先日、友人を怒らせてしまいました。 原因は私が大事なメッセに返事をしなかったか…
先日、友人を怒らせてしまいました。
原因は私が大事なメッセに返事をしなかったからです。
出来れば早く返事が欲しいのに、上手く纏まらないからと何も言わずに放置してしまいました。
その間、他の事をやっていたり時間があるのを友人は見てました。
それを2度繰り返してしまい、今まで我慢してたこともあったみたいで怒らせました。
話し合いをし、上記の事は謝罪し他のことも聞きました。
「感情的になって強い言葉を使う」
「人に対して当たりが強い」
と思うことがあり、それを指摘していたのにも変わらず改善が見られないと。
上記の件で信頼を失い、以前のような仲のいい友人関係は出来ない。
と言われましたが、話し合いの場を儲けてくれたこと謝罪を受け入れ話を聞いてくれたことで
友人が嫌でなければこれから改善をしていくから友人でいてくれないか、とお願いしました。
信頼を回復するのにはかなりの時間がかかること、信頼を失い私に良い感情を抱いていないから前のように仲良しではいられない。
一緒にいるのは苦痛だが、それでもいいのかと言われて了承しました。
現在、私なりに指摘されたことを改善しています。
返事が上手く出来ないときは考えていることを伝える、返事が出来ない旨を伝える。
人に対して意識的に言葉を使うようにしています。
それ以外にもした方がいい事や気をつけた方がいい事はありますか?
それと、本当に信用は取り戻せるのでしょうか
タグ
新しい回答の受付は終了しました
まず自分の努力に見返りを求めすぎないでね。
信頼失った→頑張った→無理だった
ってときに怒っても味方はいないから。
あと、一緒にいることによる相手の苦痛をよく考えること。自分は一緒にいれてうれしくても、相手はあなたを信頼できない人、嫌なことをする人と捉えていて、そんな人と一緒にいるって結構きついから。
そんな人と気まずい空気になったらより最悪だし。
でも、頑張ろうとする誠意は少しずつでも伝わるはずだから。頑張ってね。
感情的になって強い言葉を使うのは、もしかしたら適切な言葉を知らないからって可能性はないですか?
もしその可能性があるなら、色々な言い回しを勉強するのも一つの手かもしれません。
言い回しを知れば、感情的になりにくく、きちんと言葉で伝えたり自分自身の気持ちの整理がしやすくなるかもしれません
主さんは思いやってるようで、自分の主張を譲らない、相手の気持ちも理解してないのに、改善しますって無理っしょ…
友人関係は無理、苦痛まで言われてるんだから傷つけてごめんなさいと一言言って黙ればいいのに、友人が嫌がらなければ〜なんて人のせいにした言い方して
友人でいてくれって厚かましいよ。
反省している人の言葉じゃないよ。
>> 4
主さんは思いやってるようで、自分の主張を譲らない、相手の気持ちも理解してないのに、改善しますって無理っしょ…
友人関係は無理、苦痛まで言わ…
レスありがとうございます。
追記をしましたが、友人関係を切るとい話ではなく
今後どうする?という話し合いの場を儲けていたので
私としての意見を伝え友人関係で居ることを承諾して頂きました。
嫌がらなければ、ですませてしまった私も悪いのですが
話し合いの場を儲けてくれて、私の悪い所を指摘してくれているのはチャンスを与えてくれているということだから
貴方が嫌でなければ友人でいてくれませんか?という事です。
お互いの本音で話をした上での友人関係の続行ですがいけなかったでしょうか
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧