求人には「資格取得必須だが、費用全額会社持ち」と書いていながら、応募後の電話で「…
求人には「資格取得必須だが、費用全額会社持ち」と書いていながら、応募後の電話で「3万という金額を一旦自己負担」だと言ってくる
これは詐欺求人ですよね?
おまけにこの会社、応募時に「会社からの質問」という項目があり、応募後に会社からきたメールにも同じような質問がいくつかあり、どちらもすべてはっきり答えたにも関わらず、電話してきてまた同じ質問をしてきました
「応募時にそういう質問に答えたと思うんですが」と言うと「確認して折り返します」と言った2分もたたないうちに折り返してきた
そんなすぐ確認できることをしないで電話してくる会社って何?
その後もそれ1つを確認しただけで、他に応募時にこっちが出した情報を何も知らない様子のオンパレードだったため、自己負担の話が出る前からもう信用できず気持ちが引いてたんですが、自己負担の話で迷わず辞退しました
今までいくつか転職してますが、しっかりしてる会社は情報はちゃんと通じておりこういう話してて「??」になるような信用できない感がまったくありません
両者の差はあまりに大きいんですが、何の違いなんでしょうか?
社の規模は関係ないようです
タグ
新しい回答の受付は終了しました
求人の時点でその会話をしている意味がよくわかりません。
資格取得が必要なら、最初から資格を持っている人を採用するような気がします。
応募する人に資格取得を勧めてくる時点で話がよくわかりませんね。
>> 1
し資格だけ取得して辞める人がいるからじゃないでしうか。
その会社のやり方が違法か合法かは分からないですが。
違法ではないようですよ
でもその後に書いた内容でただでさえ信用できなくなってるところにその話なので、こちらももう「ブラックかよっぽどおかしいことがあるから人が辞めるんじゃないのか?」と疑ってしまいます
私は損得勘定じゃなく職場への義理や愛着優先で誠実な気持ちで働くタイプですが、会社側があまりに不信感感じさせてきた場合は別ですよ
今回の会社も電話してきた方の話し方が社会人とは思えず何も考えてない寝ぼけたような人で、そんな人と3万円自己負担の話なんて怖くてできない印象でした
求人に「資格取得必須だが、費用全額会社持ち」と書いていて、応募後の電話で「3万という金額を一旦自己負担」だと言ってくるのはよくある普通の話ですよ。半年勤務後合格したら3万円給与と合わせて振り込まれます。
そうしないと不合格だったり合格して即退社する人があるから会社としてはたまったもんじゃないですから。タダ食い逃げリスクを避ける為の普通の方法です。
>> 5
今回の私はただ食い逃げ目的ではなく、その前の会話からあまりに不信を感じたので自己負担の話で辞退したんですが
向こうは違う解釈をしていそうですね
求人出す方も電話するとき「自分も相手から信頼できる会社か判定されている」という意識は持たないんでしょうかね
2度も答えたはずの複数の質問を、2分もたたずに確認できるのに何も確認もせず知らない状態で電話してまた質問してくるって、どういう意識の会社なのかと思います
過去の他の会社はここはわかってる状態で電話をくれましたから、応募時電話でいきなりの不信感はありませんでした
今のところ自己負担の部分だけにしか答えてもらってませんが、こっちにも答えてもらえると助かります
本格的に面接を決める電話の前に質問がくる場合はその答えによって面接に進むかを選考するものだから、普通は答えをわかってない状態で電話なんかしてこないんですけどね?かなり変な会社ですね…。
採用担当者がいい加減ってことは本質いい加減な会社だとは思うので、辞退して正解だと思いますよ。
変な会社だからすぐ辞めてることに気づかず、無料で資格取得目的だったから辞めたと解釈してるのはあるかもしれませんね。
誰だって3万無駄になんかしたくないのに、もし返してもらえる前に辞める人が多くて警戒してるのなら、よほど耐えがたい労働環境なんでしょう。
そういう意味では、下手に電話の印象が良くて頑張ろうと思わず辞退できた主さんは結果オーライだと思います。
電話の印象でピンときてよかったですね。こういうのも何かに守られてるということかもしれませんよ。
何の業界かは知りませんが、人手不足だからそういう募集のかけかたするのは間違いないですよね。
三万かかる資格が必須なんですかあ。
人手不足になる原因がまたひとつ見えました。
仮に能力も責任感も適正もあっても、三万かかるなら無理って人は多そうだもの。
こうして社会は廃れるんですね。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧