夏休みで6歳息子と2歳息子を連れてプールに行きました。 帽子着用をしてください…

回答10 + お礼8 HIT数 717 あ+ あ-

2024/08/03 11:12(更新日時)

夏休みで6歳息子と2歳息子を連れてプールに行きました。
帽子着用をしてくださいと看板があり、私と長男は着用したのですが、次男は嫌がり着用出来ず、スタッフの方に頭を水中に付けない約束で抱っこしてプールを歩行していました。
数分経過したところで70代くらいにおばあさん集団(4人)がこちらを睨みつけるようにし、コソコソ話しているのに気づきました。
気づいた後もずーと私の方を見ながら不満そうな顔で水中を歩いており、初めはなんのことか分かりませんでしたが、スタッフの人に私を見ながら何か訴えておられ、スタッフから言われたのは「帽子をかぶってないのが気になるそうです」とのことでした。
これは、遠回しに出て行けということだろうけど、長男がまだまだ遊びたく私は次男とプールサイドで遊んでいましたが、ずーっと私を見ながらコソコソ話し、若い男性スタッフにコソコソ何か言っていました。スタッフが変わるごとにコソコソと💦
もう、次男の帽子のことより、私にムカついているんだろうなと思いました。
ほんと4人のイジワルそうな顔が頭から離れずイライラします。
帰りにスタッフの方から「帽子かぶれず入る子も沢山います。私達も(おばあさん達が)腹立たしいです」と言われました。
かぶらせない私にむかついたのでしょうか?
2歳がかぶってないことにこんなにも腹が立ったのでしょうか?

タグ

No.4107482 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ある程度ご高齢になると、「マイルールがオールルール」になりますからね。
スタッフさんも困ったでしょうし、主さんは不愉快だし。
そんな気になるなら直接主さんに言えば良いのに、立場が弱いスタッフさんに行くあたり、計算ずくの「カスハラ」ですよね。

あまり気にせず、「あ〜うるさいヤツが出没してるな〜」って流して良いと思います。
てか私だったら「私に何か用ですか?子どもの帽子ですか?頭つけない子どもでもそこまで必要ですか?文句あるんですか?取り締まりですか?」って迫ってたかも笑
主さんは気が長い穏やかな人ですね。

No.2

プールには入らず、プールサイドを歩けば良かったのでは。
おばあさんも帽子、被りたくないのだよ。

No.3

「すみません、ご迷惑でしたね。じゃあこの子に帽子を被らせるの手伝ってもらえますか??」
って詰め寄って主さんと5人がかりで羽交締めにして被らせればよかったんじゃない?
泣き叫んでも一瞬でも被ればオバン達満足したと思うよ。

そういううるさい集団はね、とにかく堂々と近づいて直接話をしにいけばいーよ。
何かおっしゃりたいことがあるんだったら直接こちらにお願いしますって。

No.4

ん?
看板があったなら、帽子着用がルールなんですよね?
おばあさんたちの意地悪な態度はかなりどうかと思いますが、スタッフの許可は取っていたとはいえ、ルールを破っていることには変わりないので、主さんが不快な想いをされたのはお気の毒だったとは思いますが、やむを得なかったのではないですか?

2歳なら、「帽子かぶらないと入れないよ」って話せば分かりませんか?
うちの子も2歳のとき行ったホテルのプールが、幼児用ゾーンも帽子必須で。かなり嫌がってしつこくごねてましたが、
「かぶらないなら入れない決まりだから。かぶらないならもう帰るよ」って言うと、ちゃんとかぶりました。
それがそのプールのルールだったし、それをきちんと教えるのも親の務めだと思っていたので。

あと、プール用オムツをしていても、オムツが外れてない子を大人も入るプールに入れること自体、賛否両論ありますよね。
帽子もかぶれない子がトイトレ済んでるとは思えなくて、不快だったのかもしれません。
(うちは幼児専用ゾーンがないプールは、トイトレが済んでからしか連れていきませんでした)

主さんも不快な想いをされたでしょうが、おばあさんたちも不快だったのでしょう。
公共の場では、お互いに相手を思い遣れたら良いですね。

No.5

>> 1 ある程度ご高齢になると、「マイルールがオールルール」になりますからね。 スタッフさんも困ったでしょうし、主さんは不愉快だし。 そんな気に… ありがとうございます‼️
確かに高齢の方はマイルールがありますよね。
少しくらい多めに見てくれてもという甘えが私にもあったかもしれませんが、さすがに睨んでヒソヒソ話しするほどのことでもなく、ハッキリ言って欲しかったです。

私は気が長くありません。笑
いつ爆発してもおかしくない状況でした。

No.6

>> 2 プールには入らず、プールサイドを歩けば良かったのでは。 おばあさんも帽子、被りたくないのだよ。 2歳の帽子被らないことを否定されてたおばあさん達も中途半端に帽子を被りサイドから髪が飛び出ていました!

確かにそうかもしれません!

No.7

>> 3 「すみません、ご迷惑でしたね。じゃあこの子に帽子を被らせるの手伝ってもらえますか??」 って詰め寄って主さんと5人がかりで羽交締めにして被… ほんと、そこまでしたら分かっていただけたのでしょうか。
コソコソしている時は私の事ジッと見ながら言うくせにやむなく近くを通らないと行けない時は絶対目を合わせないんです。

何か、女子高生のイジメのような状況でした。
ハッキリ言えば良かったですが、私に度胸が足りませんでした。

No.8

>> 4 ん? 看板があったなら、帽子着用がルールなんですよね? おばあさんたちの意地悪な態度はかなりどうかと思いますが、スタッフの許可は取ってい… すごーい!
お子さん理解できて優秀ですね!
うちの子はまだまだ理解が足りず、自分の不快さを優先してしまったようです。

水泳オムツ着用で入れるプールで0歳から可能なプールでした。

言われてからプールサイドで遊ぶようにし、そこでは帽子をとっている方も多く、こちらとしては配慮したつもりだったのですが、それでもコソコソ出て行けと言わんばかりにする姿がもうヤバくないですか?しつこく。

確かにお互い配慮できたら1番最高です。

No.9

面倒臭いおばさんたちに当たってしまいましたね。2歳児大変ですよね。しかも上の子もいたらその子にばっか気を回していられないし。遊びたい6歳と帽子嫌がる2歳の間に立たされて疲れ過ぎて私だったら感情のスイッチ一旦オフにしちゃいます(笑)

私の場合、ヒソヒソされたら多分その場で「がんばって被せようとするアピール」をしちゃいます。笑
おばさんたちがヒソヒソこっち見ている間に、被らせようとする→子供嫌がる(なんなら泣き喚かす)→母困ってる(アピール)をこれみよがしに。
こちらは被せる意思はあるけど、そんなに言うならこの子に帽子被せてみなさいよと言わんばかりに。笑

主さんよく耐えました!!
イライラするでしょうが事故にあったと思って美味しいものたべて忘れてやりましょう!!!

No.10

>> 9 気持ちを分かって頂いてとても嬉しかったです!
本当、6歳と2歳の板挟みで大変でした。
その上、4人のおばあさんも相手にしないといけなくて、余計むかつきました!

なるほど!そんな方法は思い付かず、したら良かったです💦

よく耐えましたという言葉に心が和らぎました。ありがとうございます。

No.11

お婆さん達は施設の多くのルールに従って利用しているのでしょう。なのでそれを乱すような利用者や、例外を認めるスタッフが許せないのだと想像します。あの母子が守ってないよ!ちゃんと注意しなさいよってね。
でもスタッフが了解してるのだから、主さんは気にしなくて良いと思います。

No.12

ルールを守っている側からすると、やはり腹立たしいことではありますよね。

とはいえ、孫までいるような人生経験豊富な人がそんな態度するとは悲しいです。

主さんが平気でかぶらせてないように見えてしまったのかもしれませんし、本当にいろんな人がいていろんな受け取り方しますから、今回は残念な客がいるプールに行ってしまっただけなんだと、さっさと忘れましょう!

理不尽なことだらけですよね。
ママおつかれさまでした!

No.13

なんでルール破ってる主さんが
ルールを守ってるお婆さんを悪く言ってるのか分からない。

No.14

>> 11 お婆さん達は施設の多くのルールに従って利用しているのでしょう。なのでそれを乱すような利用者や、例外を認めるスタッフが許せないのだと想像します… スタッフも板挟みで大変だったと思います。
田舎の地域にあるプールなので、余計お婆さん達の結束もかたい様子でした。
ルールを守る年齢の方ですもんね。

スタッフも私に帰りなさいとは言えないし、冷静になったら、スタッフの方に申し訳なかったです。

No.15

>> 13 なんでルール破ってる主さんが ルールを守ってるお婆さんを悪く言ってるのか分からない。 ⭐️スタッフに了承を得た
⭐️ルールを破ったと思ったので、言われてからプールサイドへ出た

それでもコソコソ睨んで私のことを気にするしつこさにビックリしました。

そんな、お婆さんになりたくないものです。

そして、私はもうあのプールへは行かないことで、反省したいと思います。

No.16

>> 12 ルールを守っている側からすると、やはり腹立たしいことではありますよね。 とはいえ、孫までいるような人生経験豊富な人がそんな態度するとは… そおなんです!
孫までいる年齢なのにと本当に思いました。
ですが、冷静になれば私も悪かったと思いますが、あのグチグチずっと睨んでくるのが耐えられず💦

世の中色んな人がいますね。よく勉強になりました。
出かけるのが怖くなりそうです。

早く忘れて楽しい幸せん取り込んで元気になります!ありがとうございます。

No.17

なんとなーくですけど、

帽子がかぶれないということよりも

帽子をかぶるよう言い聞かせてもイヤイヤするくらいなら、トイトレもまだ完全じゃないのでは?

と思われたんじゃないかなと。帽子の髪の毛じゃなくておばあさんたちが本当に気にしていたのは、おしっこのことなんじゃないかな。

今度からは幼児用プールがあるプールを利用したほうがいいと思います!もしくは庭でプールするとかね。日差しつきのやつでも3000円くらいで売ってますよ!というか2歳なら100均一のたらいでも大喜びだしね!帽子をかぶれるようになるまでは、そういうところで我慢するのがいいですね!うちもそうでした。大きなプールデビューは4歳からでしたね~。

No.18

おばちゃんの目の前で何度も被らせても嫌がるんです。
と被らせて嫌がる姿を見せてから

その場合は被らなくても良いと許可を貰ってます!
と言うかも!

ムカムカしますよね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧