妻が喋らなくなってしまった。 いつもこっちがテレビ見ている時とかゲームして…
妻が喋らなくなってしまった。
いつもこっちがテレビ見ている時とかゲームしていて忙しい時にやたら話しかけてくるので無視し続けていたら、最近わざとらしく元気ないふりをして喋らなくなってしまった。
こっちが話しかけても最小限の返事しかしないし、当てつけなのかすぐに別室に移動して一緒に過ごそうとしない。
おはようと挨拶されて無視したことに腹を立ててきたので怒鳴りつけてやったこともあったが、挨拶ごときでいちいちうるさくないですか。
そしたら妻も挨拶しなくなってそれは別にいいけど感じ悪いし、あからさまに避けていてムカつきます。
世の男性は女のくだらない話に全部付き合ってやってるんですか。
24/07/31 11:33 追記
これって夫婦の危機に繋がるとかそんな重大なことなんですか。無視くらいで離婚とか簡単過ぎません?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
>> 41
主さん達 何歳?
結婚何年目?
自分が攻撃的と自覚あるなら そこは意識改革したら どうかな?
あと 謝るのは悪いと思うなら謝れ…
年齢は伏せさせてください。結婚は10年目なので想像してください。
忍耐強さもあると思うんだけど納得できないことには力には力で対抗してしまいます。屁理屈だと言われます。
妻はヒスといっても泣いたりはしないですが意見ははっきり言う人なので(そこは似たもの同士)それが間違っているならやり込めたくなります。
打ちのめすまでやるつもりじゃないんですが俺に口論で勝とうなんて思うなよと知らしめるほどにはやっつけてしまいます。
会社でも相手をやり込めるタイプなのでまぁ嫌われてますね。
妻の言い分も半分は聞き入れないとですね、、、
喋るは少しはね、奥さんの行動の意味を間違えてるのはそこだよ。家帰ってきて好きな事したい気持ちもわかる、だけどね好きで一緒になった人でしょ。旦那が携帯かなゲームばかり見てる人は周りの目や気持ちわからないんです、ただ笑ってこっち見てほしいんだよ。帰る場所がないから胡座描いてたらある日いなくなりますよ。いつか主様自体ゲームや趣味をするのに疲れたり飽きたりします、そのときになったら嫁はもう主様に振り向く事は無いです、一緒にいても孤独しか感じないのよ。今なら間に合うかもしれません、何が大事ですか。私の経験からの話でした。
>> 44
家庭状況違うけど 私は主さんの気持ちというか状況解る気がする
家は独身一人娘の私が外仕事で年金もらってる高齢の母親と二人暮らし
…
まさか女性の方から共感いただけるとは思っていませんでした。うちと同じ構図です。
全てを無視しているわけじゃなく、見たいテレビだってあるしゲームも帰宅してからじゃなければできないしゆっくりしたいんですよね。
妻だってドラマ見ている時は分からなくなっちゃうから後にしてとか言うんですよ。でも無視はしていなかったのでそれは俺も同じように言えば良かったのかもしれないと今は思います。
病まずに平和に過ごしているなら良かったと思うし、働けないなら家にいていいと思ってるので、好きにしていていいのでこっちのことは放っておいて欲しいと思ってました。俺が寝落ちしたら起こさない優しさはあるんですが。
大体俺が無視して妻が怒る、俺が倍返しという流れになって疲れます。
>46
「今いい?」とか「今、話して大丈夫?」とかクッション置くのはいいと思います。
急用とかなら「◯◯の件なんだけど今話して大丈夫?」と要件を先に伝えておくとスムーズだと思いますよ。
>謝っちゃったら今後は無視できないってことになりますよね。それも面倒くさいんで悩むところです。
これ問題ですね。
主さんは「都合が悪い時は無視をする」ことを前提としてる。
自分の都合が悪ければ人を無視することに何の抵抗もなく、当たり前だと思ってるのは問題。
今、奥様に無視されて腹立たしいんですよね。
自分がされて嫌な気分になってるのに、人にするのは当然で、無視できないのは面倒くさいとまで思ってる。
おかしいと思いませんか?
相手だって嫌な気分になりますよ。
今の主さんが感じてるような気分を奥様は今までずっと感じてきてたんだとは思いませんか?
挨拶は無視されてもした方がいいです。
それをしなくなったらそれこそ「仕返し」になっちゃいます。
無視するのって本来、自分自身の気持ちに負担がかかることなんですよ。
それを感じてなかった主さんがおかしいんです。
挨拶に返事がなくても、主さんは挨拶はちゃんとした方がいいです。
奥様も無視し続けるのは苦しくなりますから、いつか必ず答えてくれます。
答えてくれたら自分のタイミングだけじゃなく
「今いい?」と相手のタイミングを確認してから話すってことを続けていけば、阿吽の呼吸がだんだんと出来てくると思います。
今まで自分のタイミングばかりで、呼吸を合わせることをしてこなかったんじゃないですか?
後回しにしてきたことをこれからやるだけですよ。
うち、私が働いて主人が専業主夫なんです。
だから主さんの自分の時間を邪魔されたくない気持ちも分かります。
だけど、夫婦といえどもやっちゃいけないことはあります。
相手の存在を無視するなんて、生涯を共にしようと決めた伴侶に対して絶対にやっちゃいけないことですよ。
夫婦は運命共同体であり自分の鏡なんですから。
自分が奥様にしてきたことが鏡となって自分に返ってきてるんですよね。
そのツケは今しっかり払って今後は穏やかに仲良く暮らせるように頑張ってくださいね。
>> 45
なるほど。
あなたは自分が悪くても謝らない人なんですね。
たとえ相手が上司だとしても。
今はそのままでよくてもそのうちに周りが離れ…
悪かったと思ったら謝りたいですよ。ただうちの夫婦間のいざこざは大体は妻が悪いんです、今までは。なので妻に対して謝ったことがほぼないんです。
悪いと思えていなかったので納得できないまま謝るのは嫌だと思ったんです。
妻もやたらと俺に謝らせたがるんですけどあれは何なんですかね。子供みたいに癇癪起こされたこともありました。自分が優位に立ちたい心理があるんだろうかと疑います。普段は穏やかなんですけど病気だからなんかな。
でもみなさん無視は良くないと言われているので、それは俺の認識が間違えていたんだと分かりました。
>> 47
30です。
私が仕事できなかった時旦那に引け目に感じてたし贅沢なんて絶対できませんでした。
私はまさにそう感じてたのですが、主さんの仰る…
いい関係性になるまでには長い道のりがあったんですね。
30さんは穏やかそうだし品のある方だけどうちのはすぐに怒ってくるのでついこっちも怒鳴り返してしまってました。まだまだ人間が未熟です。
感謝の言葉は毎日言ってきますが癖なのかと思ってました。喧嘩の売り言葉でもっと俺に感謝しろと言ってしまったこともあります。
男同士だと家庭の話なんてしないので(特に円満の話)、みんながどう思っているのか知れてよかったです。
結構皆さん頑張って会話しているものなんですね。会話も努力なのかぁ。
謝らせたがるのは、優位に立ちたいのではなく、その内容が奥さんにとって嫌だったと言う風には考えられませんか?
夫婦で何か言い合う時は、どちらかが正しくてどちらかが間違っている場合もあれば、どっちも正しい場合も、どっちも間違っていることもあるものです。
なので、自分と奥さんで考えが違う場合、別に奥さんを言い負かさないでもいいと思います。
2人で考え方が違うということをお互いに認識した上で、お互いに居心地がいい距離やルールを探った方が前向きです。
ただ、マナーに反する行為や相手の尊厳を踏み躙る様な事は(挨拶をしない、奥さんは無視してペットに挨拶する)やめるべき事柄です。
謝るのが嫌なら、黙って態度を変えた方がいいと思います。
仮に奥さんが無視をしたとしても、今まで主さんがそれをし続けてきたのだから(マナー違反を良しとしてきたのだから)激昂せずに淡々とするべきだと思います。
>>53
男女ではなく このスレの登場人物は外で働いてる者と専業主婦の組み合わせって事ですよね
人は自分のその時の周りの事が話題になるもので 子育て中の人が子供の事ばかりになるように それが世界の殆んどなんです
奥さんの話題は自分の周りの事 それは仕方無いです
只 仕事して帰って来てやっと自分の時間のこちらをどう思ってるのか?
家の母も私が庭木の事など興味あるとは思ってないと思いますが人と「話したい」んだろうと思います
単なる話すネタ
分かっているんですけど 何分こちらは疲れてるし やっと自分の時間
寝るまでの時間好きにさせて欲しいと思います
なので 私は相づちうちながら切り上げたい時はトイレと言って逃げてしまいます
主さんも無視ではなく相づちの極意(諸説ありますが 相づちのあいうえお と さしすせそ)活用されるといいと思います
>> 50
もう奥さんは、主さんの事諦めたんじゃないかな?
主さんとウチの旦那が似てて、「おはよう」って言っても無視するか「朝からうるさい」。その「朝…
9さんの言いたいことはこれじゃないと分かっているんですが、諦めてくれたら快適だなと思ってしまう自分がいます。(違うのは分かってます)
俺に期待しなくていいし、俺も妻に期待はしてないんです。もっと緩くていいんじゃないの?って思ってしまってました。
話したければ話すって楽だし家で気を使いたくない。俺の話がウザかったら聞かなくても別にいいと思ってました。でも妻は嫌なんでしょうね、きっと。
諦めてくるらたならそれはそれで解決とはならないのか?今は俺の言い分で決着付いてるんですけど、やっぱりどうしたいのか蒸し返したほうがいいのかな。
もう蒸し返さなくていいのでは?
奥さんの態度にモヤモヤするというなら、
奥さんはずっと主さんの無視とかにモヤモヤを貯めてきたわけだし。
見限られたんだと思います。
そのうちわざとらしくなくナチュラルに主さんを居ないものとして扱うようになりますよ。
無視されたことを細かに日記につけていたりして、モラハラで訴えてくるかもしれませんが
しかたないですね。
ん?
こうなるまでに奥さんと何かしらあったってことです?
そしてそれは奥さんが原因と。
で、主さんが奥さんがそれらに対しての謝罪がないので、無視してきた。で合ってます?そうだとしたら申し訳ない。
そうなるとこれはあなただけが悪いって訳ではなくなりますね。
一度きちんと夫婦間で話し合うべきなんだと思います。
でも現状出来なさそうですね。
ホテルでもなんでもあなたが一度、家を出てしまったらダメですかね。
もちろん出る時に置き書きしてね。
ずっと一緒にいるから尚拗れてる感じもしますね。
でも、無視はなぁ~。
大人なら話し合うべきですよ。
>> 54
>46
「今いい?」とか「今、話して大丈夫?」とかクッション置くのはいいと思います。
急用とかなら「◯◯の件なんだけど今話…
別室に行く事が嫌味っぽくて感じ悪いなと思っていただけなんですが、無意識の部分で俺に見限られたら困るくせに偉そうに無視してきてるという苛立ちがあったのかもしれません。
俺に気を遣え、俺が話したくない空気を読めという傲慢さがあったんだと思います。本人には言ったことはないですけど。
14さんはパートナーと本心から対等でいると思えているんですか?偉そうなこと言われても平常心で受け止められてるんですね。俺は全然だめです。稼いできてるのは俺だと思ってしまいます。
自分の鏡とか一度も考えたことなかったです。考えさせられました。
>> 56
あなたのような低レベルな人間はずっと一人でいたらいい。
他人を受け入れる器がない、低レベルの小学生男
ずっと一人でゲームしてろ
ガキですよね。でもゲームくらいしか楽しみがないし手軽だし寝落ちするまでゲームしてしまうんです。
何の制限もなかったら寝て食ってゲーム三昧したいです。
飯屋に行っても配膳されるまではゲーム、食事中は食べることに集中しているので無言、食べ終えてからゆっくり話そうと思っていても食後は満足して喋る気しなくなってしまい、妻はそういうのも不満のようなんです。
そのせいか?外食に行こうと誘ってもあまり乗り気じゃないんです。
これがまた妻はゲームには全く関心がないんですよ。たまに女性でもゲーム得意な人がいますけど妻もそうなら良かったのに。
とりあえず話を聞くことから始めようと思います。
大変失礼ですが、職場の人間関係も良くないとのことですし、奥様の気持ちを推し量るのも苦手な様ですね。
ある種の傾向をお持ちではないのでしょうか?
今までも人間関係が上手く行かなかったのでは?
精神科を受診する事をおすすめします。
なんで奥さんに悪意を持って接してるんですか?
そんな歪んだ愛し方しかできず、いつまでも子供でいたいなら、誰とも結婚しない方がいいです。
奥さんの自尊心を踏みにじってることを自覚した方がいい。精神的に大人になってください。
>無視くらいで離婚<
いやいや 無視はDVに当たるよ
怒鳴るのも物に当たるのもね 調べれば分かるよ
要するに威嚇威圧はDVになる
ムカついたからと言って語気を荒らげてはいけない
主さんは割りと激昂し易いの?
沸点低いの?
他スレに感情のコントロールが利かず怒鳴るって人居たけど 失礼だか 子供っぽいと思う
奥さんの事情見たところ デリケートな質で知らない土地 頼れるのは主さん
これは どっちが悪いと言うより 二人でもっと大人になる事だね
主さんカルシウム足りないのかも
>> 58
謝らせたがるのは、優位に立ちたいのではなく、その内容が奥さんにとって嫌だったと言う風には考えられませんか?
夫婦で何か言い合う時は、ど…
俺が捻くれてるからなのか優位に立ちたがってるんだと思ってました。
いいとか悪いとか向こうが言ってくるんで何でも思い通りになると思うなよと思って言い負かしてしまいます。俺の家で俺の好きに過ごすことに対して気に入らないなら出て行けばと言うと黙ります。
口喧嘩では俺には勝てないので妻が折れることになります。
尊厳とか夫婦間で考えたりするものなんですか。尊厳なんてありますか?
でもまぁ話しかけるようにしてみるつもりです。いつまでも負のオーラ出されていても嫌なので少し気を使うようにします。
テレビを見るのとゲームをするのがなぜ忙しいの?仕事じゃあるまいし。遊んでるだけでしょう。遊んでいるだけなら話を聞いてあげられるし、返事もできるじゃない。夫婦なのに夫婦の会話もないっておかしいでしょう。仮面夫婦なの?主は家庭を持つべきではない人でしたね。離婚したら?
>ただ妻は怒っているんじゃなくもういいやという感じなのでそれでも謝ることに意味はあるのでしょうか。
離婚がいやなら謝らないと
謝れないなら諦めてプライドと添い遂げてください
もういいや=離婚です
離婚時期は来年かあなたの定年後かは知りませんが離婚です
あなたは自分が無視されたら嫌なのに、自分は無視をするんですよね、そんなダブルスタンダードをやるような人と付き合うと精神をやられてしまうので、奥さんはあなたを諦めて離婚に向けて動いています
あなたが謝ることで、ワンチャン離婚しない結論があるかもしれないがあなたには無理そうだ
>> 60
>>53
男女ではなく このスレの登場人物は外で働いてる者と専業主婦の組み合わせって事ですよね
人は自分のその時の周…
相槌ですか。極意とか知らなかったので後で調べてみます。
前はふーんとかだけど頷いたりはしてたんですよ。なのに生返事だとか言われたんでいちいち文句つけてきてうるせえやつなんで無視するようになりました。
働いてる側は俺みたいなのは多いと思うし、結局は反応して欲しいと望んでいるわけで聞いてるだけじゃ不満なんですよ。何でもワガママが通ると思うなよと思うわけなんです。
トイレに逃げるってなんでこっちが避難しなきゃならないのか訳がわからなくないんですか。働いてる側なのに。
親ならそうなるのかな。トイレに逃げるなんて俺はごめんです。
うーん、都合がよすぎる。
どうせ聞いてくれない、
興味ないでしょ。
と奥さん思ったんじゃない?
だけど、興味がないから
大事なことまで勝手に決められたら嫌じゃないです?
虫の居所が悪い日もあるし、仕事からの束の間で一人の時間が欲しいからゲーム、
わかります。わかります。
でも、どんなにうざいなーとか
自分都合だな。。。と思っても
お互い様で自分のタイミングなんです。
私なんて独り言増えました。
大事な話をしたいときはもちろん、
些細なことでも聞きたい時に
スルーされたら信用をなくします。
一緒に居てもただの子供の親としか思えません。
関係性はわるくしたくない、
自分の都合で話しかけてほしい、
だったら、いっそのこと
今は話してもいいよ〜ウェルカム〜と
吹っ切れて言ってみてはどうです?
呆れられる、スルーされると思いますが、
でも本当にそういうことです。
要はお互いタイミングなんて完全一致なんてないのです。
変に取り繕っても胡散臭く思います。
だから、上目線だなって思われても、受け入れる心、体勢が必要かと思います。
じゃないと主の言葉も聞く耳なんてもちません。
一時のすれ違いであるといいなと願ってます!!!!
無視をしなければ良かったのでは。
自覚あったわけでしょ?
分かってやっているなら、主さんだって、わざとだよね。
でも無視をして悪かったなあとは、思えないんでしょ?
じゃあ、奥さんの態度には耐えるしかないじゃん
お礼みてお互い様な部分もあると思いました、奥様も子供だなとおもいますが、主様も言っちゃいけない事言ってますね、奥様にとって出て行ってもと言う言葉は地雷ですよね。だいたいの旦那さん
は俺が稼いだ俺の家と思っていると思いますけどね。奥様はご病気ですよねうちの旦那も謝ってないとか誰が悪いとかそんなくだらない事に拘ります。悪くないから謝らないけど、どうして誰が悪いだの決めるの?話にならないじゃんとはね退けますが、自分が悪くないと言う承認欲求の様なところがあります。お互い違う人間だから趣味も違うし認め合わないのかなと思います。お互いの希望を少しずつ寄り添って行かないといけないと思います。
あーコレねぇ、タイプによるんですわ。
私はお互い一言も喋らず好きなことしてても平気なタイプですけど、人によってはマジで離婚案件だそうで。
でも多分、お互いマイペースで平気なタイプの女性は、主さんの好みじゃないんだと思うので。
その奥さんには、ちゃんと返事してあげてください。
あとね、「俺は集中力があるタイプだから、ゲームとかしてると、脳がそっちで忙しくて、返事できない」て、伝えておいてあげると良いです。
「話したいなら、呼びかけて、一回目を向けさせてからにして。そっち向かないときは余裕がない時だわ」と。
集中タイプの人はそれが自然だし、同じタイプの人なら、今脳内が忙しいんだな、って分かるんですけど。
逆に目端が効くタイプの人は、そもそもそんなに集中すること自体を経験したことがないので、「ゲームしてても返事くらい、幾らでもできるのが当たり前」だったりするんですよ。
だから「返事すらない→嫌われてる」て思うみたい。
かーなーりクリティカルなことしてると思うんで、そのまま行くとマジで離婚されると思いますよ。
上記を話し合ってみてください。
>> 63
ん?
こうなるまでに奥さんと何かしらあったってことです?
そしてそれは奥さんが原因と。
で、主さんが奥さんがそれらに対しての謝罪がない…
過去のことは今回の件とは無関係です。
夫婦喧嘩になるようなことを妻の方から喧嘩売ってくるのですが、だいたい向こうがおかしいので返り討ちしてやります。
今回のことも偉そうに指摘してこなければいいのに何で我慢できないんですかね。
俺の家なのになんで俺が家出を?!出て行くなら向こうじゃないですか。誰もいない家で生き生きさせるつもりはありません。アイツの思う壺です。
距離をとった方がいいっていうのは分かりました。冷却期間を取って話し合いですね。ちゃんと話し合います。
>> 69
なんで奥さんに悪意を持って接してるんですか?
そんな歪んだ愛し方しかできず、いつまでも子供でいたいなら、誰とも結婚しない方がいいです。
…
無視は悪意ではないんです。ゲームに集中しているだけで俺の時間を尊重しない妻の方が悪意じゃないでしょうか。不貞腐れて自室に篭るとか。
ゲームというから子供と言われるんだと思いますが、例えば資格の勉強だって同じことじゃないですか。
しっかり稼いで養っていることは歪んだ愛ではないし今時妻を養うって結構偉いと思うんだけどな。
大人でも漫画好きな人やアイドル好きな人もいるし俺は寝ることとゲームくらいしか楽しみがないんです。楽しみを奪わないでくれ。
自分で言っておいて我ながら子供っぽいんだろうかと思えてきました…
>あたまやっちゃってるのは妻の方なんです。
こんな言い方をしている時点で
主さんは奥さんに愛情のカケラもないんですよ。
批難はしません。
好き嫌いだけは倫理を超えた場所にあるので。
主さんが奥さんを嫌いになる自由もあるわけだし。
別れたらいいんじゃない?
好きなだけゲームできるし。自由に過ごせる方がストレスたまらないでしょ?
精神を病んだ伴侶って、生半可な事じゃ一緒にいられないからね。
主さんといて発症したならまた別だけど。
あなたが無視されてるのはあなたの話が重要じゃないからでしょ?あなたが言っていることの中で妻のつまらない話になんで付き合わなきゃいけないの?めんどくさいみたいな表現がありますがそれと同じで奥様もなんであなたみたいなのと付き合わなきゃいけないの?めんどくさいと考えているのではないでしょうか?あなたの自業自得です
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧