主人の事なのですが、客観的に聞いて発達障害や何かの障害または疾患があると思います…

回答4 + お礼3 HIT数 271 あ+ あ-

2024/07/31 22:05(更新日時)

主人の事なのですが、客観的に聞いて発達障害や何かの障害または疾患があると思いますか?

元々少しアスペルガー的な傾向があると思っています。
ですが診断された訳では無いのであくまでも私から見ての部分です。

それとは別でなのですが、休みの日の主人が毎回毎回同じ様になるのでこれは何か理由があるのだろうかと思い始めました。

気になる点ですが
休みの日元々ある予定が終わった直後から無言になりテンションが急降下します。
予定がない日も午前中からお昼すぎくらいまではハイテンションなのにその後物凄い勢いでテンションが低くなります。

次に子供達を連れて出掛けて帰宅した瞬間寝ます。
子供達が騒いでようと、ご飯やらお風呂やらでバタバタしていようと起きてきません。
今日も16時半に帰宅し未だに寝ています。
休みの日は必ず「お昼寝しないと」といって寝ます。
夜申し訳なさそうに起きてきてご飯食べて喋りたい事だけ喋って寝ます。

ただわがままとか自分勝手なだけなのか、とにかく寝ないと無理みたいなのって何か理由があるのか。テンションの激しい変化は何なんだろうかと疑問です。

どこに聞けばいいのかも分からず、もし何か同じような方や家族に同じような方がいらっしゃればお聞きしたいです。
よろしくお願いします🙇‍♀️

タグ

No.4107669 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ぼくがそーです
休みの日ぐらいは朝寝坊したり 眠くなったら寝たい
女房にまかせっきりとの罪悪感もあるので おとなしくしてます
仕事してるときには自由がないので休日は自由にしたいと思っています(精神的な)

No.2

>> 1 回答ありがとうございます!
主人の立場の方の意見ですね、参考になります。
休みの日くらいはゆっくりしたいですよね。。

そっとしておくのが1番いいのかもしれないですね🥲

No.3

いつも冷たい眼差しで旦那を観つめる妻の眼が恐くて、それから逃れる為に布団を被って寝てるのでは…

No.4

>> 3 うーん、そういう感じではないんですよね。。
基本的に主人に対して怒ったりしないですし、普通の人と少し違うような所も理解してるので必要以上に頼んだり頼ったりもしないですし…。
ただ2時間出掛けたら4時間寝る。みたいな寝方をするし、テンションの振り幅が凄いので何故そうなるのかな〜と疑問に思いました💦

No.5

発達障害ではなく双極障害では?

No.6

>> 5 調べてみます、ありがとうございます!

No.7

ものすごく、疲れるのかもね。
精魂尽き果てて、寝ないとダメなのかな

あと、翌日仕事ってなるとテンション下がるのは、会社で使えない奴呼ばわりされたりとか、上手くいっていないのかなあ…

うつとかにならなきゃいいけど…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧