特養で働いてるのですが、今日入れ歯を外すの忘れて利用者さん寝かせたことに今気づき…

回答3 + お礼0 HIT数 232 あ+ あ-

2024/08/01 12:54(更新日時)

特養で働いてるのですが、今日入れ歯を外すの忘れて利用者さん寝かせたことに今気づきました……

その人は歯磨きは自分で出来るのですが高頻度で入れ歯つけっぱなし&洗浄剤を入れられません。なので口腔ケアをして貰って、後で入れ歯外したかの確認をしなければならなかったのですが、今日はその人の眠前薬だけやって、入れ歯のことをすっかり忘れてました……。

これってヒヤリハットになるのでしょうか……。次の出勤が憂鬱です……。

タグ

No.4107773 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

特養で20年働いています。
よくあるミスなのでそんなに気にしなくて大丈夫ですよ。
その方が入れ歯を自分で外してしまうなら、紛失や破損の恐れがあるので注意した方がいいかもね、くらいの話です。

No.2

知らんぷりしてけばわからん?

No.3

退勤してから気が付いたんですか?
そういうのって血の気が引く思いをしますよね。凄く分かります。
気が付いた事すら隠蔽して黙っている事も出来るし、あ!て思った時に電話入れて事情話して現場にいる同僚にお願いするのも出来るし、でも毎回それやってたら現場に迷惑なのであまり出来ないし、責任の重い仕事ですよね。
口腔ケアは1回忘れてしまっても良いよ大丈夫だよとはなりませんが介護士も人間なので100%完璧は不可能ですよね。
でも入れ歯着けっ放しにして飲み込んでしまい緊急搬送された方を2人見た事があります。
上の入れ歯です。
気道に引っかかっていたそうです。
こんな大きな物が飲み込めるのかと驚きましたが、2人共、意思疎通が難しくADLはとても低かったので、ご自分で歯磨きが出来る方なら大丈夫かなとも思うけど眠剤飲んでたら分からんぞとも考えて肝が冷えますね。
どうかご無事でいらっしゃいますように願っています。
主さんいつもお疲れ様です。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧