妻が喋らなくなってしまった。 いつもこっちがテレビ見ている時とかゲームして…

回答100 + お礼68 HIT数 8680 あ+ あ-

2024/08/02 06:45(更新日時)

妻が喋らなくなってしまった。

いつもこっちがテレビ見ている時とかゲームしていて忙しい時にやたら話しかけてくるので無視し続けていたら、最近わざとらしく元気ないふりをして喋らなくなってしまった。

こっちが話しかけても最小限の返事しかしないし、当てつけなのかすぐに別室に移動して一緒に過ごそうとしない。

おはようと挨拶されて無視したことに腹を立ててきたので怒鳴りつけてやったこともあったが、挨拶ごときでいちいちうるさくないですか。

そしたら妻も挨拶しなくなってそれは別にいいけど感じ悪いし、あからさまに避けていてムカつきます。

世の男性は女のくだらない話に全部付き合ってやってるんですか。

24/07/31 11:33 追記
これって夫婦の危機に繋がるとかそんな重大なことなんですか。無視くらいで離婚とか簡単過ぎません?

タグ

No.4107242 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.101

>> 74 いやいや冗談だろ。 こんなモラハラ男と友達でも付き合いたくないよ。 俺の方が妻より友達は多いです。モラハラとか言われたこともないですよ。

でも妻には5〜6枚年賀状が届くけど、俺には1枚も届かないですw

男が妻の言いなりになっていたり尻に敷かれてるなんてカッコ悪くないですか。

No.102

家帰ってテレビとゲームが忙しいって小学生ですか?

テレビとゲームは娯楽ですから、それがリーダーだろうと忙しいは全く理由にならないんですが、中身が小学生のままだからその意味もわからないんですね。

それに挨拶無視も人間レベルが低すぎて‥

こんなレベル低い人間と暮らしてたら奥さんも嫌になるでしょうね。
ペットのが主さんより有能でレベル高いと判断したのでしょう。

うちの旦那もテレビとゲームが大好き人間ですが、きちんと会話は成り立つし、挨拶もしっかり出来ますよ。

それと資格の勉強なら一時的ですし、仕事の延長線なら話しかけませんよ。
旦那もスキルアップや役職上がると勉強してますが、私は話しかけません。
娯楽とは全く違います。

それに食事中の会話はしてますし、主さんはメリハリが無さすぎるのでそこもダメなのかと。

残念ながら奥さんには主さんはもう人間にすら見えてないですよ。やたらデカいゴミがあるくらいでしょうか。

そうなったのも自業自得なので仕方ないです。
このまま一生お互い不快な空気感で暮らしていくか、離婚しか無いでしょうね。

No.103

私も夫にそんな態度されたら奧さんと同じ態度取りますね。
話聞きたくないから無視
挨拶しても無視
それ、腹立つけど許してくれる人なんてせいぜい実の母親くらいじゃないですか?

母親級の無償の愛を奧さんに求めてるんですか?

そうだとしたら、
主こそめんどくさい夫だ

離婚考え始めても変な話じゃないくらいイヤだわ

No.104

無視に悪意がないと言うなら、なぜ奥様に無視されて不快感を持ってるんです?
自分は違う、悪いのはアイツだ。
自分を正当化するためにさ人を貶めてることに気付きましょうよ。
もういい歳のおっさんですよ。幼稚園児じゃないんですから。

No.105

ごめんなさい🙏のハグでもして、仲直りしなきゃですよ。

No.106

>>101

友達の多さを奥さんと比べてなんになる?

モラハラと面と向かって言われたことないってそりゃそうだろ。主が奥さんにそんな態度取ってるなんて誰も知らないんだからw
その前にモラハラ男だと思ってても普通本人に言わないし。
それはモラハラだと諌めてくれる友達も主にはいないんだし。

No.107

無視は悪意だよw

比べる世界もめっちゃ狭くて視野が狭いしねぇ。

奥さんもこんな嫁は飯使いだとしか思ってないモラハラ男なんか捨ててさっさと離婚したらいいのにね。
その方が幸せなのに。

No.108

全部読むのやめた。途中の段階で「モラハラ」のオンパレードすぎた。きもちわる。こんな男と結婚してる奥さんが可哀想。よくまあ、ここまで酷いの捕まえたな。1から10まで主が悪いわ。

No.109

妻であろうと親であろうと、自分以外の人という意味では他人です。

「挨拶くらいいいだろう」「今どうしてもゲームがしたい」は主観であって、その感覚を他人に押し付けるのは違うのでは?

毎日顔を合わせる上司が就業前にゲームに夢中になり貴方の挨拶を無視したけれど、他の人とは挨拶をした。
この行動に貴方は何も感じず一日過ごせます?

天涯孤独、帰るところがない人に対してあまりじゃないですか?
傍にいてくれる人の足元を見た発言は無しです。

No.110

過去とは無関係なら尚あなたが無視しなければ良かったんですよ。
他の人への返答を読んでても、なんかお互いに幼稚すぎですね。
大人の喧嘩ではないな。

何故にお互い結婚したのか分からない。

無視ぐらいで離婚はない。無視はDVにはならない。
こう思ってる段階であなたは結婚してはいけない人です。
うちの父親と考えが似てます。
父もどこか幼稚なんでね。

で、仕事で疲れてるのは分かりますよ。
でもさ、ゲームで忙しいから会話したくないって大人としてどうでしょうね?

あなたのお金で買った家だから確かに所有権はあなたにありますよね。
でも、奥さんが出ていかないならあなたが出ていけば良いんです。
で、奥さんが出ていかなくても売ってしまえば良い。
そのくらいしても良いのでは?
だってもう奥さんへの愛なんてないんでしょ?
本当に愛してるなら、無視なんて続かないし、相手の嫌がることなんて平気で出来ませんからね。

結婚前からあなたは相手の事思いやる気持ちなかったんでしょうね。

まぁ、奥さんも奥さんでどこか普通ではないので似た者同士ですね。

No.111

>> 75 奥さんと旦那さんというより、ママとお子ちゃまみたいなやり取りですね笑 妻の方が子供っぽくないですか。大人なら無視されたくらい気にしないし、忙しい時に話しかけないじゃないですか。

ていうか朝ここ開いてみたら俺が悪いってコメがすごいついていてなんかへこんできました。マジかよ。

No.112

>> 77 テレビを見るのとゲームをするのがなぜ忙しいの?仕事じゃあるまいし。遊んでるだけでしょう。遊んでいるだけなら話を聞いてあげられるし、返事もでき… テレビもゲームも話しかけられたら集中できないじゃないですか。遊びですけどゲームは頭使うし話聞けないです。

離婚は前に喧嘩した時とか言ったことあるんですけど、すぐに離婚とか言うなと言ってきて、妻は離婚したくないみたいです。困るのは自分だからでしょう。

前に妻にお金を借りた時も貸さないとか言われて揉めたんですが離婚はしたくないみたいでした。

No.113

主の方が子供っぽい。
自分のことしか考えられないし、無視くらいで…とか人の気持ちを考えることすらできてない。
会社でも一方的に怒鳴ってるだけのパワハラ人間なんだろな。

これくらいでハラスメントじゃないとか笑える。
主の家庭生活って異常なんだよ。

No.114

>> 78 >無視されたら今は忙しいのかなとか話したくないのかなとか思わないものですか。 奥さんは、話したくないんですよ そうおもわないも… 無視しても構わないんですけど、同じ部屋にいればいいのにって思って。

避けられるのは気分悪いんですけどそういうのが子供だと言われるんですかね。

No.115

>> 79 >夫婦なら無視で通じると思ってました。 夫婦なら奥さんがあなたを無視をしても通じるでしょう 自分だけ無視をされたくないのは無理… 無視しても別にいいんですけど雰囲気悪くされるのが腹立つんです。

俺が家にいるのなんて寝るまでの数時間なんだから我慢できないんかなって。

No.116

>> 80 >ただ妻は怒っているんじゃなくもういいやという感じなのでそれでも謝ることに意味はあるのでしょうか。 離婚がいやなら謝らないと … 妻は離婚したがっているとは思えないんですけどそうなのかな。結婚も向こうがしたがったんですよ。

俺が養ってるのに家で寛ぐこともできないなら結婚っていいことなしですね。

でもできるだけ無視はしないように気をつけようと思います。

No.117

>> 82 初見です。奥さんがもし専業主婦だとしたら(そうでなくても)、くだらなくても奥さんは旦那さんと話したいんですよ。女性は男の倍、働いてると思わな… 専業主婦です。

82さんの奥さんは働き者かもしれないけど2倍はないんじゃないですか。俺はすごい働いてますよ。2倍はマジでないと思います。

休日は一緒に過ごすこと多いんですよ。妻の方が予定がなければ大体一緒にいて話もしているんです。

妻は特定の友人は作らないけど明るくて社交的な方なのでなんやかんやで外で喋る相手はいるみたいです。

だから平日くらい不満に思わないで欲しくて。

No.118

実際を見てないので どっちが悪いとか子供っぽいとか 言えないし どっちがどうとかどうでもいいと思うよ

でも現状上手くいってないなら 何かしら今までとは改善しなきゃ 同じ事を繰り返し その内破綻 じゃないかな
破綻でいいやと思うなら それでもいいし

88さんの言うようにタイプの問題だと思う

つくづく 何故主さんと奥さん結婚したのか不思議

こういうのを繰り返して その内どちらかに限界がくるのかな

No.119

≫大人なら無視されたくらい気にしないし

大人はね、感情をコントロールするから無視をしません
喋ってコミュニケーションを取りますし、喋り方にも気を配ります、大人はね。

主はひとの気持ちに寄り添えない幼児だな、が全体に目を通した感想です

どなたかも仰ってましたが、話しかけられて会話ができないときは、それを説明してください
30分待って、とか。
挨拶しないのは論外。

No.120

>無視しても別にいいんですけど雰囲気悪くされるのが腹立つんです。

え?旦那が妻を無視すると雰囲気良くなって妻が旦那を無視すると雰囲気悪くなると思っているんですか?

本当にゲームに夢中なら奥さん部屋にいなくても良いでしょう。一人で集中できて気持ちいいのでは。

No.121

一人でゆっくりゲームしたいならもう離婚で良いじゃないですか。

最初からいなければ、部屋の雰囲気も変わらないですよ。

ただ、お金で雇った家政婦でも無視されたら二度と来なくなるから、家事は自分でやることです。

No.122

将来 奥様に離婚されるパターンですね。

No.123

ゲームのレベル上げるよりもまず自分のレベルを上げろよ。

No.124

女の下らない話を聞かなくて済んで良かったじゃない。
無視するほど面倒だったなら話さなくなって万々歳じゃん。
それなのにまだ、奥様に文句があるならば離婚なさっては?

No.125

世の中の多くの方々は、社会生活や家庭の中でそれが例え正論だとしても、言って良いこと悪いことを認識しながら生きているのです。
相手の気持ちを推し量り、今此処で言うべきかどうかを素早く判断する大切さを小さな頃から学んで成長し、大人になります。

主さんにはそれが全くないので、アドバイスを頂いてもピンと来ないのでしょうね。

それどころか、自我を通す事は必死。

お友達は多いとの事ですが、本当の意味での理解者はいないのでは?

会社の為になるなら、言いたい放題、煙たがられようとハラスメントと言われてもそれの何が間違っているのかわからない。
鬱病の奥さんを常に小馬鹿にし、自分より下にみていることも何が間違っているのかわからない。

ハッキリ言いますが、発達に何らかの障害がありますよ。

今までずっと生きづらかったのではないですか?
早めに精神科を受診しましょう。

No.126

リアルの友達に相談してみれば?
沢山の意見を聞いて 柔軟性を持とう

只、同じ様な立場の人(私みたいに)だと同調するだけになってしまって参考にならないかも

私も このスレ見て 母の状況や心情を慮ろうと思った
一日中在宅 家の事をしてる(してくれる)

立場が人を育てると いう
「その人の立場」を思いやり考えてみる
まあ それ言ったらお互い様なんだけどね

外仕事して稼いでる立場だと昨今では言ってはいけないフレーズが浮かんでしまう

主さんと違うのは 配偶者と親ってところ
家は縁切れないよ

No.127

うちの旦那があなたみたいだったら捨てます。
思いやりとかの気持ちなさそうですね。
熟年離婚笑

No.128

でた。
また専業主婦だしと見下してる。

主婦のへそくりいくらあると思ってる?
あなたの年収知らないけどさ。

そんなに自分勝手な考え押し付けて奥様を見下す言動するなら、離婚すればいいのに。
たくさん慰謝料払って。

専業主婦だから離婚って言ってこないだろうと決めつけてるけどビクビクしてるの?

思いやりのかけらもないあなた。
バチ当たりますよ。

No.129

普段のコミュ二ケーションはなくても、挨拶は最低限大切だと思います。

主さんも何かしている時に話かけられて怒鳴るのではなく、今話せない事を穏やかな口調で、奥様に伝えてみてはいかがですか?

話せない事を一方的に伝えるのではなく、何かしらのフォローは必要だと思います。

No.130

酷い裸の王様ですね。
自分自分自分。
全部人のせい。

私の三才の孫でも
ごめんなさい。しますよ。

皆さん主様が悪いと世間の声にも
耳を傾けず
謝れないだの、空気読んで話しかけろ
何様でしょうか?

奥様が気の毒でなりません。

奥様は歩み寄りたくて努力したと
思いますよ。
その努力も全く効果無かったから
もう。家族ではなく、同居人になったのでしょう。

主様の傲慢な性格
ご両親の躾が悪かったのでしょうね。

今気がついて性格直さないと
本当に1人ぽっちになりますよ。

No.131

妻が喋らなくなってしまった。の一文でまず仕事のストレスか何かで鬱なのかな?と思ったけど、旦那さんが原因で確定なのか?

No.132

自分とこも似たような感じでしたよ。
ゲームして話しても返事がなく、自分の話したい時だけ話してきてました。
仕返しで無視してる訳ではなく、聞く気ない相手に話すことをやめただけですね。

自分の旦那も私は別れられないりひとりで生活出来ない。と思ってました。
なので、私はそんな病気になったりメンタル弱くないので、自分の友人と遊んだり出かけてました。

そのうち、特に会話もないこの人必要ないな。と思い、家を借りてから離婚をいいました。
どうせ別れるわけないと思ってたと思うのですが、私が引越しの用意を始めたらこれからのことや、リフォームの話をして来たりしてたので
いいじゃん、やりなよ。といいました。
2週間程で家をでて自由になりました
彼氏ができてその人は、私の欲しいもの、行きたいところ、食べたいところ、私のお話を聞きたい、お話したい。という人で結婚してほしいといわれました。

主さんも早く離れてお互いに自由になった方が楽しいですよ。

No.133

何でみんなこんなの相手に熱くなってるのよ?マジレスしても意味ないじゃん。
いつものパターンじゃん。自己肯定の塊。
言葉の通じない馬鹿はばかにしてなんぼでしょ。
まともに相手にしないの。

No.134

>> 83 あなたは何様ですか?というレベルです。 無視されて当然です。 されて嫌なことを先にして理不尽に怒鳴って最低な行動をしているのはあなたです… ちょっと待ってくださいよ。帰ってきて開いたら俺の悪口祭りになってるじゃないですかー!なんですかこれは。

俺は案外優しいところもあるしそんな悪いやつではありません。悪口言い過ぎですって。

No.135

>> 84 うーん、都合がよすぎる。 どうせ聞いてくれない、 興味ないでしょ。 と奥さん思ったんじゃない? だけど、興味がないから 大事な… あなたみたいに優しく説いてくれたら分かります。なんかみんな俺のこと攻めて楽しんでませんか。

それぞれタイミングが合わないのはその通りだし、虫の居場所が悪かったのかもしれません。

悪意を持って無視してやれと思ってるわけじゃなくてテレビやゲームに集中してると結果的に無視しちゃってるんですよ。いちいち聞いてる?とか確認しなくても見ればわかるじゃないですか。

さぁ今から喋ろうぜっていうのも変な感じだけど、なんか自然な言い方探してみます。

No.136

>> 86 無視をしなければ良かったのでは。 自覚あったわけでしょ? 分かってやっているなら、主さんだって、わざとだよね。 でも無視を… 意地悪してやれって感じじゃないんですよ。それを言うならこっちがゲームしてると見て分かってるのに水をさしてくる方が故意じゃないですか。

みなさんは物事に熱中したりしないんですか。ここにはゲームするやつはいないのか?

No.137

取り敢えず笑えました。早く奥様に素敵な男性が現れますように。私なら必要無い。

No.138

>> 87 お礼みてお互い様な部分もあると思いました、奥様も子供だなとおもいますが、主様も言っちゃいけない事言ってますね、奥様にとって出て行ってもと言う… 自分は悪くないっていうのは承認欲求なのか。承認欲求とは自覚なかったです。

以前は出て行けと言ったら本当に出ていってたんですけど、そのときにひったくりに遭って怪我してから出ていかなくなりました。なんか密かに避難場所探しているみたいなこと口走ってたけどネカフェとかだと思う。

妻が耳を傾けて欲しいと思うのも承認欲求なのかもしれないですね。承認欲求って厄介なんですね。

No.139

>> 88 あーコレねぇ、タイプによるんですわ。 私はお互い一言も喋らず好きなことしてても平気なタイプですけど、人によってはマジで離婚案件だそうで… 理解者が現れてくれました!そうなんですよ!!

同じ部屋でそれぞれの事をするということを俺は言いたいんだ!

当てつけのように別室に行くなよと思ってただけなんです。

もう長いからそんなベタベタする必要もないし、会話ってそんな喋りたい話題ないし。

なのにみんなで離婚とか騒ぎ立てすぎだと思うんですがそんなヤバいことなでしょうか。

なんかもう自分の好みのタイプとかも分からなくなってます。女って大体が面倒くさいですよね。同じタイプは好まない感じに見えますか。

No.140

>> 90 さすがに 太鼓の達人やってる人には話しかけないけどさ スマホのぬるいゲームやってるなら、話しかけるけど? 暇そうだな、とおもうもの。… 帰ってくると俺の陣地が荒らされていたり突発的な事件が起きていたりするんです。

そりゃもう慌てちゃいますよ。俺を攻撃するなんて許せないから復讐しなきゃならないし。ってことでぬるくはないんです。

妻にも説明してるんですけどゲームに疎いので理解できないんですよね。モンハンすら出来ないんです。

No.141

うっは!
他の方へのレスも見ましたが…。
主さん、本当に自分を見ているようです(笑)。

感覚的には主さんのことはめちゃくちゃ分かりますよ?

ただ、私は自分の側がおかしいらしいという自覚はあります。

私の実家は親同士はずっと怒鳴りあっていて(しかし仲が悪いわけではない)、言っちゃいけない言葉もたくさん聞いたし言われてきたりもしてました。

うるさい中で集中してゲームをする癖もつきましたし、集中力が上がり、話しかけられても聞こえなかったり、返事ができなかったりします。

けどねぇ主さん。

世の中の平和な家庭では、誰も声を荒げない、誰も強い言葉を使わない、のが普通らしいんですわ。

それどころか、毎日、明るい声で笑顔で優しく挨拶を交わす、そして、相手の話は何でも「うんうん」と相槌を打って聞く方が当たり前、なんだそうで。

奥さん、明るく社交的ということは、どちらかというとこういう世界観の出身なんだと思います。

だから主さんが望んでることをね、相手は本当に分からないんですよ。

なので申告しないといけない。
まずは「自分の取説」。

そして「してほしいこと」や「したいこと」を伝えるときは「気持ち」もセットです。

取説:
「ゲームに集中してる時は話しかけられても聞こえない時がある」

を、前もって伝えて。

してほしいこと
「話しかけないで欲しいけど、同じ部屋にはいて欲しい」

気持ち
「部屋を出ていかれると寂しくなるから」とか
「いてくれるだけで安心するから」とか

ここまでセットで伝えないと、相手には伝わりません。

明るく社交的な奥さんが好きなら、ちゃんと話せば、分かってくれるんじゃないでしょうか。

No.142

>> 94 >あたまやっちゃってるのは妻の方なんです。 こんな言い方をしている時点で 主さんは奥さんに愛情のカケラもないんですよ。 批難… まぁちょっと言い方キツかったですね。病気だと言いたかったんですけどあらかた俺の愚痴だと思ってください。

精神は健康ではないんで、普段は大丈夫なんですがストレスに弱いみたいです。落ち込みが続いて尚且つ追い詰められると寝込んでしまいます。

離婚しても俺はいいんですけど、向こうは困ると思うし放り出すほど無慈悲じゃありません。

自分でも瞑想?とかしてコントロールしてるみたいだし、追い出したら可哀想だという気持ちが一応愛情だと思ってるんですよ。

No.143

(追加)
土日は交流してる、とのことなんで、主さんも努力はされてると思うんですよね…。
だから続いてこられたんだと思うし。

けど、相手には「そもそも交流することに努力が必要」という認識がありません。

そこから説明してあげてください。

うちの夫も主さんの奥さんのようなひとですが。

あっち側、の人は

私が無表情でゲームしているだけで(←単に熱中してるだけ)
「怒っているんだ…私(僕)が何かしたんだろうか」
とか思うらしいし

私が何の気なしに閉めたドアが、ちょっと大きな音を立てただけで
「怒られた!!」
とか思うらしいです。

つまり、笑顔を向けて受容的な態度でいない限り、怒っている、と認識されるらしいですね。

また、一人時間とかも要らないらしいです。

理解不能ですが、そういう、小動物みたいなところは嫌いじゃない、むしろそういうところが好きだったりもするので

怒ってないよ、そういうわけじゃないよ
こちらは一人時間が必要なんだ
ちゃんと好きだよ

と、説明してあげる必要はあるかな、と思います。

No.144

>> 97 発達障害かなと思いました。反省や自分の欠点に全く気づかない点が。 違いますって。現物を見たら全然違うって分かるはずなんですけど、文字だと伝わらないんだと思います。

結構いいやつだと思うはずです。

No.145

>> 99 あなたが無視されてるのはあなたの話が重要じゃないからでしょ?あなたが言っていることの中で妻のつまらない話になんで付き合わなきゃいけないの?め… 俺の説明が下手で伝わってないと思うんですが、俺を無視するのは全然構わないんです。ああ、聞いてないんだなと分かるし。

俺が不満なのは俺を避けることないじゃんってことなんですよ。一応働いて帰ってくるのに空気重くされたり避けられたりしたらムカつくじゃないですか。

俺が無視した報復だと思ってたけどそうじゃないみたいだし、分かるだろうと思っていたらけど妻にも伝わってないんだと分かりました。

尊厳とか…そんなこと考えてるなんてこっちは思ってなかったし。

No.146

>> 102 家帰ってテレビとゲームが忙しいって小学生ですか? テレビとゲームは娯楽ですから、それがリーダーだろうと忙しいは全く理由にならないんです… 伝わりきれてないんだと思うんですが、俺の自由時間なんてそんなたくさんないんですよ。

寂しいやつだと思うかもだけど他にやりたいこともないしゲームは唯一の楽しみです。

仕事帰りに飲みに行ったりパチンコ行くわけでもなく、家に帰るだけ良くないですか。

ペットは俺も可愛がってるんですが、一緒にいる時間の長い妻の方に懐いてます(悔しい…)

趣味と勉強を比べたのが間違いでしたが、勉強じゃなくて字幕映画見ているとかだったらどうですか。録画じゃないやつ。話しかけられたら嫌だと思わないですか。

妻は自分は気を遣って会話してると言うんですが、忙しいときに話しかけるって気を遣ってないんじゃないかと思います。

お互いそんな気を遣わずに好きな時間を過ごせたらいいのにと思うんですが、まぁ妻は喋りたいんでしょうね。よくペットに話しかけてますわ。

No.147

>> 103 私も夫にそんな態度されたら奧さんと同じ態度取りますね。 話聞きたくないから無視 挨拶しても無視 それ、腹立つけど許してくれる人なんてせ… 確かに俺の母親はそういうのを全然気に留めない性格だった。悪く言えば大雑把、良く言えば大らか。

親父が文句言ってもハイハイ次は気をつけますねーと言って適当にあしらってた。

マザコンじゃないし母親を求めてるわけじゃないが、もう少し流してくれてもいいのにと思ってしまう。面倒くさい男ですか。

旦那さんはいただきますとか言いますか。俺は全く言いません。

おはようと返事しなくても、次の会話が繋がっていればいいと思ってました。

妻 おはよう

俺 ……今日雨降るみたいだよ、とか。

ダメなんですか。

No.148

>おはようと返事しなくても、次の会話が繋がっていればいいと思ってました。

>妻 おはよう
>→
>俺 ……今日雨降るみたいだよ、とか。

>ダメなんですか。

ダメというか、これ、会話になってると思いますか?
噛み合っていないですよ?

主さん、なにか障害をお持ちなのかな?

「おはよう」といわれたら

「おはよう、今日雨降るみたいだよ〜」

じゃないですかね、普通は。
なんで返しの「おはよう」を省略するのかな?

一事が万事これだと、奥さん病むよこりゃ…

No.149

女性は本当にどうでもいい事を年中寝てる時以外、人の都合もお構い無しにずっと喋っている。

そんなのにマトモに付き合っていたら精神的にもたない。こちらも誰とも話さない「心の休息」が必要なので。だから、自分は話しを聞いてるフリでほぼ聞き流しています。

No.150

主さん、きちんとコメント返ししてるの好感持てますね👍

結婚してからがゴールじゃないとつくづく思う。
好き同士で結婚したとしても他人なんだから、

我が家はありがとうもごめんなさいもすぐ言える関係で、日常的な会話で声を荒げたりとかは全くありません。意見を言い合ったり、お互いの気持ちを聞き合ったりと努力(っていうと大変そうに聞こえるけど、思いやりの延長です)してます。おかげさまで仲が良いです!

そんな我が家もかつては主さん家のようにすれ違いがありました。
当時私も専業主婦をしてたのですが、マジで話し相手がいないのです。自分で選んだといえど、無職というのは社会から隔離されてる感じもあり、結構孤独なのですよ…。日常会話できる相手なんてそうそういない。だから主人との会話が一番有り難かったです。

ですが、主人でテレビっ子&スマホゲーム大好きで。。食事中でもいつでもそればかり…話しかけても相槌は打たれないわ、ずっとテレビに夢中だわと、寂しい思いをしてました。夜も相手にされない、私は家政婦か?とひとりで涙した日もありました。妻として、女として、人としての需要を感じられず、一緒にいる意味ないよなーと、別室に移動した日もありました。

ある日私も諦めて相槌を打たないようにしたら「なんで返事してくれないの…?」と言われて驚きました。どの口が言ってんだ!と😂

そこからお互いの気持ちを話し合いまして
家族なんだから会話の時間を持つ。せめて食事中だけは会話をしよう。

ということになりました。

主さん、毎日お仕事お疲れ様です。
同じように、奥様も毎日家事お疲れ様です。
どちらが欠けてもダメなんです。

そんな2人がお互いを思いやって、良い妥協点を見つけて、一緒に過ごせるように話し合ってはいかがでしょうか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧