結婚半年で三つ子を妊娠。つわりもひどく大学卒業後正社員で働いていましたが三つ子の…

回答6 + お礼6 HIT数 789 あ+ あ-

2024/08/01 23:46(更新日時)

結婚半年で三つ子を妊娠。つわりもひどく大学卒業後正社員で働いていましたが三つ子の妊娠ということで退職しました。

出産後は育児は大変でしたが、毎日が楽しくやりがいもありました。3人はそれぞれ興味が違って、スイミング、絵画教室、ピアノと習い事の送迎と3人分のPTA役員で忙しくしておりました。中学生になり少し楽になるかと思いましたが今度は部活絡みで、試合などいろいろ保護者としての役員などや食べ盛り男の子3人の食事作りは想像より大変でした。

大学生になりやっとゆっくりできるかという時に、実母が膝を悪くし手術をし、車で実家に通う生活になりました。その後父は前立腺がん、母は膀胱がんで入院、昨年バタバタと2人がなくなりました。

50代後半、やっと自分の時間が持てるようになりましたが、私って趣味がない?と気づきました。夫と一泊旅行など行きますが、それも毎日できる趣味ではありません。

50代趣味で探したところフラダンスがあり申し込みに行きましたが定員オーバーでした。

ならばパートと考えましたが、20代に働いていたのは宝石の販売員、ショッピングモール内の宝石アクセサリー売り場に申し込みましたが年齢でアウトでした。

楽しいと感じる趣味も見つからず、社会と長い間繋がっていなかったと、感じる毎日です。人生100年時代、残りの人生どんなふうに生きていけばいいかアドバイスよろしくお願いします。

タグ

No.4107483 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

でも幸せそう。大変だけど大切な、しかもみんなあなたに感謝する人たちに囲まれてる。
旦那さんと楽しみの旅行もっと行きましょう。

No.2

一人旅良さそう

我が家は50で7.5歳いてこれからやばい💦
自由はない

だからこそあなたには子供いたら、やりにくい事を沢山して欲しい

No.3

>> 1 でも幸せそう。大変だけど大切な、しかもみんなあなたに感謝する人たちに囲まれてる。 旦那さんと楽しみの旅行もっと行きましょう。 早速のお返事、ありがとうございます

息子3人も独立し、夫婦2人の生活です。大量の食事を作ってきたので今は簡単な料理しかしなくなりましたね。時間はたっぷりあるのですがね。

夫は退職前で現役で働いています。結婚後の生活で1人で行動することがなく平日に1人で出かけることが苦手です。

No.4

>> 2 一人旅良さそう 我が家は50で7.5歳いてこれからやばい💦 自由はない だからこそあなたには子供いたら、やりにくい事を沢山して… 一人旅限定のツアーとかありますよね。勇気を出して参加してみようかな〜

車の運転はもっぱら近くのスーパーばかりになりました。遠出の時は夫の運転です。昔はテーマパークが好きでしたが今は「ザ・自然」が好きです。

No.5

旦那さんと今後行きたいところをあなたが調べておくとか、
一緒に店を始めるとか。
そのうち孫ができたりしてまた忙しくなったりしそうですね。

No.6

>> 5 再度ありがとうございます

独身の頃は一人旅を楽しんでいました。若くて体力気力好奇心たっぷりでしたね。アナログ時代でガイドブック片手に歩いて回って、時には道に迷ったりして 懐かしいです。

行きたいところリスト、作ってみます!

No.7

私も子供たちも巣立って、自由な暮らしを満喫しています。
「こっからの人生はご褒美だ!」と日々自分を甘やかして過ごしています。

巣立った当初は温泉やスイミングやショッピングなどをのーんびり楽しんでいましたが、最近は家でまったり過ごす事が多くなりました。
それでもちまちまと楽しんでいます。

やっぱり動植物のお世話をしていると生活に張り合いが出ますね。

No.8

>> 7 両親が亡くなってからしばらくは、テレビを見たり何もしない時間を楽しめたんですが、半年以上たつと何かに夢中になってみたくなりました。
お稽古事もいろいろ調べましたが、この暑さ、そこに行くだけで熱中症になりそうです。なんとかかんとか言い訳ばかりですね。プチ旅行、頑張って計画を立てます。

No.9

お気持ちわかります。

そう言えば、私も57歳ですが楽しみって無いのですよ(−0ー:
金銭的と言うよりも、身体的に疲れてしまうのが要因です。

例えば・・・
自分の作った料理の写真を撮る。

こんなのはいかがでしょう? 見て楽しむ(笑。

No.10

こんばんは。知り合いに3人目のお子さんが三つ子だった人おられ大変なの見聞きしてましたが、無事巣立たれ良かったなと思っています。なにせ、5人のお子さんを育てあげられたんですから、さぞかし抜け殻かと思いきや、お孫さんの事で忙しくされてますよ。
写真の編集が趣味みたいでモデルには困らないようです。主さんも写真趣味にされたらどうですか?Instagramとか始められて、思い出を綴っていけば、備忘録にもなるしお勧めです。

No.11

>> 9 お気持ちわかります。 そう言えば、私も57歳ですが楽しみって無いのですよ(−0ー: 金銭的と言うよりも、身体的に疲れてしまうのが要因… よーく考えてみると朝ドラ見て「あー、分かる〜」とか「えー」とかテレビとしゃべってます。これも楽しみの一つなのかなと。

No.12

>> 10 こんばんは。知り合いに3人目のお子さんが三つ子だった人おられ大変なの見聞きしてましたが、無事巣立たれ良かったなと思っています。なにせ、5人の… お知り合いの方、5人ですか、すごいですね。私は3人で手一杯でした。振り返って見ると曜日毎の子供のスケジュールに合わせて早目にご飯作って習い事の送迎してバタバタと過ごしていましたね。若かったし動けたんだなあとしみじみ。しみじみするわたしって年取ったってこと?なんて思ったり。Instagramですか、私にできるかしら
アドバイスありがとうございます!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

50才以上の悩み全般掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧