妻が喋らなくなってしまった。 いつもこっちがテレビ見ている時とかゲームして…

回答100 + お礼68 HIT数 8682 あ+ あ-

2024/08/02 06:45(更新日時)

妻が喋らなくなってしまった。

いつもこっちがテレビ見ている時とかゲームしていて忙しい時にやたら話しかけてくるので無視し続けていたら、最近わざとらしく元気ないふりをして喋らなくなってしまった。

こっちが話しかけても最小限の返事しかしないし、当てつけなのかすぐに別室に移動して一緒に過ごそうとしない。

おはようと挨拶されて無視したことに腹を立ててきたので怒鳴りつけてやったこともあったが、挨拶ごときでいちいちうるさくないですか。

そしたら妻も挨拶しなくなってそれは別にいいけど感じ悪いし、あからさまに避けていてムカつきます。

世の男性は女のくだらない話に全部付き合ってやってるんですか。

24/07/31 11:33 追記
これって夫婦の危機に繋がるとかそんな重大なことなんですか。無視くらいで離婚とか簡単過ぎません?

タグ

No.4107242 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.151

あと主さんっ!

おはようには、おはようで、返しましょう!笑

いただきます、ごちそうさま、ありがとう、ごめんなさい 等々…
挨拶はコミュニケーションの基本中の基本。
幼稚園に入る前から習うことです。

私は職場で大人の発達障害の方と関わることが多いのですが、主さんのその独特なコミュニケーションの感性はちょっと傾向があるようにも感じます。相手の立場に立つ力が非常に弱いように感じます。
もし、起因が発達障害じゃないとしたら、育ちの問題です。コミュニケーションの勉強を改めてされた方がいいかもしれません。

No.152

88です。

他の方もおっしゃってますが

「相槌」と「オウム返し」を覚えると良いですよ。

首を動かしながら「うんうん」ってやってると
勝手に満足するっぼいです。
(話はたいして聞いてなくて良い)

オウム返しは、「おはよう」→「おはよう」とかもそうですけど

「昨日、誰々が◯◯でね」→「へー、◯◯」

と、相手の言葉の最後を繰り返すんです。
(これも、たいして聞いてなくていいし別のこと考えてても良い)

これをやると、途端に人間関係のトラブルが減るので、会社とかでも使えます。

これが「会話」なんだそうですよ。

ぶっちゃけ馬鹿げてると思うんですけど、むちゃくちゃ効果あるのでやってみたら良いですよ。

主さんは外国に住んでるし、奥さんも外国に住んでます。

友達は同国人なんで対して気にせず話せますが、配偶者は外国人の場合の方が多いです。
結婚とはそういうものです。

なので双方努力が必要なんですね。
頑張ってください。

No.153

>> 105 ごめんなさい🙏のハグでもして、仲直りしなきゃですよ。 ハグは恥ずかしいんで週末に妻が欲しがってたトースター買いに行こうと誘ってみました。

機嫌なおるかな。

No.154

旦那さんは、忙しいって言ってるけど、ゲームやテレビでしょ?それからおはようとかおやすみはお互い言って1日、気持ちを確かめ合ってるってとこだと思うんですが〜奥さんあって自分も生かされてるとこあるから、奥さんの話うんうんって聞くだけでも食事の品が増えたり八つ当たりもないしそれが世の旦那衆は気づかないのかなって思うわ

No.155

>> 106 >>101 友達の多さを奥さんと比べてなんになる? モラハラと面と向かって言われたことないってそりゃそうだろ。主が奥… みんなそんなに妻の言いなりになってるんですか。自己主張するもんじゃないですかね。

稼ぎがあるからというわけじゃないけど何でも妻の思い通りにはならないし、俺はそんな腑抜けにはなりたくないんですよ。

友達とは夫婦の話とかってしますか。俺の友達はあんましないので俺もしません。

No.156

>> 107 無視は悪意だよw 比べる世界もめっちゃ狭くて視野が狭いしねぇ。 奥さんもこんな嫁は飯使いだとしか思ってないモラハラ男なんか捨てて… 段々レスが追いつかなくなってきた。内容が噛み合ってなかったらすみません。

俺がモラハラかどうかは別として、あいつは再婚はできないと思う。

またこんなこと言ったら反感買うけど若くもない病みがちな女なんて貰い手ないですよ。

だから俺はワガママ言わなきゃ捨てないんだからワガママ言わずに今の環境をありがたいと思えと思うんです。

家事はやるにはやるけど、自分のやりたいことしかやらないのでなんかチグハグなところがあります。部屋は散らかってるのに靴磨きはしていたり。

No.157

>> 108 全部読むのやめた。途中の段階で「モラハラ」のオンパレードすぎた。きもちわる。こんな男と結婚してる奥さんが可哀想。よくまあ、ここまで酷いの捕ま… 1から10までですか?そんなかなぁ…

怒鳴るのも何もなくて突然怒鳴るわけじゃないです。話の流れの中で妻がうるさいから話を終わらせたくて言ってしまってました。

No.158

>> 109 妻であろうと親であろうと、自分以外の人という意味では他人です。 「挨拶くらいいいだろう」「今どうしてもゲームがしたい」は主観であって、… 職場や外では普通に挨拶してると思います。

家の中の会話ってそんなに一言一言返事しなくても通じませんか。

でも俺はそれでいいと思っていても妻はそうじゃなかったってことなんですよね。

もう無視し合うのOKってことで話の決着つけてしまいました…

喧嘩になると相手の弱点を突きたくなってしまって(それを言えば黙らせられるので)、でも一番言っちゃいけない子供ができないとかいう話は絶対にしてません。その判別はついてます。

No.159

>> 110 過去とは無関係なら尚あなたが無視しなければ良かったんですよ。 他の人への返答を読んでても、なんかお互いに幼稚すぎですね。 大人の喧嘩では… やっぱり妻は普通ではないとこれを読んだだけでも思いますか。昔はもっと酷かったし一緒にい過ぎて何が普通の範囲なのか麻痺してきてます。

俺ら夫婦を幼稚だと言うくらいなら25さん夫婦はきっと仏様夫婦なんですよ。悟りを開くにはうちは全然程遠いです。

お父さんが幼稚だったならご本人はどうやって大人の思考になれたんですか。

No.160

>> 113 主の方が子供っぽい。 自分のことしか考えられないし、無視くらいで…とか人の気持ちを考えることすらできてない。 会社でも一方的に怒鳴ってる… よその夫婦はそんなにみんな相手の気持ちを推測って自分を殺しながら生活してるんですか。

そんなの全然快適じゃないし疲れるだけじゃないですか。

会社では何度となくパワハラと言われますが、パワハラ委員会に説明すると収まるのでパワハラではないと判断されてるんだと思ってました。言い方がきついだけで内容は間違ってないんですよ。

No.161

>よその夫婦はそんなにみんな相手の気持ちを推測って自分を殺しながら生活してるんですか。

>そんなの全然快適じゃないし疲れるだけじゃないですか。

横レスすみません。

自分を殺しながらって感覚はないなぁ〜。
我が家は話し合いをしながら、擦り合わせてます。
お互い様って感じですよ。

そりゃあ、他人同士で暮らしてるんだから多少の摩擦はあります。
それがなるべく起こらないように、
お互いが思いやって話し合って決めていくんです。
それ重ねるたびに段々と家庭が快適になってきます。

主さんはまだご自身や奥さんと向き合えておらず、夫婦の段階としてはまだまだ最初の方なんだと思います。
我が家も結婚して1〜2年はギクシャクしてましたから…

No.162

>> 118 実際を見てないので どっちが悪いとか子供っぽいとか 言えないし どっちがどうとかどうでもいいと思うよ でも現状上手くいってないなら 何… 合わない点が多いのは分かっていたんですが、大まかな価値観や金銭感覚なんかは一致していたのでやっていけると思ってましたし付き合いが長くて流れもありました。

俺の方が年上なのもあってどうしても偉そうになってしまいます。性格もあるけど。従わせようとされると反発してしまいます。

どっちがどうはどうでもいいというのは新しい視点です。意地になるよりあんまり拘らない方がいいのかもしれないですね。

お礼レスが追いつかなくなってしまってすみませんが、この後はまた明日に書きます。みなさんたくさんレスありがとう。

No.163

奥さんの悪口ばかりなのになぜ離婚したくないの?

No.164

>>妻が喋らなくなってしまった。

静かになって良かったじゃないですか。ただ、それがいつまで持つのか。
何しろ女はお喋りせずにいられない生き物。ストレスを発散させる為に喋っているようなものだから、喋らないとストレスが貯まって死にます。だから、我慢できずにまたうるさくなるんじゃないんですかね。

No.165

夫婦は、対等な関係であって、主従関係ではありません。
貴方はどうしても奥様を従わせたい、支配下に起きたいという前提でいるようですが、それがとんでもなく間違っているということに気づいてください。
貴方なら許されること(この場合は無視)を、奥様がやったら許されない、なんてことはないのです。
それに挨拶されてもしないってまるでクソガキじゃないですか。
いただきますもごちそうさまも言わないって、感謝の気持ちはないってことなんですか?
貴方のことだから、それを言ったら負けとか思っていそうですが…くだらないですね。

もう一度言います。
夫婦は対等です。
能力差が多少あっても、階級や職位はないんだし、家族のあり方としての優劣はありません。
ご自分が優れているから奥様を支配したい、そんな考えは捨ててください。

No.166

他人が離婚とか簡単に言うのもお門違いだけども貴方に原因あるのは間違いないよね。

テレビやゲームで忙しいって言って恥ずかしくない?

夫婦の問題以前に主自身の人格に問題がありすぎてる。

No.167

>>155

考えが本当に自己中のモラハラ。

妻を自分に従わせたいだけ。
自分の意見は主張して通すけど妻の意見は受け付けないわけね。
すぐに妻のいいなりになるって解釈してそんなのになりたくないとか…呆れるわ。

夫婦の話を友達はしない?
そりゃそんな話をするに足る相手と思われてないんだよね。

自分だけ快適な生活できりゃ相手はどうなろうと知ったこっちゃない男とか最悪だぜ。ダッサ。

No.168

私は独身です。
ただ、両親や親戚夫婦等を見て育ちましたよ。

父に関しては完全に反面教師にしてます。
私はこうなりたくないって。

独身者の私から見ても、あなた方夫婦が幼稚に感じます。
職場でもそんな幼稚な人はクビになるか、孤立するかですから。実際に数人、そういう人がいました。全員辞めるかクビになってましたがね。

悟りを開くんでなく、精神的に大人にならないとダメなんですよ。

失礼ですけど、あなたは精神的に成長できてないと感じますよ。
やってることが小学生並みです。

相手のこと言う前に自分が大人にならないとね。
これは他界した母や祖父母がよく言ってた言葉です。

大人な人は自分の言動をきちんと振り返って反省できる人です。
そして自分がされて嫌なことを相手にはしないんですよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧