地方在住の30代主婦です。義母が、いつも私に香典袋を書かせること、包むお金を一万…
地方在住の30代主婦です。義母が、いつも私に香典袋を書かせること、包むお金を一万円札から五千円札に両替してくれと頼んでくることがストレスです。
義母は字が綺麗ではないですが、私に頼むようになる前は自分で書いていたわけで。故人の顔もわからない私が書くより自分で書いた方がよっぽど良いのでは?と思うのです。ただの見栄っ張りに感じてしまいます。
この歳になればお悔やみだって年に何度かあるのは予測できることですし、お釣りなどで五千円札が手元に来た時にいくらかよけておけば良いのにと思ってしまいます。
義母は元気で運転もし、ランチに趣味にとよく出かけているため両替のチャンスはいくらでもあります。
小さなことですがモヤモヤするんです。みなさんから見たらどうですか?
それぐらいやってあげなよって思いますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
私は金融に勤めているから何のストレスもなく両替や振込を引き受ける。ただの日常業務なので。でも新札は突然必要になるものだから、いつもまとめて両替してストックしている。
表書きは私の方が字が下手だから、私が義母に頼む方。でもお年寄りは本当に字を書くのが嫌いみたいだね。実家の親に時々書類を書くのを頼まれる。これも老化の一つなんだろうね。
見栄ぐらいはらせてあげれば良いのに、と思いました
私は嫁の立場です
自治会で賞状を書く必要があり依頼され引き受けました。
私達は所属してない自治会です。
実母から香典を依頼されたり両替も依頼されますが応じてます。
価値観の違いなので相談するほどのストレスならご主人経由でお断りするしかないかな。
主は実母から依頼されてもストレスになりますか?
なんかわかる。秘書じゃねーよ。家来じゃねーよって思う。
させられてる感。頼られてるじゃなくて、断らない下請けになってる。
でも母のおかげでその家に住まわせてもらえてるみたいなとこで心のバランスを取っておく。
私がそうだから何も言えない…
私も字が汚いから恥ずかしいんだよね。笑
うちはパパに書いて貰ってるんだけど毎回頼むのも悪いし、毎回またかよ〰︎って言われるのも嫌なので、うちは書き溜めして貰ってます。笑
お祝い5 葬儀5 みたいに。
最後の一枚を使ったら言って!補充するから。 みたいな感じです。
でも陰で良いお嫁さんね!って主さんの株も上がってるかも知れないし…
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧