試用期間ですが退職しようか悩んでいます。 雇用契約書はサイン済みで、保険証制服…

回答2 + お礼1 HIT数 206 あ+ あ-

2024/08/01 09:23(更新日時)

試用期間ですが退職しようか悩んでいます。
雇用契約書はサイン済みで、保険証制服など諸々受け取っており、試用期間後に本採用決定です。
2週間経つぐらいに、仕事はどうか?
続けれそうか?と聞かれ、その時はまだ作業も今ほど学んでおらず、これなら出来る!と思ってはいと答えたのですが、
現在はもう自分に自信がありません。
未経験なので、数をこなさないと慣れないのは分かってます。ですが物によって重たく、自分では抱えれず、周りの人に頼らないといけなかったり、1つの部署のみならず、他の子部署にも行き、あれやれこれやれと学び、上司も当たり強く精神的に疲れてます…。
初めての機械作業で、今になって自分の力では十分に作業をこなせないと感じています。
試用期間なのでこの間に退職の意思を伝えても大丈夫でしょうか?
損害賠償など求められないでしょうか?
今までは入ってすぐこんなに不安になることも続けれるか悩むこともありませんでした。
こんな気持ちになるのは初めてで長くこの先ずっと勤めれるかと考えると先が思いやられるので、今の間に辞めておこうと思ってます。

タグ

No.4107725 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

試用期間はそういう人のためにあるものですから、当然大丈夫でしょう

No.2

>> 1 正直に伝えて大丈夫ですかね?
最初の2週間の間に辞退は出来たのですが、
その間は辞めたいなど微塵も思っておらず、
今になって後悔しています…。

No.3

試用期間は労働者が退職する権利のための期間ではなく、雇用主が解雇権を留保している期間なので、試用期間だから労働者が簡単に退職できるという意味にはなりませんけどね

既に本採用の雇用契約をしているなら、就業規則に書かれている手順で退職を申し出ましょう

代わりが居ないと会社に損害が出るようなギリギリの運営じゃなければ、損害賠償は滅多に無いと思います

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧