親友のような存在の従兄弟(男)がなにかと理由をつけて責任から逃れてるようにしか見…

回答6 + お礼5 HIT数 259 あ+ あ-

2024/07/31 09:13(更新日時)

親友のような存在の従兄弟(男)がなにかと理由をつけて責任から逃れてるようにしか見えません。

いとことは同級生で幼稚園から中学まで同じ学校で家も同じ地区で育ちました。
いとこは穏やかで心優しいのですが、時々冗談を言うので割と女子人気高かったです。小学校のときは6年間ずっと両思いだった女の子がいてて、バレンタインにはチョコを交換し合ってたり、中学入ってからも可愛いと有名な女の子6人ぐらいから告白されたけど、当時は純粋で「本当に結婚したい人とじゃないと付き合ってはいけない」と思ってたそうで、告白を断ってきたそうです。

高校でも女子が少なかったので、紳士的態度と背の高いところからモテてたのですが、彼女は1人だけでした。
とまぁ子供の頃から大人になるまでモテ続けてきたのですが、30歳すぎた今でも独身です。

社会人なってからでも何人か彼女はいたのですが、彼女が結婚を匂わせたりすると煮え切らない態度を取ったり、「あともう1年付き合ったら考える。」と意味不明な理由で結婚の話を先延ばししていました。

そんないとこの態度に愛想を尽かしたのか、彼女が「30歳になるまでに結婚したい。結婚を決めれないのならこのまま別れて欲しい、他の人探すから。」と2択を迫られたときでも結婚を決めれず「俺が彼女に振られた」と話していました。
次に出来た彼女のときも似たような感じで、結局いとこの煮え切らない態度に辟易として離れていった感じです。
そのくせいとこは元カノ達が忘れられないようでよく分かりません

聞くと彼女のことは好きだし、「いつか結婚することがあったら…」というたらればの話を展開することもあるのでまるきり結婚願望がないということでは無いと予想します。

なぜ結婚決めれないのかを聞くと「自分は介護職て経済的に自信が無いから。」と言いますが、歴代彼女たちは専業主婦を望んでいる訳ではなく夫婦二馬力での逆プロポーズをしているし、世の中介護職でも妻子持ちの人沢山います。

自分も安月給ですが奥さんに理解してもらった上で結婚し、贅沢出来ないけどそれなりに親子3人で楽しく暮らしています。

いとこは何のかんのと理由をつけては結論を先延ばししてますがどれも論破出来るものばかりです。

また、いとこの言い分は不経済以外にも「20代でマイホームのローンを組むやつは何も考えていない」とか、「このご時世、子供出来たら大学資金を用意できるか分からない。」とか、いやそんなこと言ってたら誰も結婚なんてできないでしょうと突っ込んでしまうようなものばかり。
ましてや社会保障の充実した日本で産まれたら、教育に制限がかかっても野垂れ死ぬことはありません。育児してたら教科書通りに行かないことだらけで、よく「シュミレーションしてから考えたい」と言いますがそんな計画通りに事が運ばないよ、と実体験から思います。

結婚したいと思える程の女性と出会ってないのか、単に苦労知らずで家庭を築く覚悟が持てないのでしょうか?

いとこは母親が小学校教師で父方の祖母と同居、姉2人のいる末っ子で甘えん坊だと打ち明けていました。
自分と違って奨学金なしで大学進学しているのでそこまで苦労してなさそうです。

タグ

No.4106837 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.11

>> 10 >男社会で切磋琢磨して戦って生きていくことが苦手。

それはあると思います。姉2人とどちらかと言うと恵まれた家庭環境が故に、社交上手で子供の時から女友達は多いし包容力もあるんだけども、男らしさっていうのはさほど感じないですね。
ジェンダーレスの時代に男らしさって言葉はタブーなのかもしれませんが。

良くも悪くも女っぽい男。だから、結婚して父親としての役割には激しい抵抗があるのでしょうか?
りゅうちぇるとはまた違うタイプの、みたいな。

No.10

保育士としての小さい子は好きだけど、一般的な我が子を責任もって育てていきたい力に欠けるのかも。現実、主さんのおっしゃる通り、20代で結婚と同時にマイホームローン組む覚悟ある人多いから。
保育士は女性の中に囲まれて仕事していくから、そういう状態を好む方なのかなと思いました。
男社会で切磋琢磨して戦って生きていくことが苦手。悪いことじゃないけど男性として魅力的かなと思ったら私は無理かな。偏見でごめんなさい。
もててたい、穏やかに生きてたい、男くささがにがて、しばられたくない、すでに凄く思ってる女性がいる、他なんらかのその人なりの感情があるのかな。

No.9

貯金があると言っても家を買えばなくなるならまだたりないと思ってるはず
何があれば少しの貯金では不安だとは思います
5、6年遊んで暮らせる位の金と一軒家があるなら
それでも考えると思いますよ
慎重と言えば良いけど
臆病とも言えるんだよね〜

あとは本人次第です

No.8

>> 7 20代でマイホーム建てるやつはアホって、偏見ですよね!
一流企業に勤めてたら20代でも十分可能ですし、むしろ個々のスペックを加味せず年齢で出来ないと断言するのは、ちょっと…。やっかんでるのかな?とも思えます。

確かに似てますが、いとこの場合は子供はすきなんですよ。実際に保育士経験あります。

No.7

私の知り合いでも全く同じ人がいました。
私の親友とお付き合いしていたんですが、彼女を甘やかしてプレゼントしたり食事代を出したりはいいんですが、家族になって養うのがひっかかってるんだと思うって言ってました。セックスが嫌い、子供も苦手、自分の生活を守りたい人だと。
そしてその男性は今50代で、別の人と結婚して子供もいる元カノである親友に「◯ちゃんと結婚すればよかった」とたびたび連絡よこしたり、彼女できたよといらない報告してきたり。家族が欲しくなったようです。
あの人は結婚向きじゃないよ。と、私もそう思います。

おなじとは限りませんが、少ない?給料をまだ見ぬ家族のために使うのが嫌なのかも。
マイホーム建ててる人を否定、子供の教育費用も乗り気じゃない。
こんなふうに言ってる私の同級生も30代後半ですがほぼ独身です。
既婚は大体すでに持ち家ありで教育費用貯めてる人たちですからね。

No.6

なるほど。
それならもしかしたら、まだこの人という、パートナーにという決め手を得てないのかもしれないですね。

No.5

>> 4 いとことは月1以上会うんですが、「〇日は友達の結婚式に呼ばれてて逢えない」という事が多く、既婚者の友人は多いはずです。

No.4

20代なら例えばまだ回りも結婚してなくて、自分が率先して結婚!とはなかなかいかない人のほうが多いんじゃないかと思う。

No.3

>> 1 たぶん結婚後の先が見えてないと思う 苦労する未来しか見てないと思います 金を持たせればどうなるかわからないけど今のままでは自信も覚悟もな… いとこが子供の時から親がコツコツお年玉を貯めてて数百万単位の貯金があるのと、バイト頑張ってたいたのと株もしているから、一定の貯金はあるそうですよ。

No.2

>> 1 スレにも書かせて頂きましたが、彼女からは「仕事好きだから共働き前提で」と逆プロポーズしても、ダメだったんですよね。

No.1

たぶん結婚後の先が見えてないと思う
苦労する未来しか見てないと思います
金を持たせればどうなるかわからないけど今のままでは自信も覚悟もない感じだから結婚はしないと思う
貯金とか出来るようになれば結婚も考えると思います
二馬力とか考えてないかもね
一馬力でって考えてると思うよ
あとは転職ですかね

• << 3 いとこが子供の時から親がコツコツお年玉を貯めてて数百万単位の貯金があるのと、バイト頑張ってたいたのと株もしているから、一定の貯金はあるそうですよ。
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました