今日、退職したい旨を上司に言おうと思います。勇気が出る一言頂けたら幸いです。

回答21 + お礼17 HIT数 1304 あ+ あ-

2024/08/04 11:05(更新日時)

今日、退職したい旨を上司に言おうと思います。勇気が出る一言頂けたら幸いです。

24/07/31 04:17 追記
ちなみに課長代理の立場で課長にするまで本社で話が出ている状況でかなり目をかけて育ててくれていた上司なので言ったら怒られそうで不安です。

タグ

No.4107179 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.29 2024-08-03 03:59
匿名さん4 ( )

削除投票

精神科ではなく心療内科です
精神科は薬だして終わりなので。
心療内科も医師の当たりはずれ次第ではあるけど心理療法を取り入れてるところが主の通える範囲にあれば良いのですが(カウンセリング以外の心理療法)

また、薬はぼーっとしない依存性のないものもあります。
医師がその知識にアップデートされてるかにもよるので、部下みたいになる処方しか知らなかったら、そりゃ行きたくないですよね。

辞めたいと言った人に、育てる?なんて辞めたい気持ちに向き合ってくれてもないじゃないですか、酷い。
次の内定がない、とのことですが、失業保険ありますよね。
辞める前に有給消化もありますよね。
無責任かもしれないけど、その間に何とかなるんじゃないでしょうか。
考える時間もそのときにあります。
私、次を決めずに辞めましたよ。
辞めるのを決めたら次も決まると思っていて実際、それで何とかなりました。

内定はないけど、
次にどうするかを考える、が次にする決まってること、これなら辞める理由になりませんか。
今は頭もかなり疲れてるから考えられる量もちょっと減ってるのかもしれません。
辞める→考える→転職、でも全然問題ないと思います。

No.9 2024-07-31 11:33
匿名さん9 ( )

削除投票

社則に従い何日か前に退職届を持参し、渡せばいいのでは。
理由は一身上の都合で具体的に言う必要ないよ。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

退職したい…ではだめです。

「転職が決まりました。何月何日から新しい職場に勤務します。よって何月何日付けで退職します。」

退職意志表示日と退職日は就業規則に書いてある最低期間を満たすこと。退職届用意。

No.2

退職すると決めたならやるしかないよね
俺も2回ほど退職しますと言った覚えばあります
相手からは私が止めてるのに退職するとろくな事にはならないぞ!と、言われたけど強行突破です
我が道を行くって感じで決めたものは変えない!
相手もあきれてましたけどね(笑)
最終的には俺の勝ちだぜ

主さん勝利を我が物に☹️
ジーク・ジオン
悪者のセリフだな🤣

No.3

まぁ、理由は聞かれるでしょうが、貴方の人生ですから😄

私は先日、ある心臓疾患が判明し、上司に言われたのが…
「何かあったら部門長が大変だから、気をつけてくれ」でした。

モラハラ部門長の実態を知らない上司なので、部門長が大変と言われても私からしたら(自業自得な結果にしかなってない今ですけどね😑)としか思いませんでした。

気をつけてどうにかなる事なら私も「気をつけます😃」と言えますが…。

どうにも変えられない事ってありますからね☺️
自分の人生ですもの。選択権は自分にあります。

No.4

1さんも仰ってますが
退職したい、ではなく
退職する、と話してください

私は辞めるとき上司にそれを言って
引き止めるのはひたすら跳ね除けました。
怒られたら、無になってやり過ごしてください

退職したい、だとあの手この手で話も長くなり面倒くさいだけです

No.5

今日言っちゃえば一番しんどいことは終わって、明日の今頃は気持ちが楽になってるよ。
今日言わないと明日の今頃また同じように不安を抱えて朝を迎えるよ。

さぁ、どっちがいい?

No.6

次の仕事が決まっていてもいなくても、表面上は、「退職させていただきたい」という申し出の仕方が穏やかですよ。
理由は聞かれたら答えればいいです。

もちろん、口頭だけじゃなくて「退職願」(「退職届」じゃないですよ)は用意してますよね?

No.7

退職…そうですか…わかりました…至急、退職届を提出してください…で終わるかも。

No.8

本当に主さんのことを想ってる上司なら、そうか…、残念だけど○○さんの人生だから応援するよ。きっとそのように主さんの意見を尊重して応援してくれますよ!!

もし、怒るような上司だったら、それはこれまで主さんのことを己のために利用してただけです。

No.9

社則に従い何日か前に退職届を持参し、渡せばいいのでは。
理由は一身上の都合で具体的に言う必要ないよ。

No.10

>> 1 退職したい…ではだめです。 「転職が決まりました。何月何日から新しい職場に勤務します。よって何月何日付けで退職します。」 退職意… 転職が決まりましたと言えませんでした。
上司も会社も自分が成長する機会を作ってくれて色々教えてくれていたのでその上司の方たちに突き放した言い方をしたら申し訳ないと思ってしまいました。

No.11

>> 2 退職すると決めたならやるしかないよね 俺も2回ほど退職しますと言った覚えばあります 相手からは私が止めてるのに退職するとろくな事にはなら… 退職すると決めたはずなのに2.3時間話してもったいない、やってから辞めるか判断した方がいいと引き止められました。
精神的に辛いって言ったんですけど…

No.12

>> 3 まぁ、理由は聞かれるでしょうが、貴方の人生ですから😄 私は先日、ある心臓疾患が判明し、上司に言われたのが… 「何かあったら部門長が大… 結局ひきとめられました。上司には伝わらないですね。

No.13

>> 4 1さんも仰ってますが 退職したい、ではなく 退職する、と話してください 私は辞めるとき上司にそれを言って 引き止めるのはひたすら… 仰る通り退職したいと思ってますと言ったら2.3時間今後転職しても同じ状況になると思うよと言われてどこかで乗り越えなきゃいけないよって言われました。
精神的にきついと伝えたんですが真面目すぎ、考えすぎと。

No.14

実際のところ退職の理由は精神的な辛さで転職の内定はないのですか?

どこに行っても同じこと、
は一理あるんですよね。
理由にもよりますが。

育てて貰った恩をむげにもできない、てのも分かります。
再度、退職の意向を話すか、退職撤回するか、主としては半々なところですか?

ちなみに、意地悪な回答かもしれませんが、上司は本当に主のことを思って引き止めてくれてる場合もあるし、上司の保身の場合もあります。
部下が辞めると上司の査定にはマイナスになるので、それで引き止めるってのもなくはない。
もし、引き止める理由が上司の保身のためだとして、それでも育てて貰った恩で退職撤回しますか?

No.15

俺も引き止められたよ
でも辞める1択でやめました〜
主さん1択でいかないと迷ったら駄目じゃん

No.16

>> 5 今日言っちゃえば一番しんどいことは終わって、明日の今頃は気持ちが楽になってるよ。 今日言わないと明日の今頃また同じように不安を抱えて朝を迎… 話したら少し楽になりましたが一時上がってまた下がると思うともう精神的に疲れました。

No.17

>> 6 次の仕事が決まっていてもいなくても、表面上は、「退職させていただきたい」という申し出の仕方が穏やかですよ。 理由は聞かれたら答えればいいで… 退職願は持ってませんでした。
お世話になった人や自分を認めてくれている人への罪悪感で少しの迷いがあるんだと思います。

No.18

>> 9 社則に従い何日か前に退職届を持参し、渡せばいいのでは。 理由は一身上の都合で具体的に言う必要ないよ。 理由もないのに辞めるというと納得して貰えない気がして、あと今思ってることを全部ぶつけて説得しましたがみんな口を揃えて同じ誠を言われました。

No.19

辞めることに対して罪悪感を持つ必要はないですよ。
会社の人たちは、主さんの人生に責任を持ってくれるわけではないので…
後悔しない選択をしましょう。

No.20

>> 14 実際のところ退職の理由は精神的な辛さで転職の内定はないのですか? どこに行っても同じこと、 は一理あるんですよね。 理由にもよりま… 現時点では内定決まってません。
最終の職業も自分にとって何が1番向いているのか、何がしたいのか迷ってます。
仕事の話をしていると泣いてしまうくらい辛くて精神的にきついのが本音です。
今日もひとりで休憩中に泣いてました。
退職の撤回は本当に悩んでいます。
上司の保身の可能性もありますね。
自分は真っ直ぐすぎる性格なので人の裏の顔とかどう思ってるかがわからないんですよね.

No.21

>> 15 俺も引き止められたよ でも辞める1択でやめました〜 主さん1択でいかないと迷ったら駄目じゃん そうですね。こういう自分も大嫌いです。

No.22

それは退職より先に休職したら良いような気もします

そんなに気持ちが弱っているなら、今の決断が正しいのか微妙かな
休職して気持ちが復活したら辞めるほどではないと思うのか、そのときも同じように辞めてやると思うのか。

休職したら手続きすれば社会保険から給付金もでます
給料の満額ではないけど。
上司が休職も反対するかもしれないけど。

嫌なことがあって泣いてしまうならともかく仕事のことを考えたら泣いてしまうのは結構危ない状態だと思います
心療内科などにはかかってないのでしょうか

• << 25 本心は休職して一度頭を空っぽにしてから考えたいんですけどね。 私の部署もギリギリの人数で回していて休職して迷惑かけるくらいならと思ってしまったんですよね。 この前上司に辞める相談したらもったいないの言葉とともにじゃあ代わりに〇〇くん育てるようにする?と聞かれたので会社は待ってくれないとも思いますし…
  • << 26 追加です。今のところ診療科には通ってません。部下で精神科に通ってて薬を飲んでいるみたいですがぼーっとしたり遅刻も多いので人間が狂ってしまうような気がして精神科に行くのもこわいんですよね。

No.23

私も主さんと同じ状態で
辞めるのにかなり時間掛かりました

長年働いて
会社への恩を感じていたので
辞める事が裏切りに思えたり
今辞めたら皆に迷惑掛かると
罪悪感にかられ
自分の甘えだ 頑張らねばと

会社を辞めたい モヤモヤに
自ら蓋をして仕事をした結果
鬱になってしまいました

私もそうでしたが
仕事を辞めたいのには
必ず理由がありますし

人間関係 仕事
どちらも心身がある程度
健康でなければできませんよね

モヤモヤ抱えたまま
自分に嘘をついたり
病んでまで仕事を続けると
結局苦しむのは自分なんです

会社のストレスは
誰もが抱えてますけど
限度があるんですよ

私は最終的に
会社より自分や家族の方が大事
このままだと自分が壊れて
生活に支障が出ると思い
勇気入りましたけど
退職願いを出しました

今回も 長々と説得されましたが
今回は 
申し訳ありませんがもう限界です
とはっきり伝えました

そして 昨日 
15年働いた会社を退職しました
色んな方々から労い 励ましの
お声を頂き
一瞬 早まったかなと
思ってしまったりもしましたが
今現在は心安らかです♪

後悔するかも知れません
でも今は 新しい仕事探しへの
ワクワク感の方が強いです
自分を成長させたいので
新たな試練も楽しみなんです

主さんも是非
新たな1歩を歩んで欲しいです

長文失礼しました

No.24

世話になった上司には引き留めてもらった事、世話になった事の感謝を伝え、
退職を考えた理由は一つでは無いはずで、
再考してみたが退職という結論になったという「固い決意」を伝えればいいのでは?
但し、次が決まっていない、職種でも悩んでいるならドロップアウトする確率も高いので、
保留して残るのも手だけどね。

No.25

>> 22 それは退職より先に休職したら良いような気もします そんなに気持ちが弱っているなら、今の決断が正しいのか微妙かな 休職して気持ちが復活… 本心は休職して一度頭を空っぽにしてから考えたいんですけどね。
私の部署もギリギリの人数で回していて休職して迷惑かけるくらいならと思ってしまったんですよね。
この前上司に辞める相談したらもったいないの言葉とともにじゃあ代わりに〇〇くん育てるようにする?と聞かれたので会社は待ってくれないとも思いますし…

No.26

>> 22 それは退職より先に休職したら良いような気もします そんなに気持ちが弱っているなら、今の決断が正しいのか微妙かな 休職して気持ちが復活… 追加です。今のところ診療科には通ってません。部下で精神科に通ってて薬を飲んでいるみたいですがぼーっとしたり遅刻も多いので人間が狂ってしまうような気がして精神科に行くのもこわいんですよね。

No.27

>> 23 私も主さんと同じ状態で 辞めるのにかなり時間掛かりました 長年働いて 会社への恩を感じていたので 辞める事が裏切りに思えたり … 長文だなんてとんでもないです。
ありがとうございます。
15年はすごいですね!
すごく勇気のいることだし、相当の覚悟で退職を決めたんだなと伝わってきました。
私も覚悟して伝えたつもりでしたが、足りていなかったのかもしれません。
今揺らいでる自分も嫌です。
おっしゃる通り我慢して働いてても体を壊して私生活に支障が出たら意味がありませんもんね。
どうしたら決断できるのでしょうね…

No.28

>> 24 世話になった上司には引き留めてもらった事、世話になった事の感謝を伝え、 退職を考えた理由は一つでは無いはずで、 再考してみたが退職という… そこですよね。次が決まってたりやりたい職業がはっきり決まってたらもっと自信持って退職に踏み切れるんでしょうけど説得されて揺らいでいるということはこのまま辞めても再就職できないままニートになってしまうのではないかと恐れもあります。
一度立ち止まってゆっくり考えたい気持ちもあるのですが止まることが怖くて残留してまたズルズル続けてまた辞めたいとなるのが自分にとって1番嫌なんですよね。
こんなに何もかも怖がってて何がしたいんだよって感じですけど…

No.29

精神科ではなく心療内科です
精神科は薬だして終わりなので。
心療内科も医師の当たりはずれ次第ではあるけど心理療法を取り入れてるところが主の通える範囲にあれば良いのですが(カウンセリング以外の心理療法)

また、薬はぼーっとしない依存性のないものもあります。
医師がその知識にアップデートされてるかにもよるので、部下みたいになる処方しか知らなかったら、そりゃ行きたくないですよね。

辞めたいと言った人に、育てる?なんて辞めたい気持ちに向き合ってくれてもないじゃないですか、酷い。
次の内定がない、とのことですが、失業保険ありますよね。
辞める前に有給消化もありますよね。
無責任かもしれないけど、その間に何とかなるんじゃないでしょうか。
考える時間もそのときにあります。
私、次を決めずに辞めましたよ。
辞めるのを決めたら次も決まると思っていて実際、それで何とかなりました。

内定はないけど、
次にどうするかを考える、が次にする決まってること、これなら辞める理由になりませんか。
今は頭もかなり疲れてるから考えられる量もちょっと減ってるのかもしれません。
辞める→考える→転職、でも全然問題ないと思います。

No.30

退職引き止めは会社側はやってはいけません。
労基に相談しましょう。

No.31

何で迷うのかなあ。
お世話になったとはいえ、辞めたいのでしょう?
それに一度辞めると口にしたら、そのまま続ける方が気まずいよね。

自分は立ち上げから関わって10年いた会社を辞めましたよ。
退職願作ってまずは信頼できる同僚に話して、一番辞めたい原因だった社長には最後に言いました。
膨大な仕事量だったけれど、1か月半でやめました。
一応閑散期にしてあげたし、有休消化もせずに同僚たちのことを考えて、引継ぎしました。

でも社長は退職金もしぶったし、「アンタの引継ぎに時間かかりすぎるんじゃない?」と暴言吐きあしたね。
しかも原因は社長のパワハラなのに「辞めたら毎日日曜日、うらやましいなあ」と言うので、殺意がわきましたよ。

No.32

主さん こんばんは。

再就職先が決まっていないと
不安になる気持ちはよく分かります

私もかなり不安でしたけど
私の場合は 主人と2人家族
子どもやペットもいないので
少しの間なら
貯蓄でなんとか食べていけるのも

鬱とは別に
辞める決心に繋がりました

多分 独身でしたら
両親も他界してますし
辛くても生活の為にと
まだ我慢していたか
次を見付けて退職したと思います

それほど 生活の不安さは
辞める事を躊躇する
大きな原因なのは理解してます

主さん もし可能ならば
有給休暇 もしくは
体調不良として休職してみては?

一端 仕事から離れて
自分が本当にどうしたいかを
集中して考えてみては?

仕事しながらだと
情が先に立ってしまい
尚更まとまり難くないですか?

今のままでいくと私のように
心身崩壊してしまいますよ…?
身体は心の鏡 
自分で思う以上に正直ですよ

私は 職場から遠い場所に行き
自分がどうしたいかを
考える時間を作りました

休むのは罪悪感ありましたけど
本当に辞めたかったので
会社にどう説明するかを
まとめる為にも必要な時間だと
自分に言い聞かせました

おかげで 考えもまとまり
情に流されずに済みました
そして今の開放感を得てます

辞めてしまった今現在は
辞めて良かった!
この1言につきます

今の主さんには
次を見付けて辞めるにしても
そうでないにしても
心身を労る時間が必要だと思います

No.33

>> 30 退職引き止めは会社側はやってはいけません。 労基に相談しましょう。 そうなんですね。知りませんでした。

No.34

>> 31 何で迷うのかなあ。 お世話になったとはいえ、辞めたいのでしょう? それに一度辞めると口にしたら、そのまま続ける方が気まずいよね。 … その社長はすごい酷い人ですね!!
お世話になった人がたくさんいてみんないい人で、自分が精神的に辛くて2年前にも辞めたいと相談した時に会社の上層部が動いてくれて今の部署に異動してくれました。ここでやってみたらどう?と言われ、その時は配送の管理でしたが今度は庫内だったのでやってみようと思い異動という選択をしました。
本当だったら辞めると言った人に出世のチャンスなど与えないと思いますが庫内に異動して2年で出世させてくれました。そして3ヶ月で更に出世の話が出ています。それにプレッシャーを感じて今回精神的にきてしまったような形になります。おそらく会社は管理職の人数が足りないので下を育てるのが急務になっているのかなと思います。

おっしゃる通り前回辞めると言って残してもらいましたが、今回は異動という決断はもうありません。と言ってありますし流石に2回辞めると言ったらいづらいです。
でも1課長代理が辞めるだけなのに自分の直属の上司ではない部長が仕事で忙しいはずなのに時間作って飲みに連れて行ってくれて相談に乗ってくれます。そういう人の気持ちを考えると裏切ってしまう気がして罪悪感でまた悩んでしまうんですよね。

No.35

>> 32 主さん こんばんは。 再就職先が決まっていないと 不安になる気持ちはよく分かります 私もかなり不安でしたけど 私の場合は 主… こんばんわ。ありがとうございます。
仰る通り次の決まっていない不安はあります。
ここで辞めて33歳でなんのスキルもない人間を誰が拾ってくれるだろうと…
休職はしたことなくて調べてみたら就業規則に関係すると書いてあったのでうちの会社の場合はどうか調べないといけないし、その間は給料なしのようなのでかなり迷ってます。
また休職したら周りの人の目も気になるし復帰した時にやりづらくなる気がして休職するなら退職した方がいいのかなとも思います。
また休職中も会社に近況報告をしなければいけないとネットに書いてありました。
でも皆さんが回答していただいた通り考える時間が自分には必要なのもわかります。
やはり仕事しながらだといろんな情だったりゆっくり考えられないのでそのまま持ち堪えたとしてもまた悩んでしまう可能性もありますからね。
もう正直どうしていいかわからなくて頭がパニックになってます。

No.36

主さん おはようございます。

辛いですよね…
本当に私が辞める前の状態に
そっくりでとても心配です

主さん お気付きですか…?
今の主さんは
既に心の病になっていますよ?

もうボロボロ状態なのに
会社への情を考えてる
場合ではないと自覚して下さい

キツイ言い方になりますが
会社が求める人材は
心身健康で 
会社に利益のある人材です

訴えられたりするのが面倒で
よほど悪影響でなければ
会社から解雇をしないだけです

病んでまで働いて欲しくない
これは会社側も同じです

真面目な人材は有難くとも
メンタルの弱過ぎる人材は
会社も扱いに困るんです

私の主人は管理職なので
色んな従業員へのフォローに
頭を抱えてしまう事もあります

ゆえに 私の悩む状態を
何年も見てきたからこそ
会社側 同僚側 後輩側 家族側
それぞれの立場を総合的に考え
病むほど価値観が合わない会社は
辞めた方が互いの為だと
言い続けていたんです

それを 会社への情や
辞めた後の不安から
でも でも でも…と
辞めきれなかった結果が
鬱になってしまったんです

辞めた今はよく分かります
会社が私を惜しんでくれたとしても
日々の仕事の忙しさで
直ぐに私は過去の人となります
つまり去る者追わずなんですよ

主さんも辞めた方達を
見てきたでしょうが
過ぎてしまえば
あの人名前誰だったっけ?
そんな人もいたよね とか
そんなものなんですよ

仕事は自分さえその気になれば
いくらでもあります

今は視野が狭まってますが
主さん次第で道は開けるんです

もう十分頑張ってきたのですから
粘り強さを武器として
自信を持って良いんですよ

ちなみに私は中卒で無資格です
それでも社員になれました
職種の幅は狭いですが
努力の結果だと自負してます

もっと自分を労ってあげて下さい

お互い心身リフレッシュさせて
新たな一歩に向かいましょうよ♪

No.37

>> 36 おはようございます。
厳しいお言葉でしたが本当にその通りだと思います。私もこんなに何度も挫折して精神不安定になってしまう人材が、会社の営業所一つ背負って良いはずがないし、やられても会社は迷惑だと思いました。だったらそのステージに立つ前に無理だと言ってくれと、会社は思うだろうと。上司にはそんなに真面目に考えたり責任感のある人は潰れちゃう、もっと気楽にやればいいと言われますが実際会社のお金を動かすってことは精神面も強くないといけないと思います。それだけの責任ある仕事を任されるのだから。あと会社は学校と違ってメンタルを強化する場でもないのでやはり今の自分には難しいと思いました。
No.36さんのおかげでこの考え方が間違いでなかったと確信を持てた気がします。
ありがとうございます。
新たな一歩を踏み出せるように頑張ります♬

No.38

言いずらいとは思いますが頑張ってください!!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧