賃貸が持ち家が 病院の相談員してる親戚が持ち家一択と言ってました。 老後…

回答4 + お礼3 HIT数 229 あ+ あ-

2024/08/01 08:49(更新日時)

賃貸が持ち家が

病院の相談員してる親戚が持ち家一択と言ってました。
老後は医療のお世話になる事が多く長期入院も少なくは無い、賃貸なら誰も住んで無いのに家賃は発生する。解約となっても荷物は?となったりで相談されることも少なく無い

持ち家なら最悪、補修など後回しにしても住める。入院中の家賃の心配がない。

と言う感じでした。他にもメリットデメリット等はあると思うのですが、どう感じますか?

お金持ちなら賃貸ですよねー。

我が家は大阪で土地が上がっていく一方の場所なので地元で家を建てました。
マンションか迷ったけど子供が小さいのでプールや花壇に庭遊びと言う感じを狙って家を買いました。定年前に払い終わる予定なので老後は土地を売って中古マンションを買うかもと話をしてます。

空き家問題で誰でも貸してくれると言うけど、不動産をしてる夫のお兄さん曰く、それでも年寄りには貸せない。死なれたら次の借りてが探しにくい。それなら生活保護とか外国人をOKにしたりする事も考えてると話してました。

お金持ちなら持ち家でも賃貸でも何でもいいんだろうね。

今年義母が3000万円で建てた築17年の家を1800万円で売って1200万の中古マンションを買って住み始めました。私は中間世帯はこれが良いのかなぁと思うのですがどう思いますか?

ちなみに妹夫婦が今、一軒家かマンションか猛烈に悩んでるそうです。

タグ

No.4107639 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

老後施設に入るまで住めそうな交通の便がいいところなら持ち家がいいだろうなと思う。
車がないと不便なところならどのみち老後住むには厳しい。

No.2

賃貸持ち家、それぞれ一長一短ですね。
私たちは、戸建ての持ち家を選びました。
自分のものにならないものにお金を払い続けるのが嫌だったことと、やはり賃貸は借り物で、気持ちが落ち着かなかったからです。
戸建てにしたのは、生活音など上下左右の家に気を使いたくなかったからです。
それとマンションは、もし建て替えとかになったとき住民同士意見が合わないと物事が進まないから。
震災の後半壊指定を受けたマンションで、住民が建替え派と補修派とに別れて対立し、建替えも補修もできなかったことを見て、そう思いました。

ただ、年を取ったらワンフロアがいいなと思います。
足腰が弱くなると、階段が辛いし危険です。
叔父は夜階段から落ちて、脳挫傷で入院の末亡くなりました。
母も晩年は2階に上がれず、ずっと1階だけで生活していました。
最近我が家も、階段に手摺をつけました。
いつまで2階が使えるかな、と思っています。

No.3

>> 1 老後施設に入るまで住めそうな交通の便がいいところなら持ち家がいいだろうなと思う。 車がないと不便なところならどのみち老後住むには厳しい。 そう言う事もありますね。私の住む街は住みやすいのでそう言うことは頭にありませんでした。

交通に不便な人は老後はどうなるんでしょうか

No.4

>> 2 賃貸持ち家、それぞれ一長一短ですね。 私たちは、戸建ての持ち家を選びました。 自分のものにならないものにお金を払い続けるのが嫌だったこと… 私の身内も階段から落ちて亡くなった人がいます。今の家は手すりは法律で付けないといけないとかで3年前に建てた家は付けないとダメなんでと言われました。

危険ですもんね。

将来的には平家部屋数が少ない家一択ですね。

No.5

うちも持ち家です。
両親が歳をとってきて億劫だって散々言っていた影響もあり、ある程度の歳になっても使い勝手のよさそうな平家の一軒家にしました。

固定資産税だの、修繕費だの勿体無いという意見もあると思いますがやっぱり自分たちが歳をとって今のように働けなくなった時に「家賃」がないのは大きいなと。たしかにその分管理も大変ですけど。

お金に余裕があるなら、賃貸でその時々の生活スタイルにあった間取りや構造のところに住むほうが楽な気もします!

No.6

交通が不便な場所なら高齢になっても車ありきの生活になり車を手離したくないとなるでしょうね。
高齢ドライバーの事故が多々あるので、やはり75歳くらいになったら免許返納するのが理想ですが、75歳で施設に入るのはまだ早いし、不便な場所なら土地も安いから家を売っても数百万程度で、便利な場所の賃貸を借りるとすぐに家賃で消えてしまう額にしかなりませんしね。
田舎の一戸建てなんて財産にはなりません。

No.7

>> 5 うちも持ち家です。 両親が歳をとってきて億劫だって散々言っていた影響もあり、ある程度の歳になっても使い勝手のよさそうな平家の一軒家にしまし… それなんですよね。修繕費、固定資産税とか言うけど実際、私の身内で修繕は最低限住めるだけにして固定資産税もかなり安くなってるとかで、家賃を払うよりかなり楽と言う人が多いんです。

お金がある人賃貸はマンション楽だよーと言ってくれるけど、本当にお金に余裕があればそうしたいけどねと思います。

平家憧れますね。出来るならばそうしたかったですが無理でした。。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧