家で飼っている猫の様子が昨日からおかしいです。片目が開いていない、ぐったりとした…

回答14 + お礼1 HIT数 419 あ+ あ-

2024/08/01 09:06(更新日時)

家で飼っている猫の様子が昨日からおかしいです。片目が開いていない、ぐったりとした感じでずっと丸まっている、ご飯を食べない、水を飲んでいない、おしっこをしていない(猫用の部屋で丸まっていたので中でおしっこをしている可能性はある)などといった状況です。これはもうすぐお別れの心構えでいた方がいいのでしょうか...
今日動物病院に連れていこうとは思いますが、仕事が休めず、仕事が終わるまではもってくれるかどうか...
有識者さん、何か情報ありましたら教えていただきたいです。

タグ

No.4107229 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

仕事に行くのが信じらんない

No.2

そもそもそんな状態なのにおしっこの有無の確認もしてないのが信じらんない。
おしっこまみれで放置する鬼畜ってことでよろしい?

No.3

例え高齢猫で疾患持ちだったとしてもそんな状態で放置は無い。
猫や動物飼う資格無いので二度と飼うな。

No.4

私もペットが同じ状況なら、主さんのように、仕事が終ってから病院に連れて行くと思います。ペットが高齢なら尚更です。
どうしても抜けられない仕事なら…ですけど。休まなくも、遅刻するか早退で対応するとか。
ペットは大事な家族の一員であることは間違いないですが、何よりも人間の生活が優先されるべきだと個人的には考えるからです。昨今のペットは医療の充実もあり長生きになっています。しかし、それって本当に幸せなことなのでしょうか。ペットと一日でも長く一緒にいたいという飼い主のエゴとも言えないでしょうか。動物には動物の寿命というものがあります。仮に主さんの猫ちゃんが寿命でそのような状態なら、静かに見守ってあげるだけでも十分だと私は思います。
ペットに対する思い入れはそれぞれ違うと思います。自分の価値観を楯にして人を批判するのは私は違うと思います。

No.5

アクセサリー感覚の人はそうでしょうね。
長生きさせよ!と言っているのではなく、命を蔑ろにするなと言っているだけ。
それを人格否定は被害妄想逞しすぎません?
人の子であれば苦しんでるのをそのまま放置しないのになんでペットとなるとそんな事して当然と言えるのか。育ちを疑います。

No.6

そもそも主は遅刻や早退をする考えもなさそうだし、一日休んだくらいで崩壊する生活してるというならそれは主の生活設計に問題があるだけ。
少なくともおしっこまみれで(たとえまみれてなくとも確認もしないで)放置するような人はペットを飼うのに適した人格では無いでしょう。

命を扱うのに不適格だという自己紹介を主がしてるんですよね。

黙って好きにする分にはいいけど不特定多数の目に触れるようなところで相談はしないでくれ不愉快だ。
どうしても相談したいなら家族や友人知人にすればいいだろう。
でもしないのは何故?引かれるからでしょ?

動物病院でもそういう飼い主ってだけで冷遇されてもおかしくない。割を食うのはペットだもんね。どうでもいいか。哀れな人等だこと。

No.7

1さん楽しそうだね。

「不特定多数の目に触れるようなところで相談はしないでくれ不愉快だ。」
と言うなら、何度も上げんなよ。
そういう自己満活動は、余所でやってくれ。

No.8

楽しく無い。しんどい思いしてる猫が放置されているその事実だけでハラワタ煮えくりかえってる。

自己満飼い主の元には言論弾圧者が沸くんですね。
ならどうしたらいいか、どういう状況かを主に説明してあげたら?

こんなことになるとは思わなかった!!じゃなくて、こうなる事はわかってて対応できる人が飼うべきなんだよ。それがここの住人にはわからないんだね。話にならんわ。

No.9

1さんは、その猫を助けることより、
飼い主を叩くことに必死になっているようにしか見えない。

「そんなやつは飼うな!」と叫ぶのは簡単だけど、それで猫が助かるの?

スレ主さんは情報提供を求めているんですから
猫に詳しいなら、答えてあげればいいのに。

No.10

1さんが暴れたせいで、スレ主さん、もう来なくなっちゃったかな?
とち狂った愛誤家って本当に迷惑だわ。
猫ちゃんも可哀想に。

No.11

片目が開かないという事は目が痛いんです
今すぐに病院に連れて行ってください
仕事は遅刻して行く事は出来ませんか?
苦しいであろう猫を助けてあげてください

No.12

>> 1 仕事に行くのが信じらんない みなさん色々なご意見ありがとうございます。
私はいまさっき商談が終わり、仕事が落ち着いたので上司にこのことを相談し、午後から早退させていただけることになりました。私も休めるものなら仕事を休みたかったし、遅刻でもできるものなら仕事の前に病院に行きたかったです。でもこの商談は絶対に休めない、遅刻もできないものだったのでみなさんご了承ください。まだ家にはつけていないのでどのような状況かは分かりませんが、無事を信じて悪いことは考えず、仕事が片付き次第、家へ帰ろうと思います。当たり前のことですが、私はこの子のことが大好きですし、出来ることなら少しでも長く一緒にいたいと思っています。放置するのはおかしいと言われても当然だと思いますし、何か他に方法はあったかもしれません。でも結局私はこの子を信じて、仕事へ行くことを選んでしまいました。会社をクビになってでも休めばよかったかななんて今思えば考えてしまいます。この子の大切な命を軽んじた行動を取ってしまい本当に申し訳ございませんでした。家に帰ったらこの子にもしっかり謝っていち早く元気になってもらえるように最善を尽くします。
長文になってしまい、文章がおかしくなっている所もあるかもしれません。ごめんなさい。

No.13

焦らず気を付けてお帰り下さい。
猫ちゃん、良くなるといいですね。

No.14

主さんの猫ちゃんが元気になるように祈っています

No.15

猫ちゃんの回復をお祈りします🙏

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する