりたくないとか主張もすごいです。
ポジティブに考えれば要領いいし嫌なこと嫌って言えるのは素直なんだなって思いますが、私からしたら、だから?って感じです。
仕事だからやりなさいよって思います。
いろんな人がいて当然なので、自分の考えが絶対に正しいわけではないのは分かってはいるものの、仕事はこうであるべきだという固定観念のせいで非常識だとかありえないと思ってとてもイライラしてしまう自分が嫌です。
時代の流れ?変化?に私がついていけてないのかもしれません…
どうしたら気にせずにいられるのでしょうか…
タグ
新しい回答の受付は終了しました
仕事場を変えるしかないですね。
もっと、厳しいところへ。
自分の固定観念を他人に押し付ける。
そして、イライラする。
他人をコントロールしたい気持ちが
強いタイプですね。
経営者になるといいと思いますよ。
お一人職場なら周りにとやかく言われるリスクはゼロです。
上司も同僚も管理者も居ない。
ボーと立ってようが座ってようが居眠り💤してようが飲食してようが読書しようがテレビ観ようがスマホ見てようが自由気まま。
嫌味も文句も指導も指摘も誰からも受けることもないです。仕事で人間関係でモヤモヤイライラはなく心身疲れることはありません。
給料は複数人職場と同じ。年収も全く同じだからコスパよくエコで居心地抜群です。
ノンコミュニケーション、ノンストレスです。
令和の時代環境に合った新たな働き方です。
お一人職場はビル清掃員、施設清掃員、ビル管理人、マンション管理人、社宅管理人、別荘管理人。社員寮管理人、レンタルオフィス管理人などたくさんあります。
何人かが曜日時間振り分けしてますが勤務曜日時間は固定のお一人職場を希望し確認すれば教えてくるます。
複数人職場だとゾンビみたいな奴🧟がいたら最悪ですよ。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧