知り合いのご夫婦は3ヶ月前に死産しました。 私はそのご夫婦がきちんと病院に通っ…

回答4 + お礼0 HIT数 232 あ+ あ-

2024/07/30 16:21(更新日時)

知り合いのご夫婦は3ヶ月前に死産しました。
私はそのご夫婦がきちんと病院に通っていなかったこと、認識の甘さから招いた死産だったと思っています。
何度も病院に行くよう言いましたが、やっと病院に行った時にはもう赤ちゃんは亡くなっていました。
私も死産だったと聞いた時にはかなりショックを受けましたが、そのご夫婦は自分たちの行動を反省することはありませんでした。
私はどうしてもそれが腑に落ちなくて、価値観が合わないと思い距離を置きました。
しかし先日、いい報告があるよ!と連絡がきて、妊娠した!と浮かれていました....。
正直、心からおめでとうとは言えませんでしたが、おめでとうと言っておきました。
話を聞いて欲しいようで、浮かれた返信、質問をしてきています。
前回のことを反省しなければまた同じことを繰り返すかもしれません。
あの感じでとても子育てできるとも思えません。
彼らは自分の家族とは疎遠、友達もいない、だから誰も指摘する人がいません。
他人のことだからと黙って見守るべきでしょうか?それともこのままもう連絡をやめてもいいですか?厳しいことを言うことになりますが、きちんと話すべきでしょうか?
皆さんならどうしますか?

タグ

No.4106624 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

意味がわかりません。
そんな家族と、
付き合えばトラブルに
巻き込まれるの目に見える。
血が繋がった家族でもあるまいし
何故、縁を続けたいの?
あなたが、
アドバイスしようが、
他人は、変わりませんよ?
もう、いい大人なんですから。

No.2

どちらかと言えば、黙って見守るべきかと思います。

そのご夫婦にはそのご夫婦なりの考えがあるという前提で接しないとならないと思います。

特に今は妊娠中ということですから、厳しいことを言ってその奥さんに、あまり嫌な思いをさせない方がいいと思います。

No.3

ただの知り合い程度なら、おめでとうって言っとくだけにしたら?価値観合わないなら、何言っても無駄だろうし。

No.4

例えばさ、動物とかさ飼って病気になって亡くなった経緯があって、でも本人や家族は病気で亡くなったと思ってるが実は飼い方に問題があったから病気になった。
他者が違うと思ってたとしても、飼ってる本人達が亡くなったのは病気だと思い込んでたらそれまでじゃない?
それで新しくまた切り替えて動物を飼う。

死産も同じ、結果本人達の問題だったとして悔やんでるのかそうでないかなんて本人の心を覗かないかぎりわからない。
だけどいつかは切り替えて前に進まないといけないのは本人。

ましてや私達は彼女達からしたら部外者だよね?
お祝いできないなら出来ないでいいし、それは主さんの感情だから。

>「前回のことを反省しなければまた同じことを繰り返すかもしれません。」

これはあくまでも本人達がどこまで理解してるかが前提になります。理解していないなら無理な話です。

>他人のことだからと黙って見守るべきでしょうか?

当たり前です。
黙ってることです。
赤の他人なのですから本人の問題にしておくべきです。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧