地方在住の30代主婦です。義母が、いつも私に香典袋を書かせること、包むお金を一万…

回答7 + お礼4 HIT数 356 あ+ あ-

2024/07/31 13:45(更新日時)

地方在住の30代主婦です。義母が、いつも私に香典袋を書かせること、包むお金を一万円札から五千円札に両替してくれと頼んでくることがストレスです。
義母は字が綺麗ではないですが、私に頼むようになる前は自分で書いていたわけで。故人の顔もわからない私が書くより自分で書いた方がよっぽど良いのでは?と思うのです。ただの見栄っ張りに感じてしまいます。
この歳になればお悔やみだって年に何度かあるのは予測できることですし、お釣りなどで五千円札が手元に来た時にいくらかよけておけば良いのにと思ってしまいます。
義母は元気で運転もし、ランチに趣味にとよく出かけているため両替のチャンスはいくらでもあります。
小さなことですがモヤモヤするんです。みなさんから見たらどうですか?
それぐらいやってあげなよって思いますか?

タグ

No.4107286 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.7 2024-07-31 11:53
通りすがりさん7 ( )

削除投票

私がそうだから何も言えない…
私も字が汚いから恥ずかしいんだよね。笑
うちはパパに書いて貰ってるんだけど毎回頼むのも悪いし、毎回またかよ〰︎って言われるのも嫌なので、うちは書き溜めして貰ってます。笑
お祝い5 葬儀5 みたいに。
最後の一枚を使ったら言って!補充するから。 みたいな感じです。
でも陰で良いお嫁さんね!って主さんの株も上がってるかも知れないし…

No.1 2024-07-31 10:30
きじゃ ( 24 ♂ hTtWCd )

削除投票

自分がヒマで手間賃ももらえるならやる
無いなら断る

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

自分がヒマで手間賃ももらえるならやる
無いなら断る

No.2

葬式も月に何回もある訳じゃないし私は書くのは嫌にはならないかな
両替は今手持ちがないと言って断ったらいと思います

No.3

はい。そう思います。

No.4

私は金融に勤めているから何のストレスもなく両替や振込を引き受ける。ただの日常業務なので。でも新札は突然必要になるものだから、いつもまとめて両替してストックしている。

表書きは私の方が字が下手だから、私が義母に頼む方。でもお年寄りは本当に字を書くのが嫌いみたいだね。実家の親に時々書類を書くのを頼まれる。これも老化の一つなんだろうね。

No.5

見栄ぐらいはらせてあげれば良いのに、と思いました
私は嫁の立場です
自治会で賞状を書く必要があり依頼され引き受けました。
私達は所属してない自治会です。
実母から香典を依頼されたり両替も依頼されますが応じてます。

価値観の違いなので相談するほどのストレスならご主人経由でお断りするしかないかな。

主は実母から依頼されてもストレスになりますか?

No.6

なんかわかる。秘書じゃねーよ。家来じゃねーよって思う。
させられてる感。頼られてるじゃなくて、断らない下請けになってる。
でも母のおかげでその家に住まわせてもらえてるみたいなとこで心のバランスを取っておく。

No.7

私がそうだから何も言えない…
私も字が汚いから恥ずかしいんだよね。笑
うちはパパに書いて貰ってるんだけど毎回頼むのも悪いし、毎回またかよ〰︎って言われるのも嫌なので、うちは書き溜めして貰ってます。笑
お祝い5 葬儀5 みたいに。
最後の一枚を使ったら言って!補充するから。 みたいな感じです。
でも陰で良いお嫁さんね!って主さんの株も上がってるかも知れないし…

No.8

>> 4 私は金融に勤めているから何のストレスもなく両替や振込を引き受ける。ただの日常業務なので。でも新札は突然必要になるものだから、いつもまとめて両… 持ちつ持たれつ、義母さんと良い関係が築けていて素敵ですね。
私は義母にお願いすることがほぼないので負担に感じてしまうのかも。
老化の一つならば、こちらが理解するしかないのかなと思えてきました。

No.9

>> 5 見栄ぐらいはらせてあげれば良いのに、と思いました 私は嫁の立場です 自治会で賞状を書く必要があり依頼され引き受けました。 私達は所属し… 実母でも同じです。他人の褌で相撲をとるような、違和感があって。お香典は故人のために気持ちを込めて自分のできる範囲で綺麗に書いたら良いと思うんです。

No.10

>> 6 なんかわかる。秘書じゃねーよ。家来じゃねーよって思う。 させられてる感。頼られてるじゃなくて、断らない下請けになってる。 でも母のおかげ… 断らない下請け、まさにそんな感じですね!
モヤモヤを言語化してもらえて気持ちがスッとしました。
時々断りつつ、うまくやっていきます。

No.11

>> 2 葬式も月に何回もある訳じゃないし私は書くのは嫌にはならないかな 両替は今手持ちがないと言って断ったらいと思います 今回も結局書きました。
手持ちがないと断ると、どこかで両替してきて包んでおいてと頼まれます。なぜ自分で行かないのか、行くのが面倒ならストックしておけばよいのに…とモヤモヤします。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧